注册

首师大臧强:双培、外培两计划名额多 进专业看裸分


来源:凤凰教育

双培计划我们目前有19个专业,和包括北大、清华在内的九所高校对接。双培计划根据不同专业设置不同的培养模式,目前有“3+1”和“1+2+1”两种模式。就是我们在起档的时候,承认各省市、各区县的规定加分,但是进专业的时候要看裸分。

2015年高考季如期而至,这一年高考改革取得了重大突破,改革一方面促进了教育公平,有效遏制了教育腐败,但新的政策也需要考生和家长仔细研读,以顺利选取适合自己的学校,提高录取几率。针对考生和家长急需了解的问题,凤凰教育深入高考咨询会现场,采访了首都师范大学招生就业处副处长臧强。

首都师范大学招生就业处副处长臧强接受凤凰教育专访

臧强介绍到,北京市今年首次推出高水平人才交叉培养计划,其中的外培计划和双培计划列入高考招生体系的提前批,这对市属高校的学生来说是一个利好消息。臧强表示,首师大的双培计划、外培计划对接高校均是国内、国外一流大学,录取名额也多,考生的录取机会很大。

以下是采访实录:

凤凰教育:首都师范大学今年计划招生多少人,这个确定了吗?

臧强:没最后确定。

凤凰教育:咱们学校往年的录取分数是多少,一般考生达到什么水平可以报考咱们学校?

臧强:我们往年在北京的话,一本专业基本上在一本线上20分左右可以考虑报考我们学校,二本专业的话可能在二本线上30分到40分左右吧。

我们二本专业就两个专业,一个是小学教育,一个是学前教育。

凤凰教育:北京考生大概在全市排名多少位,可以报考咱们学校?

臧强:我们学校是北京招生大户,我们在北京的招生计划比较多,基本上接近两千个计划。所以排名对我们的参考意义不太大,我们基本上是参考一本线上分数就可以了。

凤凰教育:咱们学校特色专业和优势专业是哪些?

臧强:师范类肯定是我们的优势,因为从1954年建校的时候,我们的师范专业就一直是免收学费。除了这个师范专业是我们特色以外,我们还有七个国家级师范专业,包括数学与应用数学、汉语言文学、俄语、西班牙语、小学教育,还包括一些相关专业等。

凤凰教育:这些专业在招生的时候,除了参考高考成绩之外,还有没有其他特殊的要求?

臧强:特殊要求是这样,除了高考分数以外,我们有些专业有外语单科、数学单科成绩的限制。例如我们的外语类专业,全部要求是英语考生,同时对外语口试成绩有要求。还有一些专业像数学、物理、计算机,还有世界史、中文,它对外语和数学有一定的单科成绩限制,大家到时候可以看我们的招生简章。

凤凰教育:咱们学校各专业的就业情况怎么样?就业最好和最差的专业分别是什么?

臧强:各个专业的需求情况不一样,所以没法区别是哪个专业最好,哪个专业最差。我们每年的就业率基本上在95%以上,就业前景非常好,需求的岗位也很多。

凤凰教育:咱们学校的专业是不是都是师范类的?

臧强:没有,我们一共有56个本科专业,其中有14个是师范专业,其余的都是非师范类的专业。

凤凰教育:咱们学校针对农村考生,有没有什么专项的招生计划?

臧强:我们从去年开始,有专门的计划是面向城市公路发展新区和生态涵养区的农村考生进行招生。今年的名额是10个。

凤凰教育:请您具体介绍一下学校的双培计划和外培计划?

臧强:双培计划我们目前有19个专业,和包括北大、清华在内的九所高校对接。

双培计划根据不同专业设置不同的培养模式,目前有“3+1”和“1+2+1”两种模式。“3+1”即本科前3年在部属高校学习,最后1年回到首师大学习;“1+2+1”即本科第1年在首师大学习,中间2年在部属高校学习,最后1年回首师大学习。如果是“3+1”模式,军训也将直接跟随部属高校进行。

外培计划我们有四个专业,和国外的四所高校联合培养,目前,我们设定的外培计划是32个名额。

凤凰教育:今年的高考加分项目,咱们有什么变化吗?

臧强:加分政策我们跟往年是一样的,就是我们在起档的时候,承认各省市、各区县的规定加分,但是进专业的时候要看裸分。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:专业 教育 首师大

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: