注册

北理工张东:北京排名4000名可以报考北理工 最低分也不调剂


来源:凤凰教育

北京考生在全市排名在4000名左右就可以报考北理工,只要考进北理工,即使是最低分考进来,也不会被调剂到其他专业。

2015年高考季如期而至,这一年高考改革取得了重大突破,改革一方面促进了教育公平,有效遏制了教育腐败,但新的政策也需要考生和家长仔细研读,以顺利选取适合自己的学校,提高录取几率。针对考生和家长急需了解的问题,凤凰教育深入高考咨询会现场,采访了北京理工大学招生就业工作处副处长张东。

北京理工大学招生就业工作处副处长张东接受凤凰教育专访

张东介绍说,北京考生在全市排名在4000名左右就可以报考北理工,只要考进北理工,即使是最低分考进来,也不会被调剂到其他专业。

以下是采访实录:

凤凰教育:您认为北京的考生处于什么水平可以考虑报考北京理工大学?

张东:家长关心的肯定就是考多少分能上,在全市排多少名能上北理工,我们觉得就是在全市排名4000名左右就可以报北理工。西城大概是1200名左右,东城大概是500名左右可以报,海淀是1700、1800名就可以报。

凤凰教育:所有的专业都在良乡校区吗?

张东:大一都在良乡上课。

凤凰教育:学校的专业设置上有没有适合女孩子学的专业?

张东:我们所有的专业都有女孩子上,而且我们所有的那些所谓优势的王牌的专业,女孩子学习成绩整体比男孩子要好一些,所以我们是希望女孩子来上我们这些专业,比如机械工程工业,女孩子在这个专业都跟宝一样,其实挺好的。

凤凰教育:女孩子学这些专业的话,工作上怎么处理?会不会遇到就业歧视?

张东:理论上来说工作上本身女孩子就弱势一些,但是呢我觉得学一门专业、学一门技术的女孩子,应该比去学扎堆专业的女孩子理论上就业会好一点。

凤凰教育:考生考进学校后,会不会被调剂到其他专业?调剂是大类调剂还是专业调剂?

张东:我们北理工不会调剂考生的专业,完全尊重考生的意愿,即使是最低分考进来我们也不会调剂。

凤凰教育:机械工程专业去德国交流学习,是和德国哪些大学对接?

张东:是去德国最好的九所工科学校,比如柏林工业大学、慕尼黑工业大学等。

凤凰教育:但是德国那边不拿证,只拿北理的证,是吗?

张东:不拿德国的证,但是基本上去德国的学生大四跟教授做完毕业设计后都做导师的研究生了,因为德国的体制就是只要教授看上了就能上研究生。

凤凰教育:大家普遍印象里会觉得北理工带有军工色彩,这对学生将来出国有影响吗?

张东:这个问题好多家长都会问,其实完全没有影响。咱们北京的这些大学里面,理工科为主的大学里面,本科四年经历了国际化教育之后,出国人数的比例仅次于清华。

现在所有的大学都公布了就业质量白皮书,或就业质量报告,里面都公布了这些数据。清华本科生每年的出国比例大概是25%,北理工是20%。

2014届本科毕业生中,我们学校申请出国留学的有667人,占比将近20%。美国是我们学校学生出国的首选,超过50%的出国毕业生会到与常春藤同层次的高校继续深造。

北京的这些理科为主的大学里我们排第二,在985大学里我们也是排名很不错的。所以北理工的学生完全不用考虑出国受限不受限这个问题。但是你要是学完北理工的研究生、博士生,再出国可能就会受限。

凤凰教育:出国留学的这个比例分专业吗?

张东:有这个专业比例,网上有一个北理工面向社会公布的《毕业生质量报告》,所有专业的出国比例、就业比例都有。

其实我觉得主要看孩子去哪个国家。比如美国的话是学电子、学自动化去的比例比较高,学光学的也比较高,学完机械、车辆去德国的比例就特别高,基本上一半的学生都要去德国。

凤凰教育:去德国这一年是英文授课还是德文授课?

张东:德文。我们学校的学生前三年都会学一些德语,我们德语专业也比较强。

凤凰教育:咱们学校保研率大概是多少?

张东:我们的保研率是25%,我们本科生里60%的学生会选择继续深造。

凤凰教育:咱们学校2015年计划招生多少人?

张东:还没定,还没批呢。

凤凰教育:今年咱们学校还扩招吗?

张东:基本上本市排名4000名左右就可以报,能不能考上取决于报考人数和最终分数。

凤凰教育:咱们学校就业最好和最差的专业分别是哪些?

张东:整体来说我们本科就业率是97%、98%,剩下的2%、3%的人群可能跟专业没关系,更多的是学生个性、个人的问题,比如有的学生就不想去就业,就想去创业,这是另外一个概念,所以没有什么所谓好专业、差专业的情况。

凤凰教育:咱们学校对今年的农村招生有没有什么计划?

张东:有,我们网上已经公布了,一个叫“筑梦计划”,是面向全国农村考生的一个专门的招生计划,类似于自主招生的计划。这个计划占我们学校年度本科招生计划总数的2%。

第二个是我们还有一个扶贫专项招生计划,这个是相应国家要求设立的,我们可能会有二百人左右这样的一个招生规模,就是要定向国家规定的832个贫困县单独招生。

凤凰教育:扶贫专项招生计划也是考生自荐吗?

张东:不是,它是相当于单独的批次,在高考阶段报志愿的时候单独的批次报我们学校的就行,这些是面向全国的贫困县的。

凤凰教育:很多家长对咱们学校的生物工程专业感兴趣,请问生物工程专业在学校里各专业中的综合实力怎么样?

张东:生物工程专业创立的时间相对来说肯定不如我们其他优势专业创立的时间长,所以肯定要比其他优势专业弱一些。但是所有大学的生物专业都是比较年轻的专业,就跟软件工程专业一样,这都是新出来的,所以盲目比较各专业的好坏,而是要考虑孩子的兴趣。如果喜欢学生物专业,应该是跟所有有生物专业的大学去比,而不是拿这个生物工程专业去跟北理工别的专业比。

北理工的生物专业整体来说,我觉得可能是除了北大清华之外是非常强的,而且我们是跟中科院生物所合办的,中科院要求我们叫贝时璋精英班(有一个著名生物学家叫贝时璋,),但是我们学校认为贝时璋跟北理工没关系就没用精英班这个名字,所以今年招生的名字应该叫生物医学工程。

凤凰教育:今年的高考加分项目有什么变化吗?是跟教育部公布的政策一样的?

张东:一样。没有再单独的加减。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:专业 北理工

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: