注册

66校推农村考生专项计划:扩大范围降低分数


来源:中国青年报

对大多数寒门学子而言,高校专项招生计划一直是他们上大学、进名校难得的“福利”。值得一提的是,与往年开放专业少、专业冷门的情况相比,今年不少高校扩大了针对农村学子专项招生计划的专业范围。

对大多数寒门学子而言,高校专项招生计划一直是他们上大学、进名校难得的“福利”。近日,北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学等高校陆续公布了针对农村考生的专项招生计划,越来越多的寒门子弟即将享受这些特招待遇。

根据此前教育部《关于做好2015年重点高校招收农村学生工作的通知》,有关高校应在4月15日前公布招生简章。据中国青年报记者不完全统计,截至记者发稿时,已有66所高校公布了今年面向农村学生的专项招生计划简章,但中国人民大学、浙江大学等一些去年推行此计划的高校目前仍未发布最新简章。

记者梳理这66所高校今年的招生简章发现,与往年相比,今年各高校对于农村学生的“福利”更加实惠——录取分数降低、开放专业增多、申请实行自荐、实施范围扩大、招生人数有所增加。此外,各高校对申请考生的资格审核收紧,也让这项为农村考生有更多机会享受优质教育资源的政策得以真正惠及优秀寒门学子。

北京大学招生办负责人表示,让更多来自农村和贫困地区的优秀学子享受优质教育资源,是促进社会纵向流动和社会公平的重要前提,高校应当承担义不容辞的责任。

取消校长推荐,考生可自荐上名校

记者梳理各高校简章发现,取消学校推荐、实行学生个人自荐申请成为今年各高校农村学子专项招生计划的最大亮点。

在记者统计的66所高校中,去年只有南开大学、天津大学、重庆大学等不超过10所高校的农村专项招生计划允许完全由学生个人自荐报名。但这一数字今年增加到54所高校。

比如,今年清华大学“自强计划”申请方式一改往年的中学推荐,将全部实行个人自荐;北京大学“筑梦计划”则接受农村学生单独招生报名申请,以自主招生的方式招收优秀农村学生;哈尔滨工程大学“英才计划”从去年的采取中学推荐报名方式、每所中学最多推荐一名学生、不接受学生自荐,改为今年统一由考生个人申请。

和以上3所高校一样,中国传媒大学、华中科技大学、北京师范大学等不少高校今年都将其专项计划的申请方式由中学推荐改为个人自荐。

此外,今年除了54所全部实行个人自荐的高校外,武汉大学、西安交通大学等5所高校采取考生申请与就读中学推荐相结合的方式,中国科学技术大学、西北工业大学、中国石油大学(北京)和华东理工大学4所高校采取个人申请并接受实名提供推荐材料的方式,中南大学、中国地质大学(武汉)则需要学生提供个人申请与校长或班主任的推荐信。仅有北京航空航天大学要求学生必须由所在中学推荐报考。

高校针对农村学子专项招生计划申请方式的改变,无疑将大幅减少以往中学推荐中的不公平隐患。按照不少高校对个人自荐申请方式的要求,只要符合条件的农村学子均不再受中学推荐名额的局限。

开放专业增多,优惠分值大

不仅如此,对于最终入选各高校专项计划的农村学生来说,“录取优惠”也是相当诱人的,许多高校都将优惠分值条件开到了降分至本科一批控制分数线内。

比如,清华大学对入选专项计划的考生优惠分值将不低于30分,最高可降分60分;北京大学“筑梦计划”的入选者将获得最高可降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策;而北京师范大学入选考生高考(课程)投档成绩只需达到该校同科类调档线(梯度志愿录取省份)或模拟投档线(平行志愿录取省份)下文科40分或理科60分(750分制)以内、且不低于本科第一批同科类录取控制线。

此外,清华大学的简章还提到,对于可以获得“自强计划”认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外5分降分,也就意味着这部分学生最高降分可达到65分。

值得一提的是,与往年开放专业少、专业冷门的情况相比,今年不少高校扩大了针对农村学子专项招生计划的专业范围。

根据北京大学“筑梦计划”简章,该校大部分招生专业均向考生开放;清华大学则向申请“自强计划”的考生开放了7个专业类共26个专业,考生最多可以填报3个专业类,每个专业类中最多可以填报5个专业。

实施范围扩大,严审考生资格

申请方式的转变增加了受益的优秀寒门弟子人数,与此同时,今年不少高校的专项计划招生人数也在增加。对比近两年招生简章发现,北京师范大学从去年计划招收30人增加到今年招生55人;哈尔滨工业大学从去年的78人增至今年150人;云南大学从去年计划招生80人到今年计划招生90人。

据清华大学招生办负责人介绍,今年清华大学增加了“自强计划”的招生人数,计划拟认定人数约为清华本科招生计划总数的5%,这意味着将有约150名农村考生入选该计划。这一比例,按照教育部此前规定,是不少于学校本科招生规模的2%。

在具体实施范围方面,以清华大学为例,去年该校“自强计划”面向832个国家级扶贫开发工作重点县、集中连片特殊困难县的中学以及全国所有乡镇农村中学实施。今年,清华扩大了实施范围——按教育部规定由各省(区、市)确定具体实施区域,面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中,招收自强不息、德才兼备、勤奋好学、成绩优良的农村学生。

在范围扩大的同时,今年各高校专项招生计划对于申请学生的资格审核条件更为严格。教育部今年明确提出,要严格报考条件,考生需要具有本省(区、市)实施区域当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合当年统一高考报名条件、父母或法定监护人具有当地户籍。

在此基础上,北京大学、清华大学两校均将引入生源地政府部门对相关考生进行资格审核,由省校共同把关招生公平。此外,北大在初审环节和入选环节设置两次公示,清华表示将做到信息公开和程序透明,初评结果、认定结果及录取结果全过程公示,接受各方监督。

优惠“福利”延至入学后

随着高校专项招生计划的实施,近年来,越来越多的农村娃圆了大学梦,寒门学子不仅能上大学,还能上好大学。

清华大学公布的数据显示,从该校2011年开始实施“自强计划”以来,已累计有超过1000所县级及以下的中学向清华大学提出申请,被清华录取的115名“自强计划”考生来自105所中学。其中,近60位同学是其所在县5年来考入清华的第一人。而北京大学去年录取新生中农村户籍占18.5%,少数民族学生比例为11.9%,均为近年来最高。

不仅如此,高校对于寒门学子的帮助持续到考生入校后。清华大学不仅在选拔期间为考生提供经济资助,还开通入学“绿色通道”;优先安排勤工助学岗位;安排专门的学习与发展指导,配备优秀校友作为个人导师,帮助学生顺利适应大学生活。

“‘自强计划’实施3年来,选拔了一批优秀高中毕业生,这些学生长期生活、学习在落后地区,但艰苦的环境没有熄灭他们心中的成才梦、报国梦。”清华大学招办主任于世洁说。

而通过北京大学“筑梦计划”入学的学生,北大将参照“博雅计划”给予优先推荐进入国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”和北京大学相关学科专业的拔尖人才培养项目、优先推荐参加科研活动、优先推荐参加赴海外知名大学交流交换项目等政策。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:计划招生 高考 农村考生

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: