注册

上海交通大学叶伟:进校报道就可以转专业 报考有专业级差分


来源:凤凰教育

叶伟说到,大平行的志愿填报方式使学生的选择机会更多,但考生在高考出分以后,还是要能够正确评估自己,在选择专业方面建议以兴趣为主,然后从专业的高度到低分,有梯度的填报。叶伟特别强调,上海交通大学报考时有专业级差分,如果第一个专业不录的话扣两分,然后需要再重新排队录取。

2015年高考季如期而至,这一年高考改革取得了重大突破,改革一方面促进了教育公平,有效遏制了教育腐败,但新的政策也需要考生和家长仔细研读,以顺利选取适合自己的学校,提高录取几率。针对考生和家长急需了解的问题,凤凰教育深入高考咨询会现场,采访了上海交通大学北京招生组组长叶伟。

上海交通大学北京招生组组长叶伟接受凤凰教育专访

叶伟说到,大平行的志愿填报方式使学生的选择机会更多,但考生在高考出分以后,还是要能够正确评估自己,在选择专业方面建议以兴趣为主,然后从专业的高度到低分,有梯度的填报。叶伟特别强调,上海交通大学报考时有专业级差分,如果第一个专业不录的话扣两分,然后需要再重新排队录取。

以下是采访实录:

凤凰教育:咱们学校今年的招生计划招收多少名呢?

叶伟:现在还在要等教育部批下来吧。跟去年差不多吧。去年是在北京20个理科,1个文科。

凤凰教育:那咱们学校往年的录取分数线是多少?

叶伟:去年是673分。去年最后一名学生大概是北京市的900名左右。

凤凰教育:今年高考出了很多新政策,咱们学校在这方面有变化吗?

叶伟:没有什么大变化,今年因为是大平行嘛,学生选择机会更多,希望考生在高考出分以后,能够正确评估积极。

凤凰教育:这个大平行的方式对于不同成绩阶段的考生在他们选择专业方面有没有影响呢?

叶伟:选择专业以自己兴趣为主吧,然后从专业的高度到低分,有梯度的填报,因为我们有专业级差分的,如果你第一个专业不录的话扣两分,然后再重新排队录取。

凤凰教育:咱们学校的优势专业和特色专业是什么?

叶伟:我们学校是理工见长,文理兼收,学科齐全。

凤凰教育:那录取的时候有没有特殊要求呢?

叶伟:录取的时候试点班不含加分。医学院类需要注意,交大医学院跟理工类的是两个代码,因为医学院专业特殊嘛,他希望是招收专业思想牢固的,必须立志学医的学生,所以他宁可单独代码,分数低一点没关系。

凤凰教育:咱们学校各专业的就业情况呢?

叶伟:就业情况非常好,我们理工的专业都是对接国民经济发展的国家制造业的,所以就业情况非常好,每一年评估,我们跟清华的理工科专业就业都非常看好,国家需求量很大。

凤凰教育:咱们学生将来毕业以后是选择深造的多呢还是工作的多?

叶伟:深造的多,大概有60%的比例是深造。出国的比例也挺高的。

凤凰教育:自主招生现在放在了高考之后进行,您觉得现在自主招生情况有变化吗?

叶伟:自主招生的学生也要参加高考,参加高考以后呢,学校对他们会有面试、笔试、综合考核,再参考高考成绩,这样对他的知识面掌握比较全面。

凤凰教育:咱们学校自主招生的名额大概是多少?

叶伟:北京有23名学生通过初审,接下来就是他们参加高考,然后参加我们学校的面试、笔试。

凤凰教育:那最终有确定要录取几个吗?

叶伟:学校名额是占整个招生数的5%,但是在北京招多少要看学生是否优秀。

凤凰教育:高考首次实行知分后填报志愿,这个政策您觉得对学生来说怎样来填报能够提高自己的录取率呢?

叶伟:这个考前考后各有利弊吧,但是考后填呢给学生有更多的机会,选择学校、选择专业有更多的机会,但是学生呢对自己要有清楚的评估,6个志愿一个不浪费,你总能选到你心仪的学校,这个不能随大人,要头脑清醒,自己对自己清醒的评估。

凤凰教育:考进学校后有转专业的机会吗?

叶伟:在高考期间,如果你是非常优秀,在北京是前5%的话,进校报道、迎新的时候就可以转专业。那如果你入学以后,一年级的时候还想转专业,一年级是向全校放开的。你可以根据自己的情况写报告交到教务处,然后教务处帮你转到另外一个学院,另外一个学院选择有专业的要求,他对笔试、面试通过了你就转成了。

凤凰教育:对于想要报考上交大的学生您有什么建议吗?

叶伟:我希望北京的学生能放宽视野,能够报考我们学校,因为我们学校开放度会比较大,他会有更多的见识,有更多的选择。到我们学校就读的北京学生都觉得是一个新的起飞,是一个新起点,所以我们这几年北京是越招越好,北大、清华下来可能就是我们了,每一年可能招第三位的,因为家长呢也开放了。选择上海,选择我们学校,这是一种进步。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:学校 教育 上海交通大学

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: