注册

2016考研对话敬一丹:从自卑到自信,只需努力


来源:凤凰教育

近日,年满60岁的央视金话筒敬一丹正式宣布退休。进入花甲之年,面对退休的人生关口,镜头前的敬一丹尤其自信从容,一如她一贯大气端庄的银屏形象。然而,谈起过往经历,尤其是曾经的考研经历,敬一丹透漏出自己也

敬一丹

近日,年满60岁的央视金话筒敬一丹正式宣布退休。进入花甲之年,面对退休的人生关口,镜头前的敬一丹尤其自信从容,一如她一贯大气端庄的银屏形象。然而,谈起过往经历,尤其是曾经的考研经历,敬一丹透漏出自己也曾自卑——考研英语考场上,只认识26个英文字母,组合起来的单词却一个不认识。深深的自卑刺激了她苦学英语的决心,连考三年之后终于过线。这告诉我们2016考研人一个道理:要想变自卑为自信,变弱势为优势,很简单,只需努力!

让自卑成为前进动力

不知道2016考研的小伙伴是否也有自卑的时刻,当某一门科目基础非常差的时候,当冲击的院校和专业难度非常大的时候,当别人的复习进度远远赶超你的时候,当被学霸秒杀的时候,当面对难题百思不得其解的时候……你是否也感到深深的自卑?这个时候你会怎么做呢?是就此撒手,自暴自弃,破罐子破摔?还是像敬一丹一样,刹住性子,苦学勤练,奋起直追?都教授非常能理解这种感觉,每当自卑袭来,脆弱的小心脏似乎碎了一地,碎成了玻璃碴子,可是,你终究还是要把它一片片捡起来,用胶水粘起来,唯有如此,才能呵护自己的自尊,才能拍拍手继续前行。所以,你无须以自卑为耻,也不要沉溺于自卑无法自拔,正确看待自己的自卑情绪,能够及时走出来,化自卑为动力,往往能爆发出意想不到的巨大能量。

努力了,上天必不负你

我们有时候会担心自己的努力是否会有效果,是否值得,这也是阻碍很多人从自卑情绪中走出来的一个重要原因。其实这时候,你无须想很多,面对梦想的障碍,除了攻克它,你别无选择。敬一丹老师考研的时候,是上世纪八十年代初,研究生尚属凤毛麟角,她压根找不到参考可言,失败了,唯有再拼,再战,学英语,没有捷径可走,唯有勤学苦练。就像迷失在森林中的马儿,虽然辨不清方向,但却知道,只要不停奔跑,总能逃出生天。考研路上,也是如此,当你感到失望甚至绝望、不知道该怎么做的时候,埋头努力,就是你最该做的。因为你努力了,上天必不负你,一定会赐予你希望的曙光。你可以质疑路途的曲折,但永远不必质疑前途的光明。

敬一丹已经为自己的职业生涯划上了完美的句号,她用亲身经历告诉我们,只要努力,一切终将圆满。而我们,2016考研人,奋斗才刚刚拉开帷幕,还有什么理由不勇往直前?都教授真心祝福你能扫除研路阴霾,顺利抵达成功彼岸!(文都教育)

 

[责任编辑:邢玉龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: