注册

别拿“男友找领导女儿”证明公务员工资低


来源:长江网

曾以一篇《博士春节返乡记》引起举国关注的王磊光博士,与一名乡镇公务员隽儿做了一番对话。这篇文字,或许会让你对乡镇公务员这个群体有更深的理解。王磊光的文章里写了一位叫隽儿的公务员,她说自己的月薪不到15

曾以一篇《博士春节返乡记》引起举国关注的王磊光博士,与一名乡镇公务员隽儿做了一番对话。这篇文字,或许会让你对乡镇公务员这个群体有更深的理解。王磊光的文章里写了一位叫隽儿的公务员,她说自己的月薪不到1500元,男友因此和她分手了,找了领导的女儿。(5月3日《人民日报》)

我不知道王磊光博士的对话调查从何而来,又是什么目的。但是,我要说的是这份对话,毫无现实意义。不管其目的是为了证明基层公务员工资低,低的让公务员落泪,还是要证明见异思迁的男人越来越多。这种调查都不实际。笔者就是居住在基层,现身说法反驳王光磊博士的调查责无旁贷。

文章说隽儿是一名基层女性公务员。如果说隽儿真是一名基层公务员的话,她的工资是1500元只能有一种可能,就是其刚刚参加工作。但是,这种工资并不是一成不变的,公务员的工资是有增长规律的,按照工作年限、工作职务、职称级别,会陆续增加。1500元不是不可能,但是只是起步工资。这种工资低,不仅公务员是这样,进入私营企业的大学生也一样,各行各业都这样。

即使真的是1500元,也不代表她到手的实际收入就是1500元。这是因为我们已经实施了绩效考核办法。这1500元只是绩效工资之外的工资。在这个工资之外,所有公职单位的人员,都还有一份收入,这份收入就是绩效工资。以我所在的单位来说,我的工资卡上的工资其实只是1800元,但是我每年的绩效工资大概在12000元左右,一月的实际收入应该是2800元。需要说明的是,我所在的单位只是事业单位,我们这里的工资水平在全国来说都是属于下游的。按照工资颁发的情况,事业单位的工资要比公务员的工资低的多。

也就是说,基层公务员隽儿的工资卡工资有可能是1500元,但是这不是她月薪的全部,因为她也有绩效工资,而且还会有其他公开的收入。如果说,隽儿每月的工资真的只有1500元,那只有一种可能,她根本就不是公务员,而是其他身份,比如说可能是乡镇自筹自支单位的聘用人员。

当然,男友的离开是个事实,但是不能把罪过归咎于“月薪1500元”。在这个社会上工资低于1500元的女性多的是,她们都被男友抛弃了?这个社会上还有很多女性没有固定工资,她们也都被男友抛弃了?抛弃女友去攀高枝的男友自然是值得谴责的,因为我们从来都是唾弃陈世美的。但是,抛弃女友不见得只是因为工资低。他要的是攀高枝,要的是能够得到提拔,得到重用,要的是快捷的升迁渠道。假如领导的女儿也是公务员的话,她的工资其实也应该与隽儿差不多,工资悬殊并不多,悬殊的是非法收入。

再说了,既然男友是一个见异思迁的人,又何必耿耿于怀?这样的男人不值得去爱。

别把男友见异思迁归罪于“月薪1500”。也别拿“男友找领导女儿”证明公务员工资低。

[责任编辑:邢玉龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: