注册

心理专家:高考前最好不要对超常发挥过多期待


来源:新华网

临近高考,不少老师和家长经常会以期待超常发挥甚至“奇迹”发生来给考生加油鼓劲。吉林大学心理学系副教授丁建略表示,高考成绩是由考生平时的付出、常年的努力以及个人全身心投入所决定的。

临近高考,不少老师和家长经常会以期待超常发挥甚至“奇迹”发生来给考生加油鼓劲。专家表示,这种鼓励之词虽然看起来很积极,实际上会给考生带来更大心理压力,起到反作用。

吉林大学心理学系副教授丁建略表示,高考成绩是由考生平时的付出、常年的努力以及个人全身心投入所决定的。对很多案例分析发现,考生最后成绩也是在一定区域内振荡,通常不会有太大的惊喜出现,超常发挥者只是极少数。

“如果一个考生平时成绩是650分,非要给自己定670分的目标,那么考试的时候一定紧张。”丁建略表示,考生一定要按平时心态和水平发挥,不要给自己设置过高的目标,应有这样的心理状态:650分就是我自己的东西,我在拿回属于我自己东西,只要努力就没问题。

长期从事一线学生心理辅导的长春市二实验中学心理教师康成认为,考生应该对于高考过程和结果保持冷静客观的态度,同时要在老师和家长的帮助下对自己有全面的了解,对自己的水平有清醒的认识,为自己寻找一个合适的目标,不要好高骛远。

丁建略等专家建议,高考前,家长和考生都不能对成绩太贪婪,更不要轻信各种可以轻松超常发挥或取得超高成绩的方法。只有保持淡定,放松心态,才能发挥出平时的成绩,取得满意的结果。(记者张颖、刘硕)

[责任编辑:宋荣荣]

标签:考生 超常发挥 高考成绩

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: