注册

南京大学:“励学计划”招生70人 实行“三三制”改革


来源:凤凰教育

我校将成立由专家和招生部门组成的评审小组,从学生的家庭经济情况,自强精神,高中学习全过程表现及学习成绩,高中阶段获奖情况,发表文章和研究成果,以及个人兴趣等方面对报名材料进行综合审核(网上报名未提交的考生视为材料不全者不予审核)。

2015年高考季如期而至,这一年高考改革取得了重大突破,改革一方面促进了教育公平,有效遏制了教育腐败,但新的政策也需要考生和家长仔细研读,以顺利选取适合自己的学校,提高录取几率。针对考生和家长急需了解的问题,凤凰教育深入高考咨询会现场,采访了南京大学北京招生组组长吕亚红。

南京大学北京招生组组长吕亚红接受凤凰教育专访

吕亚红向凤凰教育介绍到,南京大学针对农村考生的专项招生计划叫“励学计划”,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中,自强不息、勤奋好学、成绩优良的农村学生。招生计划数70人。审核通过的考生参加综合能力测试,测试包括笔试和面试。笔试、面试成绩分别按60%、40%计入总成绩。测试时间是在6月14日。

以下是采访实录:

凤凰教育:咱们今年的招生人数出来了吗?

吕亚红:还没出来,正在教育部审核当中,但是应该和去年差不多。去年北京是理科30人,文科15人。今年自主招生的计划是160人,比往年略有减少。国防生、少数民族计划、贫困地区计划略多于去年。我们的普通批次录取的分省计划,预计与去年持平,但是按照国家和教育部的政策,我们可能会对中西部地区和生源大省有一定的倾斜。

凤凰教育:那咱们在北京一般的录取分数线是多少?

吕亚红:去年理科是657分,文科636分。

凤凰教育:考生在北京达到什么样的水平,可以考虑报考咱们学校?

吕亚红:理科大概是1600名左右,文科600多名。

凤凰教育:咱们学校有没有特色专业或优势专业?

吕亚红: 南京大学是坚持文、理、工、医协调性发展的一所综合性大学。南京大学传统的优势可以说是以文理见长。物理、化学、天文、地质都是传统的理科强势学科。我们的计算机、电子、建筑,新型的应用学科也保持着比较好的发展势头。我们的文、史、哲,我们的经济学,也都是比较突出的。

凤凰教育:咱们各专业的就业情况怎么样?

吕亚红:前几天刚刚发布的就业率情况中,南京大学是98.87%。以武书连的调查来看,在985院校里面我们是排名优等的。

凤凰教育:咱们针对农村考生有专项招生计划吗?

吕亚红:有贫困专项计划,我们是叫“励学计划”。主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中,自强不息、勤奋好学、成绩优良的农村学生。招生计划数70人。

文科专业包括汉语言文学、公共管理类、社会学类、历史学类等。理科专业包括经济学类、工商管理类、电子信息类、物理学类、化学类、自动化、工业工程类等。

需要注意的是,考生需在“报考类型”中选择“励学计划”。每位考生允许填报3个专业(类)。

凤凰教育:测试是以什么样的方式进行呢?测试时间安排在什么时候?

吕亚红:我校将成立由专家和招生部门组成的评审小组,从学生的家庭经济情况,自强精神,高中学习全过程表现及学习成绩,高中阶段获奖情况,发表文章和研究成果,以及个人兴趣等方面对报名材料进行综合审核(网上报名未提交的考生视为材料不全者不予审核)。

审核通过人数不超过招生计划总数的2倍。

审核结果将于6月3日通过我校本科招生网、教育部阳光高考平台公示。考生也可以在报名系统直接查询结果。

审核通过的考生参加我校组织的综合能力测试,测试包括笔试和面试。笔试、面试成绩分别按60%、40%计入总成绩。测试时间是在6月14日。

凤凰教育:咱们学校的奖学金、助学金的是怎么申请的?名额是多少?

吕亚红:多年来,我校通过奖学金、助学金、国家助学贷款、勤工助学、临时困难补助、学杂费减免、家庭经济困难学生入学绿色通道等方式帮助学生完成学业,现设有各类奖学金70余项,助学金40余项

2015级入学新生中将会有10名品学兼优、自强不息的寒门学子可获得每人一万元的资助。

记者:咱们今年高考加分项目有改变吗?

吕亚红:从北京来看,凡是考试院认可的加分,我们都认可。

凤凰教育:咱们学校考生可以转专业吗?

吕亚红:可以。南京大学现在实行“三三制”改革,在“三三制”改革的情况之下,学生进入南京大学四年的本科阶段学习,要经历三个阶段的培养,大类培养阶段、专业培养阶段、专业分流阶段。

在经历这三个阶段培养之后,在第三个阶段会面临着三个方向的选择。也就是在专业分流阶段,你可以选择三个方向,由我们的学术深造、跨学科发展和我们的就业创业。按照这一系列的三个阶段和三个方向的培养,同学的潜力发展的能力得到最大水平的发挥。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:阶段 专业 南京大学

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: