注册

吴晓波:小米没创造历史,雷军很危险


来源:IT之家

日前,在“上财创投选拔创业创新大赛发布论坛”中,著名作家、上海财经大学商学院兼职教授吴晓波发表主题演讲并参与题为《产业发展新路与“互联网+”战略背后的思

日前,在“上财创投选拔创业创新大赛发布论坛”中,著名作家、上海财经大学商学院兼职教授吴晓波发表主题演讲并参与题为《产业发展新路与“互联网+”战略背后的思考》的对话。上海财经大学商学院执行院长、EMBA中心学术主任骆玉鼎教授,雷锋网创始人林军,上海财经大学EMBA校友代表熊雄、余焕以及刘捷等六位来自不同领域的嘉宾均发表精彩评论。在对话中,吴晓波就小米和雷军的一番评论引发大家的热议。

吴晓波认为,小米并没有创造历史。他说,小米手机3年来卖到7千万台的销售量,这样的成绩在中国历史上至少5家公司做到过,比如当年的TCL、夏新和波导等。现在,手机行业已进入产品雷同化的时期,今天几乎所有的互联网大佬都在做手机,好像不做手机会死一样。吴晓波笑称,“如果手机产品的进步更迭史上有没有刻上小米的名字,那么它本质上还是当年'手机中的战斗机'。”

吴晓波接着说,小米新发的红利已在2015年吃完,“雷布斯”雷军危险了。他指出,小米靠意识形态获得了一个先发优势卡位,接下来考验的是长跑能力。“长跑能力是技术核心开发能力,你现在讲故事别人都会讲。我认为到一定地步以后,不再是讲故事的阶段,是一个核心的部分。”

吴晓波最后指出,科技创新小米的软肋,也是他未来走出去的关键。“科技创新方面,如果说美国是0到1的过程,我们很多年来是做1到N的过程,我们有全球很大应用型人口市场,产量的部分能够放大。我祝福小米往前走的时候,在技术上有开天辟地的东西做出来,如果小米手机卖到印度不再被起诉,就代表真的走出去了。”他说,“每个人都会做手机。董明珠也在做手机,不需要有生产线,富士康愿意做代工就可以做手机。”

[责任编辑:王尚喆]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: