注册

高考扶贫也是蛮拼的 清华最多可降65分


来源:西宁晚报

4月15日,清华大学、北京大学、北京师范大学和北京航空航天大学,公布了各自针对面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中,招收优秀农村学生的招生计划。

【围观】4月15日,清华大学、北京大学、北京师范大学和北京航空航天大学,公布了各自针对面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中,招收优秀农村学生的招生计划。清华、北大和北师大要求考生自荐报名,北航规定须由中学推荐。四校给出的录取优惠,从降30分到降至一本线录取不等。清华最多可降65分。

【支持】农村孩子读书不易

Dawn:这是对农村小孩的一种补偿,因为他们没有享有城市小孩的优渥教育资源,没有优秀师资、校园环境、补习班、甚至家长都不重视教育……支持政策向他们有一定倾斜。

5500926177:以农村的教育资源,孩子们要想考上大学,得比城市里的孩子努力百倍千倍,城市里的孩子有最好的师资力量,有图书馆、阅览室、课外培训……这些东西,在农村是想都不敢想的,在人生的起跑线上,城里的孩子先跑了一百米不止,高考分数上应该找补回来。

网友甲:农村孩子真的很苦,特别是留守儿童,教育条件根本没办法跟城市的比,即使考到了重点高中,面对城市里的同学,也会发现很大的差距,还有经济上的自卑感,对他们中的许多人而言,人生而平等也许只是一个笑话……多给农村投入一些吧!

新浪网友乙:跟随父母在外地打工,并在父母打工地就读的农村小孩能否享受这个政策?

【担忧】会出现“买卖农村户口”?

小黑:估计又有人开始着手将自己的孩子操作成农村户口了。

hanyuesheng:这样又会出现一大批住在城里的“农村考生”了。

四四799:这样会不会出现买卖农村户口现象?

ltx3353:走,到农村考清华去!

【商榷】会否造成另一种不公?

cd的石头:哪里入学率低,就该加大哪里的教学投入,教学条件师资力量搞上来,升学率自然会上来。大学降低分数线,的确能惠及一两个幸运的人,但损失的是整个制度的公平!学业选拔本身应该只看分数,不能看出身!

UnicornChaser:我们班主任也提到了这件事。其实有很多农村户口的学生本身就被重点高中招揽了去那里读书,所以他们接受的教育与普通城里学生几乎是一样的,但因为他们有了农村户口,就可以降低分数录取,这对城里孩子不公平。

千里之外:农村优先可以,但这些人毕业后应该回家乡服务十年以上,这才叫公平。

【点评】特招农村考生更要推进教育均衡发展

叶祝颐:如果说教育是一个装满水的木桶的话,农村特别是农村贫困地区教育就是其中一块短板。清华大学此前公布的一份抽样调查显示,在获得保送资格、自主招生名额以及高考加减分优惠政策时,农村的“寒门子弟”处于劣势,城里学生所占比例超过了7成。针对于此,清华、北大等名校制定农村学生特招计划,这对广大农村孩子来说无疑是利好消息,也是对城乡教育发展不均衡现状的必要纠偏。

但是,从长远来看,要彻底改变农村教育面貌,不能止于重点大学优先录取,而要切实改善农村教育教学条件,提高农村学生综合素质,让农村孩子与城里孩子一样享受优质均衡的教育资源。一道奇怪的风景是,城市与发达地区的学校,尤其是重点学校人满为患、超编超员,教师们还在削尖脑袋往里面钻,而贫困地区“求师若渴”,骨干教师不断流失,公办教师不愿意来。还在靠老教师甚至代课教师支撑着农村教育的希望。

要改变贫困农村的落户教育面貌,相关制度设计应考虑得更加周到。相关部门要持续加大贫困地区教育投入,严格落实两免一补政策,并把教育投入用到刀刃上,完善相关教育教学设施;统筹城乡教育均衡发展,教育投入与绩效工资政策向贫困地区与薄弱学校倾斜,切实改善贫困地区与薄弱学校学生学习条件与教师待遇,实现教育起点公平。(整理/马可唐图/易茗)

[责任编辑:宋荣荣]

标签:教育均衡发展 留守儿童 高考分数

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: