注册

北京2015年高考政策发布:知分后报志愿 加分项目瘦身


来源:光明网

3月26日晚间,记者从北京市教委获悉,《关于做好北京市2015年普通高校招生工作的通知》和《北京市2015年普通高等学校招生工作规定》等文件已正式审核通过。记者了解到,今年起将正式取消“市三好”“市优干”加分项目,同时,在提前批招录中,增加高校高层人才培养计划。

3月26日晚间,记者从北京市教委获悉,《关于做好北京市2015年普通高校招生工作的通知》和《北京市2015年普通高等学校招生工作规定》等文件已正式审核通过。即2015年高招政策展露真容。

记者了解到,今年起将正式取消“市三好”“市优干”加分项目,同时,在提前批招录中,增加高校高层人才培养计划。

此外,市教委表示,延续多年的考前填报志愿工作即将结束,从2015年起,改为考后得分后填报投档,同时,借鉴多省份实施的大平行志愿设置并将普通本科平行志愿设置为6所高校。

增加“双培计划”和“外培计划”

记者了解到,在招生录取分配方面,今年,农村专项计划将从30扩大到200左右,从3所市属高校扩大至所有市属本科一批招生院校。

同时,届时还将实施高校高层次人才培养计划,其中,“双培计划”和“外培计划”,招生计划数2000左右,按区县分配。

高考志愿填报时间从考前改为考后

而最值得注意的是,高考志愿填报时间将从考前改为考后知分再投档。

其中,高考本科志愿和单考单招志愿填报时间为时间为6月25日8时至29日20时。

专科批志愿填报安排在本科录取结束后进行,具体为8月3日8时至4日20时。

平行志愿设置为6所高校

除时间上的调整外,市教委表示,改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。同时,在大平行志愿改革的社会基础上,将设置6所平行志愿高校。

据了解,本科高考志愿设置分为四个批次,具体为提前批、一批、二批、三批。

但与往年不同的是,提前批分为A、B、C三段,每段均设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。

其中,A段录取艺术院校(专业)、体育院校(专业)、军事院校、武警部队院校、招收国防生的院校(专业)、公安类等院校(专业)。

“双培计划”和“外培计划”原则上在B段录取。

“农村专项计划”在C段录取。

本科一、二、三批均为平行志愿,分别可以填报6所平行志愿高校,每所高校填报6个专业。

自主选拔等投档时间为提前批后一批前

据文件显示,取得高水平艺术团特长生和高水平运动队特长生资格的考生均需参加普通高校招生统一考试及填报志愿。招生安排时间均在本科提前批次录取之后一批录取之前。

志愿投档时间相同但分数要求不同,并认定为高水平艺术团的特长生,除个别经教育部批准的高校外,成绩须在本科一批最终模拟投档线下20分以内,特别优秀的考生还可适度降低文化分,但不得低于本科第一批次录取控制分数线。

高水平运动队的录取分数将控制在本科第二批次分数线上。而体育测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低高考文化成绩录取要求,但不得低于本科第二批次录取控制分数线的65%。

取消“市三好”“市优干”加分

记者发现,在加分项目方面,继去年多省份瘦身政策的延续,今年也将取消体育特长生、中学生奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生以及思想品德有突出事迹等全国性加分项目。

但,若考生2015年1月1日之前在高中教育阶段已取得上述项目有关称号、奖励,高考总分中可增加5分投档。

此外,还取消“北京市三好学生”、“北京市优秀学生干部”加分项目。取消“奥赛省级一等奖”、“市青少年科技创新大赛”等同等条件下优先录取项目。

除此外,市教委明确表示调整“少数民族”加分项目。2015、2016年少数民族考生加5分投档,仅适用于北京市属高等学校招生录取。从2017年起,加分考生范围调整为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生”,分值5分,也仅适用于北京市属高等学校招生录取。(记者王焕君)

[责任编辑:石焱]

标签:平行志愿 加分 高考总分

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: