注册

看长春女孩如何被哈佛大学录取为研究生


原标题:长春女孩被哈佛大学录取为研究生“你的死党或对头,都是你的财富” 王维怡,22岁长春女孩,拥有一张美丽的东方面孔和令人艳羡的求学经历。小学就读于长春解放大路小学,初中东

原标题:长春女孩被哈佛大学录取为研究生“你的死党或对头,都是你的财富”

王维怡,22岁长春女孩,拥有一张美丽的东方面孔和令人艳羡的求学经历。小学就读于长春解放大路小学,初中东北师大附中明珠学校,高中长春美国国际学校,不久前她从美国俄亥俄州的凯斯西储大学以优秀大学生身份毕业,拿到心理学和社会学双学位。最近她的研究生申请被哈佛录取了!22日,王维怡的高中母校长春美国国际学校邀请她回校分享留学经验,并为她颁发了10000美元的奖学金。

“我从不是成绩最好的,

只是比较均衡”

“今年3月,我不停地刷新我的手机邮箱,因为每年的这个时候都是美国大学颁发录取通知书的时段。我当时置身纽约人山人海的超市,当一个标有‘你哈佛的录取决定’为标题的邮件映入眼帘时,我用颤抖的手点开了那个邮件。是的,我被哈佛录取了!”谈到自己被哈佛录取,王维怡至今仍难掩内心的激动,“当时我做了件很疯狂的事,我拥抱了一位身边的阿姨,和她分享我的喜悦。”

考上哈佛后,王维怡经常被问到的就是:“你是怎么做到的?”

“我希望给所有人一个确切的答案,可惜每个哈佛人的经历都很不一样,我只能分享一些我的或成功或失败的经历。”王维怡说,从小到大自己都不是成绩最拔尖的,只是个发展比较均衡的女孩。

王维怡2008年入读长春美国国际学校,至今她仍清楚地记得高中3年在这里和同学、朋友做的CAS项目(即创新、行动和公益)。“我们曾在海金小学教过英语,表演过《罗密欧与朱丽叶》的话剧,和幼儿园的小朋友做过读书伙伴;担任过校学生会主席;创办了减少吸烟的游行,也创办了学校的校报。当然,还经历过那些因为青春期每个孩子都会经历的挫折。比如同学间的摩擦、语言障碍,学习到很晚,还有模拟IB考试。”王维怡说,“我今天站在这里,坚信一切幸福的回忆和艰难的考验都是磨练我意志的良药。”

长春美国国际学校给王维怡颁发1万美元奖学金。

“学会优化时间,有时放弃会让你得到更多”

2011年王维怡考入美国凯斯西储大学,并拿到了可抵消80%学费的入学奖学金。位于美国俄亥俄州的凯斯西储大学是一所私立研究性大学,曾培育了16位诺贝尔奖得主,也培养了谷歌邮件的创始人。怀揣着对新生活的期待,王维怡开始了在美国的大学生活。

“像很多大一新生一样,我对学生社团以及学生会非常感兴趣,一共参加了8个学生组织,还找了两份兼职,课业学分也修到了最满。大一上学期我还能勉强应付,但到了期中考试时,我的身体就开始抗议了。在一个非常重要的考试中我拿了低分。”王维怡说,在国内上学时从没有人教过她如何优化分配时间,平衡好学业和健康,这次后,她开始重新审视自己作为学生的责任,“我放弃了一些组织,立刻觉得轻松许多,作息也步入了正轨。所以我对想去国外留学的准大学生的第一个建议就是:优化对你来说最重要的事情,有时放弃一些会让你得到更多。”

“重视每一堂课,

就算不点名的课也一样”

在凯斯西储大学读了一段时间后,王维怡发现,作为一个学生最重要的就是你的GPA(Grade Point Average,即平均成绩或平均分点数)。“我强烈建议大学生去上每一节课,就算不点名的课也一样。并且一定要去你教授的办公室多逛逛,即使你没有学业方面的问题,我也建议你带一个你已经会的问题去‘骚扰’教授,最好再谈谈人生,谈谈理想,让他记住你。”王维怡说,“我遇到的美国大学教授都非常博学,耳濡目染,你会有很大收获。而且,谁知道他会不会给你写封帮助你被哈佛录取的推荐信呢?”

大学期间,王维怡为格林教授担任认知心理学实验室的科研助理。“我和他做了3年各种有趣的心理实验。让我印象最深刻的一个实验是,我们证明了SAT成绩(相当于美国高考,其成绩是世界各国高中生申请美国大学入学资格及奖学金的重要参考)并不能完全反映一个人的智商,但它却是一个能够预测你被怎样大学录取的量化指标。”

格林教授是美国耶鲁大学的本科+博士毕业生,他鼓励王维怡去申请耶鲁大学的一个暑假研究项目。而之后的经历改变了王维怡的人生。

“学习固然重要,

但领导力和对社会的贡献更重要”

在耶鲁,王维怡遇到了她的导师:Christina博士,也是哈佛与她心理学和教育学同专业的学姐。Christina启发王维怡好好理解心理学和社会学双专业的精髓。“这两个学科对我来说不仅是专业,更开阔了我的视野,让我学会了为人处世的方式。”王维怡说。通过学姐的启迪,王维怡把她的研究成果在耶鲁的研讨会上做了分享,得到这个领域专家、学者的好评。

“学习固然重要,但学生的领导能力和对社会的贡献也相当重要。”王维怡将话题转到美国常春藤联盟高校录取中极为看重的个人经历和实践,“如果你已经是国际学校的学生,那恭喜你,我们学校已经很专业的培养你这方面的能力,这不是每个高中生都能拥有的财富。建议大家在做CAS的时候培养自己的团队合作能力和领导力,这些是美国高校非常重视的资质。”

王维怡对教育质量平等化和提高心理疾病意识很感兴趣,她常去儿童医院给生病的孩子讲故事,做心理疏导;去养老院陪老人聊天,带他们散步。“我的朋友说,我给孩子们讲故事时眼睛是发亮的。”王维怡说,当你不是为了做社会实践而社会实践,收获会更大。

“抓紧一切时间去做给你正能量的事情”

美国高校面试时提什么问题?“我记得在我面试芝加哥大学的时候,面试官是这样问我的:‘如果可以让时间倒流,让和十几岁的自己聊天,你最想说什么?’现在回想起来,我觉得这个问题如果有大把的时间去考虑,非常有意义。”王维怡说。“你当时怎么答的?”记者问。“我第一个想说的就是:你不需要知道人生中每一个问题的答案。第二点,我希望每个人都可以去尊重,甚至欣赏其他民族的文化和思想,就像你热爱自己民族一样。如果你想接受国际化教育,这一点尤其重要。”

王维怡还建议,一定要健康的学习、生活,“无论生理上还是心理上都很重要。抓紧时间去做给你正能量的事情。当你经历一些人和事,再回头看,无论是否愿意承认,你的死党还是死对头都已成为你的一部分,是你独特经历中的财富。”

为什么强调“独特经历”?王维怡说,因为像哈佛这样的美国顶尖学府非常看重申请者是否有独特的人生经历,“可能你觉得哈佛里都是有钱人,是的,哈佛需要有家庭富有的学生,需要有钱的校友赞助。但另一方面,哈佛里也有曾经的流浪汉在读书,有的学生是家里的第一代大学生;有白人,有黑人,有黄种人;有东方面孔,也有西方面孔。如果你问我,哈佛看重什么,我觉得是申请者的均衡发展,而绝不仅仅是‘学霸’。”

[责任编辑:邢玉龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: