注册

清华破例招足球特长生 可享一批线下20分优惠


来源:钱江晚报

有足球特长的学生有意向报考足球特长生的,通过浙江高考2015高水平运动员考核,或者通过报考对应高校的体育及文化课测试,都是途径。

离高考还有一个月,踢了10来年足球的杭师大附中男生张梨科陆续收到好消息,杭师大和长沙理工大学与他达成了足球特长生意向,北京体育大学也有望入围。今年,清华也破例招12名足球特长生,对喜欢足球的学生来说,除了校园足球的强身健体,有机会靠足球读大学也是一件称心如意的事。

另外,钱江晚报记者了解到,杭州市教育局在2015年中考政策中,也为足球加了分量:往年市区各类高中招收体育特长生,获市区中学生篮、排、足球比赛初中组冠、亚军队主力队员才有报名资格,今年市区篮、排、足球比赛获第三、第四名队的前二名主力队员也有了报名资格。

在浙江2015高考认定高水平运动员名单里,杭师大附中张梨科是杭州唯一一个足球特长生。这些天张梨科陆续收到好消息,杭师大和长沙理工大学与他达成了足球特长生意向,北京体育大学也向他伸出了橄榄枝。

张梨科的足球特长,不是在高中突击出来的,小学他就是校足球队主力。不过小学那会并没有接受特别正规的足球训练,就跟着学校老师踢球,参加杭州市联赛,球队拿过杭州市小学生联赛第二名。

初中,张梨科依然喜欢踢球,还是校队主力,初三在清河中学被杭州体育中心选中,代表杭州市去打浙江联赛。

中考时,张梨科是作为足球特长生被杭师大附中特招的,他也是杭师大附中第一届足球特长生,那一年招了7人。进校后张梨科自然是校队主力,杭师大附中足球队是高中足球界霸主,最近连续5年都夺得冠军。

杭师大附中足球老师丁炜,毕业于杭大体育系足球专业,属罕见的科班出身,一直在杭师大附中负责足球教学,学校球队从1998年开始,已拿了高中联赛七八次冠军。

在丁炜眼里,杭州的校园足球开展得算不错了,目前依靠联赛带动学生积极性。他说,杭州的校园足球与艺术培训一样,呈金字塔结构,小学基础最大;初中有近一半人不踢了,高中还在坚持的就是真爱。

杭州校园足球队,小学有70来支球队,每周三下午举行主客场比赛;初中有40来支球队,每周四有比赛;高中经常参加足球联赛的就在17到18支队伍间。

“踢球的学生,小学明显数量比较多,但质量相对来说高中最高。能10多年坚持下来的都是有水平的,张梨科就是。小学里主要是培养和保护学生的足球兴趣。” 丁炜说。

足球特长生是怎么测试的?记者请张梨科科普了一下。

有足球特长的学生有意向报考足球特长生的,通过浙江高考2015高水平运动员考核,或者通过报考对应高校的体育及文化课测试,都是途径。

浙江高水平运动员足球项目考核包括绕杆、颠球、射准、30米跑,以及教学比赛等。

高校的足球专业测试,多包括绕杆、射门、颠球、循环跑、教学比赛等。

 

帮打听

清华足球队入围学生

可享一批线下20分优惠

清华大学特别推出了2015年男子足球高水平运动员体育专项招生,一次计划招12人,够组建一支足球队。

清华大学足球特长生已经停招5年,今年恢复招生,起因是国家眼下十分重视校园足球,清华的足球招生简章上,第一句就说明,“为推动校园足球发展”。

要入选清华足球特长生,有体育测试也有文化课考试。

体育测试分为专项测试和守门员专项测试两部分。其中,专项测试考生需先进行颠球、绕杆射门、40米距离踢准、30米乘4折返跑等专项技术测试。考生还要进行三轮比赛,第一轮比赛全员参加,表现优秀的考生将进入第二轮比赛,第二轮比赛将再淘汰一部分考生,最为优秀的考生才有机会进入第三轮比赛。

分值分布为:专项技术测试35分,教学比赛65分。

文化课测试,则考语文、数学和英语。今年考试题型仿照高考题型,题目难度也和高考类似。

除了进行以上两项考试,合格的学生也要参加高考。被认定的考生在高考录取中可最高享受当地同类第一批次最低控制线下20分的优惠政策。

清华足球特长生会否只是今年昙花一现?招生老师朱玉杰说,应该不会,预计每年都会招不同位置的学生球员。

清华大学重新招收足球特长生,印证了众多知名高校对于打通足球特长生“上升渠道”政策的支持力度和以往相比确有增加。教育专家告诉记者,拓宽足球特长生的上升渠道并不意味着“降低分数线”,我们需要的是高素质人才,只有把进入校园的足球运动当成一种教育手段,而不是考试工具,足球特长生的上升渠道才能真正疏通。(记者王玲瑛)

 

[责任编辑:宋荣荣]

标签:足球发展 足球训练 足球项目

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: