注册

北京大学:博雅计划、自主招生、筑梦计划考试同在6月中旬


来源:凤凰教育

关于备受关注的自主招生考试时间,王亚章介绍到,博雅计划、自主招生、 “筑梦计划”三项测试的时间同在6月中旬。“筑梦计划”现在正在进行初审,将于6月3日前公布初审结果,测试时间为6月13日至14日。自主招生考试的时间同样也是6月13日到14日。

2015年高考季如期而至,这一年高考改革取得了重大突破,改革一方面促进了教育公平,有效遏制了教育腐败,但新的政策也需要考生和家长仔细研读,以顺利选取适合自己的学校,提高录取几率。针对考生和家长急需了解的问题,凤凰教育深入高考咨询会现场,采访了北京大学招生办公室主任王亚章。

北京大学招生办公室主任王亚章接受凤凰教育专访

王亚章向凤凰教育介绍到,今年,北大进一步明确了自主招生的定位,就是选拔那些具有学科特长和创新潜质的学生,目的在于依托北大雄厚的学科实力,经过严格的学术训练和专业学习,培养能占领世界学术前沿的创新人才。今年共有6000多人报考了北大的自主招生,最终通过初审的有1900人。

关于备受关注的自主招生考试时间,王亚章介绍到,博雅计划、自主招生、 “筑梦计划”三项测试的时间同在6月中旬。“筑梦计划”现在正在进行初审,将于6月3日前公布初审结果,测试时间为6月13日至14日。自主招生考试的时间同样也是6月13日到14日。

以下是采访实录:

凤凰教育:今年北京首次实行大平行的知分填报志愿的方式,好多家长认为实行大平行方式之后,不会报志愿了,你对此有何建议?

王亚章:知分填报志愿实际上是增加了考生被录取的几率,但这并不表明考生是没有风险的。我们建议考生的志愿应该报得有梯度,还要和所填报学校的招生组充分沟通,以尽量减小落榜的风险。另外,我们还建议考生在填报之前要对自己的专业兴趣和将来的职业发展方向有一个相对理性的规划,对大学和大学的专业也要有较为深入的了解,以此作为填报的依据,而不是盲目的跟风追高。

等到出分之后,同学们如果有志愿报考北京大学,建议跟我们北京招生组的相关老师进行联系,招生老师会对考生进行具体的填报指导。

凤凰教育:有一部分考生家长认为大平行的志愿填报方式最好就是先选一个好的学校,进学校之后再考虑专业,您觉得是这样吗?您认为考生填报志愿主要看学校还是看专业?

王亚章:我们一般建议本科选学校,硕士选专业,博士选导师。一般而言,特别是对于高分考生,学校作为一个发展平台的意义比专业要重要得多。当然,具体到个人的话,还要根据每个考生的实际情况,比如兴趣、志向、高考成绩等因素综合确定。我还是建议,出分后考生尽快与招生组老师进行直接沟通,由我们的老师辅导大家更合理地填报。

凤凰教育:学生考进北大之后有机会转专业吗?

王亚章:北大是一所自由的综合性大学,主张以兴趣为导向的教育模式,尊重学生的选择,实行相对宽松的转系、转专业政策,一般说来,只要学生符合学校和院系的转系、转专业条件,基本上都是可以有一个再次选择的机会。同时北大还开设40余个双学位、辅修项目,供学生进行多领域研究和学习。

凤凰教育:北大毕业生的就业前景怎样?

王亚章:北大的本科生拥有广阔的发展空间和对于未来的多元选择,大部分本科毕业生都会选择继续深造。当然,各个院系因为专业特点的不同也有一些差异,比如光华管理学院、法学院这样应用型导向的院系,本科毕业后直接就业的比例就比较高。而物理学院、数学科学学院等基础学科院系,本科毕业之后继续深造的比例就比较高。以我们2014年毕业的本科生为例,46%的学生在国内升学;33%的同学出国深造,其中一半以上会进入哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、哥伦比亚大学等世界一流学府。

凤凰教育:咱们今年自主招生情况怎么样?

王亚章:今年,我们进一步明确了自主招生的定位,就是选拔那些具有学科特长和创新潜质的学生,目的在于依托北大雄厚的学科实力,经过严格的学术训练和专业学习,培养能占领世界学术前沿的创新人才。今年共有6000多人报考了我校的自主招生,最终通过初审的有1900人。为了确保初审过程的公平公正,学校本科招生专家委员会制定了严格的评审流程和标准,经过至少三轮审核,集体决策最终通过初审的考生名单,并对淘汰的考生逐个进行复审,确保结果准确无误,参与评审的专家共计约200人。

凤凰教育:北大自主招生的考试方式是怎样的?

王亚章:自主招生的整个测试环节将在北大本科专家委员会的主导之下进行,自主招生的考试将根据考生的报名条件、专家的初审评价等进行多样化的测试,多角度、多渠道、全方位地了解了考生的学科特长和创新潜质。

凤凰教育:北大自主招生初试时间是什么时候?

王亚章:自主招生考试的时间是6月13日到14日。

凤凰教育:请您介绍一下北京大学今年的农村专项招生计划。

王亚章:针对农村考生,北京大学除了继续执行贫困地区专项计划之外,今年还推出了“筑梦计划”,也就是针对农村学生的自主招生计划,我们将以自主招生的方式通过该计划招收优秀农村学生。

对于通过“筑梦计划”入学的学生,北京大学将参照“博雅计划”入学学生的培养计划进行培养,给予优先推荐进入国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”和北京大学相关学科专业的拔尖人才培养项目、优先推荐参加科研活动、优先推荐参加赴海外知名大学交流交换项目、优先推荐参加实习实践及社会公益活动、优先安排各院系知名教授担任本科期间导师等政策。对于其中的家庭经济困难学生,北大还将按照相关政策给予经济资助和成长支持。

“筑梦计划”现在正在进行初审,将于6月3日前公布初审结果,测试时间为6月13日至14日。

凤凰教育:“筑梦计划”有多少个名额?

王亚章:按照教育部政策规定,农村学生单独招生计划名额应不低于招生计划的2%,具体的候选人规模和最终录取规模将根据考生报名情况和测试情况确定,在这块我们会给予相应的政策倾斜。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:考生 教育 北京大学

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: