注册

中国高考状元阴盛阳衰,拯救男状元迫在眉睫


来源:凤凰教育

男女两性大脑各有特点,各有所长,男女两性互补,构成一个有机而多彩的世界。2000年以来,中国高考状元出现“阴盛阳衰”的暂时现象,这可能是人类在追求两性平等的伟大征程上中国基础教育的引领性贡献,未来也会消失。

2015年6月10日,艾瑞深中国校友会网最新发布《2015中国高考状元调查报告》,追踪调查的1952-2014年中国各省市自治区高考状元3000多人,这是艾瑞深研究院连续第9年独家发布中国高考状元调查报告。报告显示,恢复高考38年来,中国六星级大学最受高考状元青睐,北京大学雄居2015中国高考状元青睐大学排行榜榜首,中国科学院大学未能实现状元零突破;港校退出省级高考状元争夺,转战二线争夺地市级状元;高考状元并未“超凡脱俗”,志愿首选最赚钱热门专业;昔日高考状元毕业后多从事高薪职业,行业顶尖人才偏少,状元成才率低于预期。值得关注的是,报告发布最新中国高考状元姓名排行榜、中国高考状元城市排行榜、中国高考状元导师排行榜和中国最值得状元报考大学及专业排行榜等,“王”姓最盛产高考状元,状元起名最爱“晓”字;上海中学毕伟玉培养5名状元,堪称“中国最牛高考状元导师”。

高考状元“阴盛阳衰”态势持续增强,男状元比例再创7年新低

报告显示,在艾瑞深中国校友会网最新调查的2000-2014年中国各地区省级高考状元中,“女汉子”压倒“须眉男”,女性状元攀升至52.65%,男状元跌至47.35%;对比1999年之前的全国高考状元性别比例,现今高考男女状元比例严重失调,“阴盛阳衰”态势不减,男性高考竞争力持续下降,男孩危机此起彼伏。中国大学评价资深专家、艾瑞深研究院首席专家蔡言厚教授指出,在2014年全国各地区省级高考状元中,男状元占比比2013年下降4.69个百分点,下跌幅度较大再创历史新低,下降至40.43%;而女状元比例上涨至59.57%,女性在全国高考中优势地位更加突出。值得庆幸的是,男性在中国高考理科状元榜上仍坚守传统的霸主地位,男状元占比高达64.82%,而在全国高考文科状元中,女性已经远超男性,处于绝对领先地位,占比70.16%,称霸全国考坛。

艾瑞深研究院首席专家蔡言厚教授指出,整体而言,在2000-2014年的中国各地区省级高考状元中,女状元所占比例总体略高于男状元,可谓巾帼不让须眉;15年间,男状元接近或高于50%的年份有7年,约占47%。按时间序列做趋势分析,大致在50%这个平衡点(即“一半对一半”)左右出现随机涨落。但从2011年开始,女状元比例就以每年近5%的速度攀升,上升势头迅猛,男女状元比例差距逐渐拉大,大有女汉子独霸全国高考之势。相比而言,男状元除了2000年、2001年、2003年、2004年、2010年、2011年的所占比例略高于女状元外,其它年份则是巾帼远胜须眉;2007年男状元占比为37.21%创下2000年以来的最低记录,而2014年则创下最近5年来的男状元比例新低。

2000-2014年中国高考状元性别构成情况

现行高考模式“偏爱”女性,“拯救男状元”刻不容缓

2000年以来中国女性已逐步在全国高考竞争中“称雄”,从最初的“三分天下有其一”逐渐走向“头顶半边天”,近四年来女状元所占比例每年以5%左右的速度递增,从发展趋势来看大有“一枝独秀”之势。中国大学评价资深专家、艾瑞深研究院首席专家蔡言厚教授指出,全国高考男女状元比例严重失衡,这与目前社会各类杰出人才中男性占绝对优势呈现“倒挂”之态。从古代社会到现代社会,杰出人才中男性历来占主导优势,当下高考状元“阴盛阳衰”态势不容轻视,男性在高考中的传统优势和竞争力逐渐丧失,“拯救男状元”应成为当前全国基础教育界亟待解决的课题。蔡言厚教授表示,我国社会进步男女日趋平等,家长愿意为女孩接受优质教育进行投资、高考科目设置中语言类科目偏多,考试内容中考察记忆能力的比例过高、女生心理发育较男生更快,细致耐心度比男生更高是导致高考赛场特别是高考状元性别争夺战中出现“阴盛阳衰”格局的三大原因。

20世纪90年代我国在中小学实施素质教育并逐渐深化,使教育功能价值逐渐回归学生本位;21世纪初在大学启动自主招生工作,实施创新创业教育,逐渐形成多元评价体系。在上述背景下,一些优秀男生敢于突破应试教育的束缚,坚持走素质教育和创新创业教育的发展道路,而目前各地区高考全国统考或分省自主命题的考试科目、考试形式和考试内容仍然是应试教育的各种翻版,这大大增加了素来刻苦努力的优秀女生考取高考状元的机会。艾瑞深研究院首席专家蔡言厚教授呼吁,要想改变目前全国高考以状元为代表的高分考生“阴盛阳衰”的不利局面,应尽早对高考形式、高考科目和高考内容等进行综合性、系统性、渐进性改革,特别是英语等语言类高考科目的分数要适当下调或考试次数要适当增加、恢复数理化高考科目的难度及分数、增加各高考科目综合分析和实践应用类题目等,使高考成为选拔思考者而非应试者的人才选拔制度,最终加速国家教育改革进程,特别是破解所谓“应试教育”、“学生负担过重(即减负)”等“教育沉疴”或“考试顽疾”,有效回答“钱学森之问”。

女状元称霸全国18省,男状元版图进一步萎缩

报告显示,在艾瑞深中国校友会网最新调查的2000-2014年中国各地区省级高考状元中,男状元比例超过60%的地区仅有3个省市。其中,山西省跃居全国各省市自治区首位,男性状元所占比例全国最高,为67.74%;湖北省退居第二,男性状元占比为64.71%;山东省62.11%名列第三。而在全国各地区省级高考状元中,北京市女性状元所占比例为67.65%,全国最高排名第一,其次是福建省和河北省,均为66.67%;其中,全国共有18个省市自治区女状元比例超过男状元,北京、福建、河北、辽宁、黑龙江、江苏和天津等7省市女状元比例均超过60%。

艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授认为,出现上述情况可能的影响因素很多,但主要与各地区的文化传统和主流价值观有重要关系。比如男状元最多的山西,男性历来是推动生产力进步的主角,依靠能源致富的传统正在转型,男性晋商开始向儒商迈进;福建,虽有诗书传家的传统,但商业文化更为浓厚,男性饱受商业气息熏陶,而女性更为勤劳善良刻苦,所以女状元多;山东是儒家文化的发源地,也是比较男性中心主义的地区,儒家强调读书,于是山东男状元多。男状元较多的江西是一个强调耕读传家的地区,而内蒙古男状元较多则与蒙古族男女分工不同和民族传统习俗有关。

2000-2014年中国各地区高考状元性别构成

女状元称霸高考考场,中国基础教育改革贡献最大

中国大学排行榜第1人、艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授指出,如果把时间跨度再放大,美国华盛顿大学曾对1665-2010年这345年间的1800个学科领域男女学者所发表的论文进行过统计分析,结果表明,尽管女性学者的学术论文发表趋势正在好转,但是,在200万篇学术文章中,女性学者的诸项指数均明显低于男性。比如,在这345年间,在全部论文的作者中,女性作者仅仅占22%,且其中女性作为第一作者的论文更少,只有19%。再次,从论文作者排名位次看,女性作者大多排在第三、四甚至第五及更靠后的位置。迄今为止的包括基因科学在内的研究表明,男女两性确有生物学上的天然差异,比如,男性的大脑比女性的大脑要大15%~20%。不仅如此,这些差异广泛存在于大脑结构、大脑的内容物、大脑的功能等诸多方面。

一般而言,男性更善于空间任务和运动技巧,而女性则比较擅长记忆和语言。但是,并没有证据证明两性间这样的生物学差异与优势覆盖了全部的男性或女性。英国心理学家则更是认为,性别差异并不是孤立的存在于大脑中的。相反,它是一系列复杂的心理过程,有周围的环境塑造和调整。过去,人们过分偏重了生物学因素,典型的说法即是硅谷的“一些高管将这种状况归咎于基因”。艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授指出,事实上,“社会环境会对你是谁,你怎样思考以及你要做什么产生影响。”归根到底,男女两性大脑的确存在天然区别,但并不存在孰优孰劣的问题。后天环境并没有改变男女脑子结构及其性状,而只是让男女中间都具有优秀性状的那部分男人和女人发展得更充分了。这很可能是迄今对于我国高考出现所谓“阴盛阳衰”现象的最科学的解析。

一项跨文化研究结果显示,从大多数国家数学考试高分获得者的比例看,男生始终是多于女生。艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授指出,在当代,男女的这个差距在不断缩小,说明能力和成绩差异并非是一道绝对的一成不变不可跨越的鸿沟。男女两性大脑各有特点,各有所长,男女两性互补,构成一个有机而多彩的世界。2000年以来,中国高考状元出现“阴盛阳衰”的暂时现象,这可能是人类在追求两性平等的伟大征程上中国基础教育的引领性贡献,未来也会消失。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:状元 高考状元

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: