注册

香港大学招办主任于欣:全国招300名 不占用内地高考志愿


来源:凤凰教育

于欣说到,港大是独立于内地统招制度之外的,不占用内地高考的任何志愿,你报考香港大学相当于多了一个志愿,如果放弃港大的录取之后,你还可以去正常的填报内地的高校。同时,于欣还建议有意向报考港大的学生一定要加强英语水平,因为港大是全英文授课。

2015年高考季如期而至,这一年高考改革取得了重大突破,改革一方面促进了教育公平,有效遏制了教育腐败,但新的政策也需要考生和家长仔细研读,以顺利选取适合自己的学校,提高录取几率。针对考生和家长急需了解的问题,凤凰教育深入高考咨询会现场,采访了香港大学北京办事处招办主任于欣。

香港大学北京办事处招办主任于欣接受凤凰教育专访

于欣说到,港大是独立于内地统招制度之外的,不占用内地高考的任何志愿,你报考香港大学相当于多了一个志愿,如果放弃港大的录取之后,你还可以去正常的填报内地的高校。同时,于欣还建议有意向报考港大的学生一定要加强英语水平,因为港大是全英文授课。

以下是采访实录:

凤凰教育:香港大学和大陆高校的招生政策最大的不同是什么?

于欣:港大是独立于内地统招制度之外的,考生报考香港大学就到港大的网站上来报考就可以了,不占用内地高考的任何志愿,报考香港大学相当于多了一个志愿。我们录取的时候会给你打电话告诉你,你是被哪个学院或者哪个专业录取,有没有奖学金,金额是多少,然后你可以考虑一下,如果你觉得满意你就可以接受我们的录取,如果觉得不满意的话可以放弃我们的录取,那放弃的话,你还可以去正常的填报内地的高校。但如果你接受港大的录取,我们之间也会签一个协议,那你后面就不会再被其他学校录取了。

凤凰教育:那成绩是参考高考成绩还是需要单独考试呢?

于欣:我们参考你的高考成绩来决定你是否能来参加我们的面试,如果你得到了我们的面试邀请,那就按照我们通知的时间、地点来参加面试就可以了。

凤凰教育:在全国各地都有招生吗?

于欣:对,我们全国有十个点,考试可以到通知的地点去参加面试,面试结束之后,大概在7月1日左右开始录取了。

凤凰教育:那学校招生名额有多少呢?

于欣:我们是全国招300名学生,不分省市,择优录取。

凤凰教育:咱们学校的录取的分数线是多少呢?

于欣:我们的往年分数线是一直没有公布的,因为港大是要看你的综合素质的,除了高考成绩,也要看英语面试表现,还有其他的表现,所以说我们没有一个准确的分数线。

凤凰教育:那港大的收费情况是怎样的?

于欣:今年我们的学费是14.6万港币一年,生活费加住宿费一年平均4万港币。

凤凰教育:学校的奖学金名额多吗?申请政策是怎样的?

于欣:今年我们全国招收300名学生,大概有四分之一到三分之一的同学可以拿到奖学金。奖学金也是包括不同的奖项的,全奖是18.6万港币,是包括学费、生活费的。

凤凰教育:港大的优势和特色的专业是什么?

于欣:我们学校是一个综合性大学,基本上你想学的专业都可以在港大找得到。我们的特色专业很多,比如医学院、牙医学院,还有金融、建筑学院,还有心理学,这些都是我们的特色。

凤凰教育:这些专业在招考的时候有没有特殊的要求?

于欣:没有特殊的要求,就比如说我们的建筑学院,对于通过高考生来报考的话,我们也不需要你提供作品集,也没有任何的加试。

凤凰教育:那学校的就业情况怎么样?

于欣:我们学校的就业率已经连续七年是全港第一了,就业率达到99.7%,所以说就业不用担心。

凤凰教育:未来学生的走向是选择就业的多呢还是继续深造的多?

于欣:去年我们有一半同学是留在香港就业的,有35%的同学是去海外进修,所以说目前来看还是选择就业的多一些。但是理工科相对来说就出国深造的多一些。

凤凰教育:大陆学生在港大学生中的比例是多少?

于欣:大陆学生差不多15%,因为这是香港政府对我们的要求,就是非本地生,不能超过本地生的30%,那我们就是海外生有15%,内地生有15%。

凤凰教育:那这些内地生毕业之后的选择呢?

于欣:他们大部分人也是选择留在香港,回到内地的很少。

凤凰教育:香港的落户政策是怎么样的?

于欣:港府有一个政策,就是在香港连续居住满七年,就可以申请香港永久居民身份证。上学的时间也是算的,如果你在港大读书本科四年,那么你只需再工作三年就可以拿到,或者你去读香港的研究生也是可以的,这个时间也是认可的。

凤凰教育:那申请落户的成功率高吗?

于欣:目前以港大的内地生来看成功率还是挺高的,但是有一些内地生也不申请,因为申请之后要销内地的户。

凤凰教育:港大有没有针对农村考生的专项招生计划?

于欣:没有特别的照顾计划。当然如果他成绩好的话,他能申请到奖学金。

凤凰教育:那咱们学校有特殊的加分项吗?和内地的一样吗?

于欣:没有,我们主要看你的高考裸分,还有就是我们的英语面试。

凤凰教育:咱们学校有自主招生吗?

于欣:自主招生今年没有。以前是跟北大联合自主招生。因为今年教育部把自主招生放在高考之后,那对于我们来说时间就晚了,因为我们报名是截止到6月15日,来不及了。

凤凰教育:考生考进港大之后可以转专业吗?

于欣:我们是允许转专业的,就是在大一结束之后提出申请。转专业的决定权是在你要转的那个学院。

凤凰教育:对于想要报考港大的学生您有什么建议吗?

于欣:现在时间比较紧张,希望考生现在安心的准备复习高考,然后把高考成绩考得越高越好,高考结束之后,就尽量提升一下自己的英语水平。因为我们的面试是英语面试,是以小组讨论的形式来进行的,话题也是随机的,没有学术范围的,都是一些社会时事论点、焦点,也请同学关注这些社会时事论点、焦点,也加强自己的英语水平。

凤凰教育:学校在授课上是全英语授课吗?

于欣:我们是纯英语授课,所以我们也希望学生的英语程度要稍微好一点。

凤凰教育:对考生的英语水平有没有特殊要求?比如说要考个托福、雅思?

于欣:这些都没有,只是能达到交流的地步就好,当然你被港大录取之后还要再提升一下自己的英语水平。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:教育 香港大学 高考

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: