注册

首医大招办主任张华:双培计划48人 按区县分配名额


来源:凤凰教育

北京考生达到全市一万名可以报考首都医科大学。今年的在京招生规模将比2014年的533人有所增加。今年学校的双培计划有48个名额,外培计划有32个名额,其中双培计划的名额是按照区县来分配的,考生有很大的机会可以报考双培计划。

2015年高考季如期而至,这一年高考改革取得了重大突破,改革一方面促进了教育公平,有效遏制了教育腐败,但新的政策也需要考生和家长仔细研读,以顺利选取适合自己的学校,提高录取几率。针对考生和家长急需了解的问题,凤凰教育深入高考咨询会现场,采访了首都医科大学招生办主任张华。

首都医科大学招生办主任张华接受凤凰教育专访

张华说到,北京考生达到全市一万名可以报考首都医科大学。今年的在京招生规模将比2014年的533人有所增加。针对家长感兴趣的双培计划和外培计划,张华介绍说,今年学校的双培计划有48个名额,外培计划有32个名额,其中双培计划的名额是按照区县来分配的,考生有很大的机会可以报考双培计划。

以下是采访实录:

凤凰教育:咱们学校2015年计划招生多少人?

张华:现在计划还没有出来,但是在京招生的计划肯定要比2014年要增加,但是具体多少还不知道。

凤凰教育:去年是多少?

张华:去年一本二本一共是533人。

凤凰教育:往年的录取分数是多少?

张华:在北京的录取分数去年是594分,前年是577分,大约线上30到40分就可以。全国各省市不一样,可以到网上去查,我们网上各专业的分数线都有。

凤凰教育:北京考生达到全市多少排名可以报考咱们学校?

张华:按往年来说大概在一万名左右。

凤凰教育:咱们学校的特色专业、优势专业有哪些?

张华:首医大是一所医科类大学,优势和特色专业都是医学类和医学相关的学科。像临床医学肯定是我们的优势专业,优势专业里面分成比较多,比如像今年,往年的七年制,今年改成5+3的这种高层次人才的这种一体化培养模式,还有5年的临床,5年临床又分为两类,一类是5年的基地班,另一类是通常的五年制的临床医学专业。基地班主要是相专业人才培养的班,它的保研率是50%以上。

然后我们的特色专业还有其他的专业,比如说像预防医学专业、基础医学专业还有临床药学专业,临床药学专业我们实行的也是5+2高层次人才培养的这种模式,然后就是有50%的学生可以推免临床药学的研究生,另外我们今年还有双培计划和外培计划。

凤凰教育:有针对农村考生的专项招生计划吗?

张华:针对农村考生的有临床医学和预防医学,今年由往年的第二批今年调整为提前批了,这个主要是面向各个区县的考生,不能跨区县填报的,在专科里面我们也有临床医学,也是面向郊区的这种考生。

凤凰教育:咱们的特色专业和优势专业在报考的时候除了高考成绩之外还有没有其他的要求?

张华:只要是身体条件符合,没有其他的要求。我们学医的对身体的条件要求比较高。

凤凰教育:咱们学校的各专业的就业情况怎么样?

张华:各专业情况非常好,学校总体的本专科生就业率达到97%以上。

凤凰教育:有没有最好的或者是最差的专业情况?

张华:基本上是都能达到98%,有更高的,最低的也都高于北京市的就业率。

凤凰教育:您说的高于98%的是什么专业?

张华:比如像七年制的这些专业都在98%以上。

凤凰教育:学校考研率高吗?

张华:考研率也非常高,总体的本科考研率是35%到36%,个别专业达到70%,比如像基础医学,临床药学,中医学,这些都在70%,像药学还有中药学都在50%以上考研。

凤凰教育:咱们学校的出国留学率高吗?

张华:出国率不太高,因为就业率比较高,所以出国率相对来说就不是很高,大约是每年5%左右。

凤凰教育:咱们今年的高考加分项目有什么改变呢?

张华:高考加分项目我们提档的时候认可,但是进专业的时候以裸分排序。

凤凰教育:高考加分的一个项目是跟教育部一致的吗?

张华:跟北京市是一致的。

凤凰教育:咱们的自主招生情况怎么样?

张华:我们学校没有自主招生。

凤凰教育:咱们学校有外培计划和双培计划吗?

张华:我们今年的有双培计划,双培计划有三个专业招生,中医学中药学和生物学工程,然后是每个专业是6个人,按区县来分配计划,中医学和中药学对接的学校是北京中医药大学,生物医学工程专业对接的是北航。培养模式是中医是2年半加2年半,2年半在中医药大学,2年半在我们学校这种模式。中药是2+2模式。生物医学工程是3+1模式,三年在北航,最后一年回学校做毕业设计。

还有两个专业是外培专业,一个是基础医学专业一个是护理学专业。基础医学专业是5年制学程,都有一年在国外访学,基础医学对接的是英国卡迪夫大学,护理学专业对接的是美国的比斯堡大学。

凤凰教育:在国外留学这一年所有的费用都是考生自己承担?

张华:是这样,学费是由北京市教委的高层次人才培养的项目经费来支付,然后还支付学生一年一次往返的路费,然后生活费自理,但是生活费对于家庭经济条件困难的学生有一定的补助。

凤凰教育:您说的这两个计划对成绩有什么要求?

张华:这两个计划都是一本线上就可以。

凤凰教育:目前国内特别有名的医生有哪些是咱们学校毕业的?

张华:有名的医生我们学校太多了,比如像院士王晨,现在是中日友好医院的院长,他是本科、硕士和博士都是在我们学校读的。现在北京市各大医院里有50%的医生都是我们学校出来的。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:张华 教育 首医大

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: