注册

香港中文大学(深圳):大陆考生提前批 相当于多一次机会


来源:凤凰教育

梁艳介绍说,香港中文大学深圳校区是把香港中文大学的一些文化、理念移植过来,从各方面都能和香港中文大学保持一样的质量。另外,梁艳欢迎广大考生香港中文大学深圳校区,因为学校是提前批,并不影响其他高考志愿的填报,对于考生来说,相当于多了一次填报的机会,梁艳建议考生可以尝试报考。

2015年高考季如期而至,这一年高考改革取得了重大突破,改革一方面促进了教育公平,有效遏制了教育腐败,但新的政策也需要考生和家长仔细研读,以顺利选取适合自己的学校,提高录取几率。针对考生和家长急需了解的问题,凤凰教育深入高考咨询会现场,采访了香港中文大学(深圳)招生办助理主任梁艳。

香港中文大学(深圳)招生办助理主任梁艳接受凤凰教育专访

梁艳介绍说,香港中文大学深圳校区是把香港中文大学的一些文化、理念移植过来,从各方面都能和香港中文大学保持一样的质量。另外,梁艳欢迎广大考生香港中文大学深圳校区,因为学校是提前批,并不影响其他高考志愿的填报,对于考生来说,相当于多了一次填报的机会,梁艳建议考生可以尝试报考。

以下是采访实录:

凤凰教育:咱们今年在大陆的计划招生人数是多少呢?

梁艳:大陆的招生人数是600个。

凤凰教育:在各个省份的分布情况是怎么样的?

梁艳:现在我们是对全国22个省市招生,每个省有自己的招生名额。

凤凰教育:主要是在北京、上海、广州这些城市会多一点是吗?

梁艳:也不一定,主要是在广东比较多一点,因为校区在深圳。

凤凰教育:那这个深圳校区跟香港本部有什么样的关系?

梁艳:是这样子的,它属于一个品牌两个校园吧,他是把香港中文大学的一些文化、理念移植到深圳校区这边去。我们从各方面都能和香港中文大学保持一样的质量。

凤凰教育:咱们一共有几个校区呢?

梁艳:在大陆就只有深圳一个校区。

凤凰教育:那这个深圳校区里边包含了咱们香港中文大学的哪些专业呢?

梁艳:现在我们是有三个学院,经管学院、理工学院和人文社会科学学院,是从2014年开始招生的。本科现在是招理工学院和经管学院的专业,人文社会科学学院招的是硕士。我们的专业不但是香港中文大学的一些传统的专业,还有一些新兴的专业在里面。

凤凰教育:那咱们往年的录取分数线是多少?

梁艳:全国一般是文理的排名在1%,假如说这个省有100个高考的人然后占1%这样子。

凤凰教育:那在北京的考生达到一个什么样的水平可以考虑报咱们学校?

梁艳:大概北理工的水平。

凤凰教育:咱们在深圳校区招生的话会不会对广东的考生有一些优惠政策?

梁艳:对广东的话我们是属于叫做631的招生模式,就是说我们在外面全部都提前批,在广东省的话它叫提前批综合评价,它的招生模式就是既看高考成绩又要参加我们的入学测试,它是看一个综合能力的。

凤凰教育:那今年大陆的高考招生改革除了很多新政策,咱们学校有没有这方面的改变?

梁艳:今年的话我们增加了一个浙江省,浙江省它是一个也算是双轨制,就是既在提前招生,又在三位一体招生,它属于综合评价的一种。

凤凰教育:那您这个三位一体招生是不是更侧重于面试的成绩?

梁艳:高考成绩占60%,然后参加我们学校的笔试、面试占30%,10%是学业水平的一个成绩,三个成绩综合家起来考量这个学生叫综合评价。

凤凰教育:咱们学校的特色专业有哪些?

梁艳:我们现在一共开了大概是8个专业。因为我们是大类招生,大类招生就是大一进到学校之后它是不分专业的,到大一结束大二之前他才选自己的专业,选自己的方向,所以他现在学校他是不知道他自己是属于哪一个专业的,只是知道属于哪个学院的。

凤凰教育:那报考志愿的时候是怎么选择的?

梁艳:我们是大类招生,是在某一个大类下面它会有几个专业,然后的话这个大类里面以后大一的时候他只是学一些共识课程,主要是共识课程,然后大二的时候他会选自己的专业那样子,原则上他是自由选择的。

凤凰教育:所以就不存在于考生想转专业但是转不成的这种情况,因为都是自由的是吧?

梁艳:对。

凤凰教育:那咱们各专业的就业情况怎么样呢?

梁艳:因为第二年招生,因为还没有毕业生,我们给学生现在有一些4+1或者是3+2的一些本硕连读的计划,跟国外的一些学校签了一些合约,包括香港中文大学,就是说他大学4年毕业之后还可以到国外的一些,还可以直接锁定国外的一所,或者是香港的一所学校,然后读硕士这样子。

凤凰教育:咱们深圳校区有硕士点或博士点吗?

梁艳:有,我们今年就已经开始招硕士了,我们是去年批的时候就是基本上是唯一一所吧,本、硕、博三个都一次性批下来的学校。

凤凰教育:那咱们学校针对大陆的农村考生有没有什么专项招生计划?

梁艳:没有这样子的一些专项招生计划,但是我们有奖助学金,只要成绩优秀的话都可以向我们申请奖学金或者助学金,最高是12万人民币,我们学费是9.5万人民币。

凤凰教育:这个名额是多少?

梁艳:名额的话我们没有特别的有些限制说每个省多少个,只要达到我们要求的我们都会给。在一入学的时候就可以申请。

凤凰教育:咱们学校有没有高考加分项目?

梁艳:高考加分项目的话,只要是北京是承认的我们就承认,但是我们没有特别的自己的一些加分的东西。

凤凰教育:咱们学校有自主招生吗?

梁艳:对北京是提前批招生,然后我们对广东省的话是刚刚说的631综合评价,还有对浙江的有一部分的三位一体的招生。

凤凰教育:深圳校区的学生有没有机会去香港作交换?

梁艳:有,他们在学期中他们会有一些交流,然后他们现在大一的话大概40%的人已经去参加暑期课程了。

凤凰教育:那您对大陆考生报考咱们学校有没有什么建议?

梁艳:建议学生可以多去了解一下我们的学校,因为我们是提前批嘛,等于多一次机会,大家可以尝试报考。

凤凰教育:咱们学校的主管单位是属于香港的教育部门呢还是内地的?

梁艳:主管单位的话是广东省,教育厅。

凤凰教育:那咱们学校和香港中文大学是一个学校的两个校区还是两个独立的学校?

梁艳:你可以说它两个独立的法人,因为我们所有的无论课程设置、教学管理等等都要通过香港中文大学教务会同意,然后我们这边才能开设课程还是一些专业等等。香港中文大学本校区的一部分老师会过来给这边上课,还有一部分向全球招聘,它的薪资也是相仿的。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:教育 香港中文大学 提前批

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: