注册

南开大学招办主任邵庆辉:自主招生名额占5% 没有专业级差


来源:凤凰教育

从高考政策上来说,因为我们也没有专业级差,然后分专业的时候又按照裸分,所以我觉得学生在报考的时候应该压力不是很大。考生按照自己的兴趣把专业从高往低一排,然后把专业服从调剂选上,这样的话他进南开的可能性就非常大。

2015年高考季如期而至,这一年高考改革取得了重大突破,改革一方面促进了教育公平,有效遏制了教育腐败,但新的政策也需要考生和家长仔细研读,以顺利选取适合自己的学校,提高录取几率。针对考生和家长急需了解的问题,凤凰教育深入高考咨询会现场,采访了南开大学招生办公室主任邵庆辉。

南开大学招生办公室主任邵庆辉接受凤凰教育专访

邵庆辉介绍说,南开大学的自主招生名额是5%,考试形式是笔试加面试,只是笔试内容比原来要更精简了。另外,邵庆辉欢迎广大考生报考南开大学,因为从高考政策上来说,南开大学没有专业级差,分专业的时候按照裸分,学生在报考的时候应该压力不是很大。

以下是采访实录:

凤凰教育:今年南开大概招生多少人?是什么分布情况?

邵庆辉:因为现在的计划还在报教育部的批的过程当中呢,我们最终的计划还没确定。预估在北京50人左右,全国3500人左右。

凤凰教育:那录取分数线是个什么情况?

邵庆辉:录取分数线,按照去年来说,文科一般比一本线高50到60分,理科比一本线大概高100到110分吧。

凤凰教育:今年高考出了很多新的政策,咱们学校在这方面有什么变化吗?

邵庆辉:我们学校录取的政策没有变化,还是总分优先,没有其他。其他的政策涉及到政策加分之类的话,包括录取的原则,这个就看各个省考试院的,以他们的文件为准。

凤凰教育:咱们南开的特色和优势的专业是什么?

邵庆辉:我们的比较传统的专业,就像文、史、哲、经济、管理、数学、物理、化学、生物,这些都是相对比较好的,因为我们是一个综合的院校嘛。

凤凰教育:学校录取时有没有什么特殊的要求呢?

邵庆辉:录取的时候就是有一些比如说对身体有要求的实验学科可能有限制,那就按照教育部的体检要求来,比如说要检测色弱、色盲什么的的。其他的我们没有特殊的说身体方面的要求。

专业部分,需要讲一下我们的城市管理专业,城市管理不接收调剂,就是如果你没报这个专业我们是不会调剂的。

凤凰教育:那咱们学校的就业情况怎么样呢?

邵庆辉:我们之前发过就业质量报告,大家都能看得见的。实际上我们学校还是以升学为主,出国留学和在国内读研的比较多,去年我们出国留学的学生是518人,在国内读研究生的是一千多人。

实际就业这块的话,比如经管类的,软件工程或者像医学,这种对口很强的专业的就业比例会高一些,相对来说深造的比例就比较低。那么像基础学科,比如数理化生专业,深造的比例就会高一些。

凤凰教育:学校对于农村的学生有没有专项的招生计划呢?

邵庆辉:农村专项招生计划是国家专项嘛,我们是肯定要做的。我们学校自己还有一个农村单独招生的计划,叫“圆梦计划”,现在正在做,已经到了材料初审阶段了。

凤凰教育:那学校的加分项目有没有变化呢?

邵庆辉:我们是录取的时候承认各省市的这个政策性的规定的加分,但是到了分专业的时候,我们是按自己的裸分来分专业,也就只看高考文化的分数。

凤凰教育:那自主招生放在高考之后,咱们学校情况有变化吗?

邵庆辉:自主招生放在高考之后,考试形式还是笔试加面试,只是笔试内容上来说,可能比原来要更精简了,我们是半天时间的笔试,然后半天时间的面试,一共是一天的考试时间。

凤凰教育:自主招生的名额是多少?

邵庆辉:自主招生就5%的计划名额。

凤凰教育:那现在人数已经出来了吗?

邵庆辉:这个人数现在我们确定不了,我们要看考试生源的情况,如果生源不好我可能连5%都用不了,如果生源好的情况下有可能把这5%用了。最高是5%。

凤凰教育:今年高考首次实行知分后报志愿,这个政策您认为学生怎样报才能提高录取率?

邵庆辉:平行志愿的情况下,就是不能像原来那么保守,就是比如说你在报的时候,第一个学校一定是你的分差一点的学校,第二个是你的分比较稳当的学校,最后一个就是你100%没有问题的学校。另外一个专业服从调剂必须要选上,如果不服从也会出现高分掉档的现象。专业服从的情况下,像我们学校,只要建档肯定不退。

凤凰教育:那成绩不同层次的学生,这个大平行的方式对他们分别有什么影响?

邵庆辉:我觉得大平行的模式对于考生填报学校来说压力会小一些,就是让我知道哪些分数我能进哪些学校,但是专业的压力会增大,就是刚才好多家长也在问,就是说他要就进这个专业,这个就很难说了,因为你平行的情况下,这个分数就相对比较平点、平化了,我就很难说你这个分就能进这个专业。

凤凰教育:咱们学校可以转专业吗?

邵庆辉:我们是整个学校在校人数的10%以内的学生可以允许转专业,具体到你能不能转成,要看你转出学院的政策和你转入学院的考核成绩。

凤凰教育:您对报考你们南开的学生有什么建议吗?

邵庆辉:我觉得首先还是希望大家认可我们学校,因为南开的培养理念跟很多学校是不太一样的。第二个我觉得从高考政策上来说,因为我们也没有专业级差,然后分专业的时候又按照裸分,所以我觉得学生在报考的时候应该压力不是很大。考生按照自己的兴趣把专业从高往低一排,然后把专业服从调剂选上,这样的话他进南开的可能性就非常大。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:专业 学校

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: