注册

2015年公务员考试面试如何出彩


来源:中公教育

面试环节需要做很多准备,面试前的系统化复习备考必不可少,但最终是否一击成功,在面试考场上脱颖而出,由很多的因素左右。很多即将参加考试的考生一心想要取得面试高分,已经进行了大量的准备,但关键是面试过程中

面试环节需要做很多准备,面试前的系统化复习备考必不可少,但最终是否一击成功,在面试考场上脱颖而出,由很多的因素左右。很多即将参加考试的考生一心想要取得面试高分,已经进行了大量的准备,但关键是面试过程中我们所答的内容如何出彩呢?下面中公教育专家为你支招。

一、 套用热点

这里所说的套用热点,是指如何利用大家都知道的热点问题,取得比别人更高的分数。比如说:今年的热点是服务型政府、透明型政府等,如果问到了有关政府效率、腐败类的问题,所有人都知道要把这些内容回答进去,这就不稀奇了。但是,如果问到一个不怎么相关的问题,你也能够很好地结合热点答题,那就能给考官耳目一新的感觉了,分数肯定会高人一等。那么,怎么套用呢?我们来看个例子:

【例1】有人说,做人要像人做官不能像官,怎么理解?

【中公解析】这是一个非常基本的问题,大家都知道怎么回答,那就先把该回答的1、2、3说完,然后话锋一转:“现在很热点的问题是阳光政府,所谓的阳光政府有两点意思,一是政府要像阳光般透明,二是要像阳光般温暖。所谓的阳光般温暖,就是要求我们的政府官员一定要走群众路线,急人民所急想人民所想,切实解决人民的实际问题。而不能摆出官架子,成为高高在上的官老爷……”

加这么几句话很简单,但是给考官的感觉就完全不同了,这就是一个亮点了。所以大家平时在练习回答问题的时候,一定要注意把当年最热点的问题给嵌进去回答,无论什么问题,最好都加这么一两句,那到考试的时候就能够自然而然地运用了。

二、 举例技巧

如果能够套用热点的话,那么你的面试分数肯定会比较高了。但是万一你的题目实在和热点联系不上怎么办呢?那就举例子。这里的例子,不是指举一些名人逸事,大家都知道的东西,举了作用也不大,最好说说自己亲身体验的例子。如果在面试的时候能够结合自己的经验作答,那一般会给考官留下好印象。

【例2】歌德说,人在社会中才能真正认识自己,怎么理解?

【中公解析】做完基本的回答后,加上一句:我是一个大学应届毕业生,以前在学校里的时候,因为从小到大学习优秀,所以感觉自己是天之轿子,全世界就我最厉害。后来快毕业了,到了人才市场找工作。当我看到数以万计的大学生聚集在几个岗位面前,而我的条件在这么多人中显得是那么普通不起眼。那时候我才觉得很可悲,在这个社会中,我原来是这么渺小。所以,人一定要勇于把自己自己放在社会中做比较,这样才能明白自身的不足,也才能不断地进步……

其实这些话都是很简单的,大家可能会觉得这有什么了不起的,谁都会说!但关键就是看你会不会运用,能不能用得恰到好处。想要脱颖而出的关键不是你的语言多么华丽,而是你有没有和别人不同的东西。

综上所述,公务员考试中,吸取别人的经验,使用套路回答问题真的很重要,但是更重要的是开动脑筋,能讲出有特色的东西。中公教育专家希望以上总结,能够对奋战在面试备战路上的考生所有帮助。

[责任编辑:邢玉龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: