注册

北京邮电大学:农村自主招生名额占2% 主招理工类贫困生


来源:凤凰教育

2015年6月12日进行考核,考核形式为笔试和面试。笔试内容为数学、英语两门科目。面试为单独面试。我们将根据考生的笔试成绩及面试结果,由学校招生工作领导小组综合考虑、审核确定入选名单。

2015年高考季如期而至,这一年高考改革取得了重大突破,改革一方面促进了教育公平,有效遏制了教育腐败,但新的政策也需要考生和家长仔细研读,以顺利选取适合自己的学校,提高录取几率。针对考生和家长急需了解的问题,凤凰教育深入高考咨询会现场,采访了北京邮电大学招生办公室副主任郑超伟。

北京邮电大学招生办公室副主任郑超伟接受凤凰教育专访

郑超伟向凤凰教育介绍到,北邮是一个以信息科技为特色的大学,所以在自主招生方面希望学生在数学、物理和信息学方面有特长。今年的农村自主招生主要是面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良且数学、物理学科成绩突出的农村理工类学生。

以下是采访实录:

凤凰教育:咱们学校的就业情况怎么样?考研的学生多吗?

郑超伟:这么多年北邮软件的就业率一直是百分之百。出国比例大部分也都差不多,尤其是工科的。

我们学校读研率是40%左右,还有近20%的学生是出国继续深造。

工科专业的考研比例基本都在百分之四十多,软件应该是说我们学校的特色专业,而且分数也偏低。

凤凰教育:合作办学考研和其他那些考研的机会是一样的吗?

郑超伟:是这样,中外合作办学的专业的学生,百分之七十的学生是要出国的,他的保研比例跟普通学生是差不多,都在百分之十五左右,保送本校的研究生跟其他的差不多,然后还剩下百分之十几的学生就选择就业了。

我们学校开设有两个中外合作办学专业,这两个中外合作办学专业分别是电信工程及管理、电子商务及法律,是北京邮电大学和英国伦敦大学玛丽女王学院联合培养项目所开设的两个交叉学科本科专业。2004年经教育部批准开始招生,属于北京邮电大学一本计划内招生,学制是4年,学费是每年4.8万元。

这两个专业招来的学生,第一年是双语授课,第二年开始纯英语授课,由北京邮电大学和英国伦敦大学玛丽女王学院两校的高水平教师各承担50%的课程,四年的教学都在国内。学生完成了全部四年专业学习,而且成绩合格的,将获得北京邮电大学的毕业证、学位证以及英国伦敦大学的学士学位证。

今年,北京邮电大学在京招生专业结构方面将作出微调,适当减少中外合作办学项目招生计划,增加通信、电子、计算机等热门专业在京招生计划,增幅超10%。

凤凰教育:咱们学校的提档率是多少?

郑超伟:原则上是105%以内,但是如果平行志愿在北京,一般是在100%或者102%以内,不会太多。

建议学生选择服从调剂。但是调剂的余地就很小了,只能说最后哪个专业报考的学生没满。但是也会考虑你的专科成绩,比如说你的数学特别好,还剩一个数学,那么可能优先让你去选择数学专业。我们也要考虑你将来的发展。

调剂不会跟学生沟通,我们录取现场是全封闭的。

凤凰教育:那考生达到什么成绩可以报告咱们学校?

郑超伟:我们现在预计是全北京市排名在4000名以内的学生报考的希望非常大。

凤凰教育:咱们有针对农村考生专项招生计划吗?

郑超伟:有,我们不光有农村专项,还有面向农村的自主招生计划,主要是面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良且数学、物理学科成绩突出的农村理工类学生。

我们根据学生的网上报名材料以及整体的报名情况等综合考虑,进行资格初审。考生可以在2015年6月2日后登录我们学校本科招生网查看初审通过的学生公示名单,也可登录阳光高考平台的报名系统查询个人初审结果,我们不再采用其他方式另行通知。

2015年6月12日进行考核,考核形式为笔试和面试。笔试内容为数学、英语两门科目。面试为单独面试。我们将根据考生的笔试成绩及面试结果,由学校招生工作领导小组综合考虑、审核确定入选名单。

2015年我们面向农村学生自主招生计划为我校年度本科招生计划总数的2%。

凤凰教育:学校的特色专业有哪些?

郑超伟:我们学校主要的行业背景是信息通信这个行业。基本上所有专业的开设是依托于这个行业来办学的。特色专业,比如通信工程、信息工程、计算机、电子的一些专业,都是我们学校的一些品牌特色专业。当然,并不是说其他的专业就没有它自己的特色,比如像我们一些偏文的专业,也有它的特色在里面。比如法学,侧重于一些通信行业方面的法律知识,像英语侧重于通信行业的科技英语这方面的知识,都是有行业背景在里面。学生们的就业基本上也在这个行业。

考生家长:咱们学校机器人相关的专业最强的是哪科?

郑超伟:其实相关专业最强的就是自动化学院的专业。信息工程的口径更宽一些,信息工程他学习的内容可能要涉及到计算机,还要涉及到信息安全,这个东西都要学,他是宽口径的一个专业。将来就业的这个方向也不太一样。

口径更宽就意味着你在大学期间学的课程相对说更多一些,深度可能比某个专业特别往深了钻的要浅一点。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:专业 北京邮电大学

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: