注册

指望“聘任制”打破公务员“铁饭碗”?别逗了!


来源:长江云

武汉即将试点公务员聘任制,舆论关注能否打破公务员铁饭碗和打通晋升通道。而专家点评聘用制其实是解决公务员专业性人才缺乏问题,本无打破铁饭碗诉求。继国企、事业单位人事制度改革后,最后一个“铁饭

武汉即将试点公务员聘任制,舆论关注能否打破公务员铁饭碗和打通晋升通道。而专家点评聘用制其实是解决公务员专业性人才缺乏问题,本无打破铁饭碗诉求。

 

继国企、事业单位人事制度改革后,最后一个“铁饭碗”也将被打破。武汉市即将试点聘任制公务员,在武汉阳逻经济开发区港口物流规划、园区建设等3个专业性岗位率先试点。在这之前,深圳、北京、上海、重庆、福建、江苏、四川等多个省市早已开始试点聘任制公务员。

关于公务员聘任制,网上众说纷纭。

网友“辩论出真理”:我觉得聘任制不如改为试用制。有解决问题的突出成绩,或者有全体职工工会会员80%以上的无记名投票赞成率,有解决市民问题的满意率才能继续聘用。

网友“寒霏儿”:聘任制在任何部门都应该公平运用,不能只针对部分人群,就像最近几年所发生的事情,每次出了问题就是临时工的错。

网友“贝贝”:这是打破公务员铁饭碗的探索,值得点赞,社会也需要多一点宽容。但是无论如何改革,提高政府机关的行政效率才是群众最期盼的。

网友“日光灯”:考核必须动真格,同时重视和引入社会监督机制,让民意评价扮演关键角色,这样,公务员“零解聘”才不会成为制度性的尴尬。

至于这种聘任制度到底能不能打破公务员“铁饭碗”、聘任制公务员如何晋升,湖北之声评论员、中南财经政法大学公共管理学院教授徐双敏认为:公务员实行聘任制不是一个新鲜的问题了,《国家公务员法》于2005年颁布,2006年1月1日开始实行,其中有一条提到,机关根据需要向国家省级以上公务员主管部门申请批准,可以对专业技术性较强的职位和补助性职位实行聘任制。也就是说《公务员法》里已经专门为公务员聘任制正名了。实行聘任制初衷是为了解决专业性人才急缺,弥补一般公务员不能解决技术性强的工作的缺口,而不是为打破铁饭碗。

公务员任选制度在客观上已经显示出两种出路,聘任制公务员与在编公务员并不冲突,而我们担心聘任制公务员是否会成为又一个“铁饭碗”。其实如果技术性的专业人才能够实际解决问题,长期的聘用也无不可。而对于专业技术人员来说,在机关单位晋升通道其实并不完善,这也会让许多技术性人才流失。所以,聘任制针对高端专业技术人才。至于如何留住这些专业技术人才为国家所用,也是制度需要思考的问题。

与“铁饭碗”相比,聘任制是一种可进可退的契约制度。它的好处是可以在更大的范围里挑选人才,对于过去的铁饭碗制度也会起到冲击作用,但不是真正打破“铁饭碗”的机制。

 

[责任编辑:邢玉龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: