注册

中国农业大学:每学期均可转一次专业 就业并不局限于农业


来源:凤凰教育

学校的转专业政策是非常宽松的,学生在大一下学期开始,可以根据学校要求申请转专业,每个学期都可以申请转一次。转出是不受任何限制的,零门槛转出,学校鼓励各个专业接收学生。去年一共有470位学生申请转专业,其中有347位同学转入新专业。

2015年高考季如期而至,这一年高考改革取得了重大突破,改革一方面促进了教育公平,有效遏制了教育腐败,但新的政策也需要考生和家长仔细研读,以顺利选取适合自己的学校,提高录取几率。针对考生和家长急需了解的问题,凤凰教育深入高考咨询会现场,采访了中国农业大学招生办公室副主任李桢。

中国农业大学招生办公室副主任李桢接受凤凰教育专访

李桢向凤凰教育介绍到,学校的转专业政策是非常宽松的,学生在大一下学期开始,可以根据学校要求申请转专业,每个学期都可以申请转一次。转出是不受任何限制的,零门槛转出,学校鼓励各个专业接收学生。去年一共有470位学生申请转专业,其中有347位同学转入新专业。一般申请转专业的同学,70%左右的学生都可以转入新专业,成功率是很高的。

以下是采访实录:

凤凰教育:咱们这次计划招生多少人啊?

李桢:现在还没定,但是基本稳定在2850人左右。

凤凰教育:考生在北京排名多少位可以考虑报考咱们学校?

李桢:去年我们理工普通专业录取最低分是北京市排名是5005。我们估计今年可能是5000以内。今年因为是大平行考后知分填志愿,所以竞争可能还要更激烈,分数可能会比往年高一点。

凤凰教育:咱们学校特色专业和优势专业哪些呀?

李桢:我们现在以农学、生命科学、农业工程还有食品科学的优势和特色,相对来说理科实验班是分最高的专业。这几年相对来说像经济学类、生物科学类、环境科学与工程类、还有食品、农业工程、动物医学、植物生产类,这些都是今年比较热的,分也比较高的专业。

凤凰教育:这些特色专业在录取的时候,除了高考成绩之外有没有特殊要求?

李桢:没有什么特别的要求,当然可能对视力,例如色盲、色弱可能会有一些要求,因为可能要做一些化学实验,别的方面没有一些特殊的要求。

凤凰教育:那咱们学校各专业的就业情况怎么样?就业最好、就业最差的专业分别是?

李桢:我们学校其实大部分的人同学可能都是深造,我们每年的深造率大概会在50%以上吧,有10%以上的同学会出国。

我们每年的就业率都在95%以上,绝大部分同学都找到相应的工作,当然这个相对而言,因为学生的水平不一样,可能各就业的层次也有高低,这个可能还要跟这个学生个人情况来定。

凤凰教育:咱们今年有针对农村考生的专项招生计划吗?

李桢:今年将继续开展“国家专项”和“高校专项”的招生工作。总人数大概在三百多人,其中,“国家专项”计划是260人,“高校专项”计划是60人,用于“国家专项”和“高校专项”的招生人数已占到普通专业招生总人数的10%以上。

凤凰教育:咱们今年的高考加分项目有变化吗?就是和教育部公布的那个政策是一致的,还是咱们单独在有减少?

李桢:我们没有做增减,我们都是按教育部的和各省招办的来,认可各省招办的加分。当然最多20分,多了就不认了。

凤凰教育:咱们学校的专业设置是不是都跟农业相关?

李桢:没有,本科学的都是通识的课程,跟别的学校没有任何区别,我们顶多就是在未来你做硕士或者做博士的时候,我们可能需要把这些技术应用到农业里,当然这个技术能用到农业里,也可以用到别的里,这都是通用的。

凤凰教育:学生的就业方向也偏于农业吗?

李桢:并没有说偏于农业方面。现在很多考生和家长对中国农业大学有误解,认为它的就业范围只是局限在农业领域,而实际不是这样的。

例如我们学校多学科共同发展,综合实力是很强。传统的农业工程、动物医学、动物科学等涉农专业,在全国排名也都是第一,就业前景也非常好,报考中国农业大学,性价比是很高的,往往能以稍低的分数进入学科实力很强的专业。

凤凰教育:考生考进农大之后,有转专业的机会吗?

李桢:学校的转专业政策是非常宽松的,学生在大一下学期开始,可以根据学校要求申请转专业,每个学期都可以申请转一次。转出是不受任何限制的,零门槛转出,学校鼓励各个专业接收学生。去年一共有470位学生申请转专业,其中有347位同学转入新专业。

一般申请转专业的同学,70%左右的学生都可以转入新专业,成功率是很高的。入学之后还有理科试验班等专业的选拔,大概有90名同学一入校就可以通过选拔转入新专业进行学习。

考生家长:机械自动化和机械设计这两个专业,哪个专业更好一些呢?

李桢:它们其实学的内容差不多,当然农业机械化、机械自动化可能更多的要上几门关于农业相关的一些专业课,其实差不多,没有特别大的区别。当然如果你就业的方面,你担心有一些企业会担心这个名字有问题的话,那你就可以考虑报一级学科的下面的相关的专业。

一级学科涵盖的范围很广,它这个学科更多的是从那个科研的角度上来做这个学科的评定,它跟本科的专业不是一一对应的,所以它其实都是涵盖这上面。当然这个名字是直接对一级学科的相关的名次的。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:专业 教育 中国农业大学

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: