注册

北工大招办主任郭福:建议一本线上80分的学生首选北工大


来源:凤凰教育

我们建议一本线上80分的学生首选工大,因为工大专业比较多,选择余地大。一本线上100分以上的学生建议是可以把工大做为备选,因为是平行志愿的方式,将工大作为备选的录取几率更大。其实我觉得考生还是要利用工大的优势,工大是在京招生计划最多的学校,而且专业选择是非常多的。

2015年高考季如期而至,这一年高考改革取得了重大突破,改革一方面促进了教育公平,有效遏制了教育腐败,但新的政策也需要考生和家长仔细研读,以顺利选取适合自己的学校,提高录取几率。针对考生和家长急需了解的问题,凤凰教育深入高考咨询会现场,采访了北京工业大学招生办主任郭福。

郭福说到,北京工业大学是在京招生规模最大的市属211工程重点建设大学,今年面向北京考生的自主招生名额共有70名。同时,郭福还建议一本线上80分的学生首选工大,因为工大的专业比较多,选择余地很大。

北京工业大学招生办主任郭福接受凤凰教育专访

以下是采访实录:

凤凰教育:咱们今年计划招生人数出来了没?

郭福:没有,现在各校都没出来。

凤凰教育:咱们往年一本、二本的录取分数分别是多少?

郭福:往年的录取分数基本上在一本线上大概30多分。我们没有二本,都是一本线以上。

凤凰教育:北京的考生大概在北京市排名多少位可以报考咱们学校?

郭福:基本上1万名以内都行。

凤凰教育:咱们学校的特色专业和优势专业有哪些?

郭福:目前全校有53个本科专业,本科生培养涵盖了工学、理学、管理学、经济学、建筑学、文学、法学和艺术学8个学科门类。

咱们学校的特色专业其实主要是有几大类,一类就是电子信息类的那些专业,包括电子信息工程、计算机科学技术,包括软件、互联网工程等等这一类的,其次我们还有一些建筑类和金融类的专业也是比较热门的,包括建筑学城乡规划,包括金融学会计学这些。另外一大类就是环境材料类,包括环境、材料、科学与工程以及能源动力类这些,都属于是比较热门的一些。文科的包括我们的社会学、广告以及法学等等这些也是很多家长都比较关心的。

凤凰教育:这些热门专业报考的时候,就是参考高考成绩还是有其他的特殊要求?

郭福:基本上我们就是按照分数来。

凤凰教育:咱们学校各专业的就业情况怎样?有没有就业特别好的专业或者特别差的?

郭福:我们学校的就业率在96%以上,而且我们前年被评选为“全国就业50强”学校。我说的这些强、优势学科专业都是就业非常好的一些专业,全校总体来讲就业率都不错。

凤凰教育:咱们针对农村考生有没有什么专项招生计划?

郭福:农村考生教育部这几类专项我们都有,包括教育部贫困专项、包括农村单招以及包括地方专项计划,面向北京市城市发展工程新区和生态发展区都有。

凤凰教育:有没有像北大这种“筑梦计划”单独名称的?

郭福:有,我们叫做“励学成才计划”,官网有简章。2015 年我校“励学成才计划”招生总人数为70 人,全部为理科计划。

凤凰教育:咱们今年高考加分项目有些改变?

郭福:在各地招办承认的加分项目我们都是承认的,我们跟教育部、北京市的政策都是一致的,没有进行额外的加减。

凤凰教育:咱们今年的自主招生情况怎么样?

郭福:自主招生情况现在结果还没公布。

凤凰教育:跟去年有什么变化呢?

郭福:跟去年的变化其实是国家总体的这些变化,例如不用非得学校推荐,所有同学都可以自主报名等等。今年我们加大了对学生的大学学习计划和今后职业发展认识的一种考量,我们要求每个学生都要认真的写个人陈述。

凤凰教育:咱们自主招生人数计划是多少人?

郭福:我们计划是70人。这70人全部是北京考生因为我们是市属院校。

凤凰教育:今年的高考招生改革有了很多新的政策,咱们学校在招生改革政策方面有什么变化?

郭福:其实我们主要是在专业上的一些变化,我们今年增加了5个实验班,然后我们还有双培、外培计划。

凤凰教育:咱们双培计划是跟哪个学校对接?

郭福:双培我们目前面向了13个央属高校,一共有16个专业,256名同学去进行双培计划学习。今年我们共有机械工程、通讯工程、电子科学与技术、交通工程等多个强势专业用于双培计划,而且所对应的高校均是清华大学、北京理工大学、对外经贸大学、北京化工大学等顶尖部属高校。

双培计划学生入学后,如果所对应的部署高校有相同专业,则直接就读该专业。如果并没有相对应的专业,比如高速铁路技术专业,这个专业属于北京市紧缺专业,我们与交通大学合作,但交大没有直接对应的专业,因此我们两校会共同设计培养计划。

双培计划学生入校后,和本校统招生一样混编班进行培养,不作区分。

凤凰教育:外培计划有哪些专业?是和国外哪些学校对接?

郭福:外培我们现在有4个专业,已有32名同学要通过招生计划的方式去爱尔兰的国立都柏林大学和台湾的新竹交通大学进行培养。

双培计划是前三年在央属院校,第四年回到北工大,外培计划是第一年在北工大,第二年、第三年在海外或境外学校,第四年回到工大。

凤凰教育:您对有志报考工大的学生有什么建议?

郭福:我们建议一本线上80分的学生首选工大,因为工大专业比较多,选择余地大。一本线上100分以上的学生建议是可以把工大做为备选,因为是平行志愿的方式,将工大作为备选的录取几率更大。其实我觉得考生还是要利用工大的优势,工大是在京招生计划最多的学校,而且专业选择是非常多的。

工大是在京招生规模最大的市属221工程重点建设大学,也就是说在所有的211 、985院校里面是招生规模在北京最大的院校,这个一般是往年分数在一本线上30多分。另外工大有实验学院,这个也是211门槛最低的,211院校只招生北京的生源,文理科都是一本线录取。

工大在转专业上也有极大变化,往年只有大一成绩排名靠前的学生才可提出转专业申请。而今年则允许所有学生进校一年后提出转专业申请。经过考核合格者都可以转专业。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:专业 计划 高考 工大

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: