注册

香港城市大学:不建议转专业 毕业工作两年可申请永久居民


来源:凤凰教育

导读:2015年高考季如期而至,这一年高考改革取得了重大突破,改革一方面促进了教育公平,有效遏制了教育腐败,但新的政策也需要考生和家长仔细研读,以顺利选取适合自己的学校,提高录取几率。针对考生和家长急

导读:2015年高考季如期而至,这一年高考改革取得了重大突破,改革一方面促进了教育公平,有效遏制了教育腐败,但新的政策也需要考生和家长仔细研读,以顺利选取适合自己的学校,提高录取几率。针对考生和家长急需了解的问题,凤凰教育深入高考咨询会现场,采访了香港城市大学驻北京联络处主任李清。

香港城市大学驻北京联络处主任李清接受凤凰教育专访

 

大陆招生总共208人北京、浙江人数最多

凤凰教育:香港城市大学2015年招生人数情况是怎样的?

李清北京地区招生17人,各个省市招生计划不同,北京和浙江人数最多,共总是208

凤凰教育:香港城市大学的录取分数线一般在什么水平? 今年会有什么变化吗?

李清各省市的录取平均分不同,比如说北京情况是平均分大概理科高出一本线127,文科是高出一本线92分。

变化现在不好预测,今年北京的报名政策也有所更改,我们希望录取到的学生分数越高越好。

凤凰教育:北京考生在北京市排名多少可以考虑报香港城市大学?

李清排名方面没有做过统计,建议家长拿去年的平均分,去查一查学生所占的排名位置。

凤凰教育:今年大陆高考政策出了很多新的改变,咱们学校在这个方面有没有什么改变?

李清目前没有,明年会考虑变化。

6%内地学生毕业返回内地就业

凤凰教育:香港城市大学的特色专业和优势专业是什么?各专业就业情况怎么样?

李清坦率讲我们并不会去推荐某一个专业,学校今年在北京有5个学院(商学院、人文社会科学院、科技及工程学院、法律学院和创意媒体学院)招生,各个学院都有自己的特色。

商学院在亚太地区排名第二,全球排第37;人文社会科学院很多专业排在全球前50;根据上海交通大学排名我们科工学院的学术论文在香港和台湾地区均排名第一;创意媒体学院和法律学院相对小一点,但各自的专业也很有特色。

我们对内地生的就业调查显示,6%选择返回内地工作,50%留港就业,43%选择在港或者去国外继续攻读硕、博士。

凤凰教育:内地生在香港城市大学占比多少?

李清作为香港的公立大学,香港城市大学每年有20%的学生来自非本港地区,其中10%来自内地,另外10%全球招生。我们每年派出将近一千名交换生,所以除了招生以外的10%,具体情况是三分之一学生是非本港地区的。

凤凰教育:内地学生入读香港城市大学收费情况是怎样的?

李清学校有奖学金,文科生高考成绩高出一本线110分,且英语达到135,或者全市排名前50,且英语达到135,理科生高出一本线130,英语达到135或者全市排名前100,且英语达到135,就可以获得学费全免奖学金。

如果没拿到奖学金,学费是12万港币,生活费加住宿费大概是4到5万港币,一年下来大概16万到17万港币。

如果参加过章程上写明的一些竞赛,并且获得了一二三等奖,学校再额外给8万港币的奖学金。

不建议转专业毕业工作两年可申请永久居民

凤凰教育:有没有农村专项招生计划、加分项目、自主招生、面试?

李清没有,只看高考成绩。

凤凰教育:报考成功之后可以转专业吗?

李清不建议学生这么做,虽不是100%不能转,但是需要两个学院都同意,如果你拿到奖学金的话需要你去到的学院也同意给你发放奖学金才可以。建议同学们在填报志愿的时候就想明白到底是希望去哪个学院。

凤凰教育:奖学金名额是分放在学院的吗?

李清不能简单地这么理解。因为入学的时候,比如商学院,他肯定会有一个预算,如果你要转到别的学院去,那个学院也得有奖学金的额度。

凤凰教育:您对大陆考生报考香港的大学有什么建议?

李清第一,学生和家长要考虑清楚是否喜欢香港的环境,香港国际化程度非常高,我们的教授70%都来自国际,刚才也讲到学生有三分之一在校生也都来自国际,所以要考虑清楚是不是适应这种国际化的环境。

另外还需要学生有自主能力,学校资源都摆在那,如果你是主动型的,肯定能够获益很多,但如果不是主动型的,没有人会天天去催促你应该干什么。比如说学校有300多个交换项目,相应的信息会发给每个学生,如果你愿意选择当然就可以去申请,如果你不做这一步申请,没有人去强迫你这么做。

一定要想好自己对于这个环境是否适应,以及选择学院的时候也要看清楚自己的兴趣爱好,建议学生去我们的网站上看一看课程设置,以及教授都在做什么研究。

凤凰教育:和香港城市大学有交换生合作的学校有哪些?收费情况是怎样的?

李清全球有300多个大学跟香港城市大学有合作,具体学校可以上学校网站看一下。学费交香港城市大学的,生活费自己出。

凤凰教育:之前有报道大陆学生去香港之后有退学的情况,香港城市大学有没有?

李清目前我没有得知这个情况。

凤凰教育:大陆考生在香港工作会不会得到香港居住证?

李清香港有一项移民政策,在香港居住满7年,就可以申请永久居民,在香港城市大学就学的4年已经算在内,毕业以后有1年时间寻找工作,所以实际上已经是5年的时间了,找到工作在香港再待满2年就可以申请永久居民。

 

扫描二维码,关注凤凰教育,名校资讯轻松掌握(微信号:ifeng_edu)!

 

 

[责任编辑:邢玉龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: