注册

2015中国高考状元调查报告,状元最青睐六星级大学


来源:凤凰教育

报告显示,恢复高考38年来,全国高考状元最钟情中国六星级大学,北京大学和清华大学雄居2015中国高考状元最青睐大学排行榜冠亚军,包揽全国8成省级高考状元,中国科学院大学未能实现状元零突破;香港高校退出省级高考状元争夺,转战二线争夺地市级状元。

2015年6月10日,艾瑞深中国校友会网最新发布《2015中国高考状元调查报告》,报告对1952-2014年中国各省市自治区高考状元展开追踪调查统计分析,这是艾瑞深研究院连续第9年独家发布中国高考状元调查报告。报告显示,恢复高考38年来,全国高考状元最钟情中国六星级大学,北京大学和清华大学雄居2015中国高考状元最青睐大学排行榜冠亚军,包揽全国8成省级高考状元,中国科学院大学未能实现状元零突破;香港高校退出省级高考状元争夺,转战二线争夺地市级状元。高考状元并未“超凡脱俗”,首选最赚钱热门专业,工商管理、经济学和电子信息位列三甲,冷门艰苦、低薪专业鲜有状元问津。调查发现,昔日高考状元毕业后多从事高薪职业,大多跻身白领或金领阶层;专业技术领域状元职业成就颇高,行业顶尖人才和领军人物偏少,高考状元成才率低于社会预期。

最新发布2015中国最值得高考状元报考的大学和专业排行榜,全国55所中国一流大学和328个中国顶尖专业上榜。云南师范大学附属中学、东北师范大学附属中学和华南师范大学附属中学培养的高考状元人数最多,堪称“中国高考状元摇篮”;上海中学毕伟玉培养5名高考状元,堪称“中国最牛高考状元导师”;首发中国高考状元城市排行榜,除直辖市外,广州、银川、西安、乌鲁木齐等城市最盛产高考状元。最新中国高考状元姓名排行榜,“王”姓和“晓”字夺冠;值得关注的是,2000年以来,全国高考状元“阴盛阳衰”态势持续增强,男状元比例再创7年新低,男性在高考中的传统优势和竞争力逐渐丧失,女性在全国高考中优势地位更加突出。专家指出,现行高考模式“偏爱”女性,“拯救男状元”刻不容缓,实现高考的性别平等竞争。

恢复高考38年来,北京大学最受高考状元青睐,国科大未能实现状元“零突破”

中国两岸四地哪些大学最受高考状元青睐?报告显示,在艾瑞深中国校友会网最新调查的1977-2014年中国各地区省级高考状元中,北京大学最受全国高考状元青睐,就读状元有784人,雄居艾瑞深中国校友会网2015中国高考状元最青睐大学排行榜50强榜首,连续9年蝉联全国冠军;清华大学屈居第2,有618人;两校共录取了1400多高考状元,占总数的80.62%,两校拥有两岸四地其它名牌大学望尘莫及的社会认可度和影响力,是中国最受高考状元青睐的中国六星级大学(中国顶尖大学)。复旦大学有55人,位居第3;中国科学技术大学有53人,列第4;香港大学有48人,居第5;中国人民大学有30人,名列第6;对外经济贸易大学有25人,居第7;香港中文大学有14人,居第8;中山大学有11人,列第9;香港科技大学和南京大学各有10人,并列第10。

能否赢得全国高考状元青睐已成中国名牌大学的重要标志,反映了一所大学的社会声誉和核心竞争力。1977年我国恢复高考38年来,代表中国两岸四地高等教育最高水平的中国六星级大学最受全国高考状元青睐,9成状元选择就读北大清华港大等中国六星级大学;上榜的中国五星级大学数量高达19所。中国大学排行榜第1人、艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授指出,令人遗憾的是,享有中国科学技术最高学府美誉的-中国科学院大学在2014年全国首次本科生招生中,未能实现高考状元的零突破,这与国科大办学实力和办学水平不相符,需要大力借鉴学习北大清华的高考招生宣传策略,强化面向优质考生的招生推广工作。

香港高校退出中国省级高考状元争夺,退守二线阵地争夺地市级状元

调查发现,2005-2014年的十年间,香港大学等港校对全国“省级状元”的吸引力持续下降,录取省级状元人数逐年下降,2014年港校仅录取2名省级状元,沦为中国名牌大学省级高考状元争夺战中的配角,退守二线阵地争夺地市级状元,录取的高分考生大多地级城市的“市状元”,可以说港校基本上已经退出中国大陆高考最优秀生源的争夺,值得香港高校集体反思。艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授指出,近年来全国省级高考状元集体抛弃港校,纷纷回归选择就读内地名牌大学,2013年港校录取的4名省级状元中,辽宁文科状元刘丁宁从港大退学复读,2014年再次赢得省高考状元考入北京大学。

艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授指出,港校对内地省级状元吸引力下降的原因很容易理解,随着大陆经济、社会、科技和教育的飞速发展,中国已经成为仅次于美国的世界第二大经济体,成为全球关注的焦点,北大清华等名校作为中国最顶尖的高等学府,其世界影响力、国际化程度已经超过港台高校;加之拥有悠久的历史文化积淀,大批政商学届杰出校友,在全球各个领域享有极高威望的影响力,是中国社会各界最为认可的顶尖大学,也是世界各国政府首脑和国家元首最青睐的中国顶尖大学。今天北大、清华的发展平台远超香港高校,选择在北大清华等内地名校就读,将来的职业发展前景更好、发展空间更大。

2015中国高考状元最青睐大学排行榜20强

工商管理专业最受高考状元青睐,雄居2015中国状元最青睐大学专业排行榜榜首

中国高考状元最青睐哪些本科专业?报告显示,在艾瑞深中国校友会网最新调查的2000-2014年中国各地区省级高考状元中,工商管理专业最受全国高考状元青睐,选择攻读的状元人数最多,有284人,雄居艾瑞深中国校友会网2015中国高考状元最青睐大学专业排行榜40强榜首;经济学专业有242人,屈居第二;两个专业的选读状元合计高达520多人, 占总数的46.10%,并呈现逐年上升趋势遥遥领先其它专业,北京大学、清华大学经济管理专业最受高考状元喜爱。电子信息工程专业有86人,位居第三;北大元培班有83人,位居第四;生命科学专业有63人,列第五;法律专业有53人,居第六;建筑学专业有50人,位居第七;计算机科学与技术专业有42人,居第八;清华数理基础科学班有32人,名列第九;自动化专业有27人,位居第十。

“哪个专业最受中国高考状元青睐”体现了本科专业在最优秀考生心目中的地位,反映了一所大学本科专业的社会声誉和核心竞争力,是检验一个专业是否为中国最热门专业、中国最具竞争力专业的重要标志。中国大学排行榜第1人、艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授指出,对比上榜专业热度和职业薪酬收入发现,2000年以来全国高考状元就读专业基本上是目前社会公认的最具竞争力、最赚钱的热门专业,上榜高校专业在艾瑞深中国校友会网2015中国大学最佳专业排行榜取得不俗的成绩;其中,管理学、工学和经济学门类专业最受状元青睐,占状元总数68.63%。选择攻读管理学专业高考状元人数最多,有289人,高居各学科门类首位。相对而言,相对冷门、学业比较艰苦、未来职业薪酬较低历史学、教育学、哲学、文学、医学等专业较少有状元问津。

2015中国高考状元最青睐大学专业排行榜20强

昔日全国高考状元毕业后多从事高薪职业,状元成才率低于社会预期

中国哪些高考状元成为社会公认的杰出人才?哪个职业领域的高考状元事业成就最高?高考状元作为全国各省市自治区高考第一名,在社会公众心里,高考状元毕业后应该出人头地成就一番事业,理所当然成为社会各界公认“职场状元”。报告显示,在艾瑞深中国校友会网最新调查的1952-2014年中国各地区省级高考状元中,1999年以前中国各地区高考状元中,完成大学本科学业后,选择在国内就业或创业的高考状元比较少,大多数选择出国留学攻读硕士、博士学位,美国、新加坡、英国和加拿大等发达国家是状元的留学首选。从职业分布和收入来看,状元就业的行业领域分布较为广泛;经济收入和职业地位较高,大多从事“高薪职业”,多属于各行业白领或金领阶层。从职业成就来看,高考状元职业发展的平均水平明显高于非状元群体的平均水平。中国大学排行榜第1人、艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授表示,社会对高考状元的职业预期水平不能与非状元群体相提并论,但是,高考状元进入职场后,成为出类拔萃的行业“顶尖人才”和“领军人物”偏少,就此而言,高考状元成才率大大低于社会预期。

高考状元在学术界、专业技术领域职业成就最高,经商、从政非高考状元所长

艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授指出,为了对比分析1952年以来中国各地区省级高考状元的职业发展状况,艾瑞深中国大学研究团队对2万名我国政商学届的顶尖人才、领军人才和杰出人才进行筛查,其中筛选的各领域杰出人才包括3000余位杰出政要、3000余位亿万富豪企业家、2000余位中国科学院和工程院院士、6000余位千人学者、长江学者及和杰出自然科学基金获得者、3000余位杰出人文社会科学家等,这些杰出人才构成了我国政商学等领域的“职场状元群体”。

调查发现,目前我国学术研究领域高考状元职业成就最高,出现数十位顶尖人才和领军人才。中国大学评价资深专家、艾瑞深研究院首席专家蔡言厚教授指出,与学界状元相比,经商和从政不是高考状元所长;在商界打拼的状元中,出现了千万富翁和亿万企业家,但未现世界和中国商界顶尖人才,至今无人登上胡润、福布斯、新财富等全球富豪榜和中国富豪榜。在政界中,高考状元职业发展相对普通,出现市长和局长级人物,但未出现省部级以上官员。相比而言,文学传媒法律证券金融等专业技术领域,高考状元的职业成就较高,行业顶尖人才和领军人物频现。

在文学艺术创作领域,涌现出中国文学界的“诺贝尔奖”——茅盾文学奖的获得者、鲁迅文学奖获奖者。相比而言,新闻界的状元事业成就颇高,涌现出一批我国新闻媒体界的大亨、资深主编、资深记者和明星主持人。艾瑞深研究院首席专家蔡言厚教授指出,,在法律行业领域内,涌现出数十位全国赫赫有名的“状元律师”,他们用自己所学的法律知识实现了捍卫社会公平与正义的职业使命。在证券金融行业工作的高考状元中,出现了王亚伟等数十位状元基金经理和金融才俊。

1952-1999年中国职业成就较高的高考状元

云师大附中连续3年问鼎中国顶尖中学排行榜榜首,堪称“高考状元摇篮”

中国哪所顶尖中学培养出高考状元人数最多?报告显示,在艾瑞深中国校友会网最新调查的1977-2014年中国各地区省级高考状元中,云南师范大学附属中学最盛产省级高考状元,培养了38位高考状元,雄居艾瑞深中国校友会网2015中国顶尖中学排行榜100强榜首,连续3年荣膺“中国高考状元摇篮”美誉;东北师范大学附属中学有28人,名列第2;华南师范大学附属中学和海南中学各有23人,并列第3;太原五中有19人,列第5;南宁二中和银川一中各有18人,并列第6;上海中学有17人,列第8;石家庄一中和乌鲁木齐一中各有16人,并列第9。

“能否持续培养出高考状元等高分考生群体”是已经成为目前教育主管部门和社会各界检验一所中学办学水平高低、是否顶尖中学的重要指标,全国培养高考状元10人以上中学有30所,是当之无愧的中国各地区“高考状元梦工场”。中国大学排行榜第1人、艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授指出,县级中学难觅踪影,凸显教育资源配置严重失衡,上榜中学绝大部分都是各地办学历史悠久、师资力量雄厚的省属或省内经济实力较强的地级市重点中学,拥有较丰富的行政资源、教育资源、学生资源和社会资源。相对而言,办学历史短、优秀学生少、拔尖师资缺、校园文化弱、办学资源差的普通市县区中学在与这些名牌“状元校”的全面比拼中明显处于弱势。特别一提的是,曾经被誉为中国高中教育“神话”的黄冈中学1977-2014年仅培养5名状元,列全国第76位,黄冈中学盛名之下,其实是不是难副,值得研究。

2015中国顶尖中学排行榜20强

重庆市问鼎2015中国最盛产高考状元城市排行榜榜首,堪称“高考状元摇篮”

中国哪个城市最盛产高考状元?报告显示, 2000-2014年中国各地省级高考状元分布在230多个地级以上城市的800多所中学。其中,重庆市培养了39位高考状元全国最多,雄居艾瑞深中国校友会网2015中国最盛产高考状元城市排行榜榜首;广州市有38人,名列第2;天津市有37人,列第3;上海市有36人,居第4;北京市有34人,列第5;银川市有29人,列第6;西安市和乌鲁木齐市个有28人,并列第7;昆明市有26人,列第7;贵阳和海口各有25人,并列第10。

经济发达省份高考状元城市分布均衡,中西部地区状元扎堆省会城市

能否持续培养出高考状元等高分考生群体是已经成为目前教育主管部门和社会各界检验一个城市基础教育水平的重要标志,对提升一个城市综合竞争力和社会影响力的至关重要。中国大学评价资深专家、艾瑞深研究院首席专家蔡言厚教授指出,整体而言,除4个直辖市外,2000年以来,全国各地区高考状元大多出自各省市自治区的首府或经济较为发达的大中城市,上榜的城市在基础教育资源方面办学优势明显,拥有较丰富的行政资源、教育资源、学生资源和社会资源,著名中学云集。其中,青海、宁夏、海南、山西、山西、吉林、广西和贵州等经济欠发达、文化较落后、基础教育发展失衡的中西部地区高考状元多集中在省会城市或大中型城市。而广东、山东、安徽、河南、江苏、湖北和湖南等经济发达、文化繁荣、基础教育较为发达省份的高考状元城市分布相对比较均衡。

2015中国最盛产高考状元城市排行榜20强

首发2015中国高考状元导师排行榜,上海中学名师勇夺榜首,荣膺“状元导师”桂冠

中国中学哪位班主任培养的高考状元人数最多?报告显示,在艾瑞深中国校友会网最新调查的2008-2014年中国各地区省级高考状元中,上海中学的毕伟玉培养的高考状元人数最多,有5人,雄居艾瑞深中国校友会网2015中国高考状元导师排行榜榜首,堪称“中国最牛高考状元导师”。东北师范大学附属中学迟晓瑞、衡水中学杜文辉、哈尔滨第三中学韩仰忠、银川一中黄昌彪、吉林一中贾书玲、吉林一中金迪、银川一中兰继林、重庆南开中学梁洪、鹰潭一中刘国华、清华大学附属中学潘天俊、贵阳清华中学谯晓南、西北工业大学附属中学孙杰、中国人民大学附属中学汤步斌、镇海中学王静、贵阳一中王小月、厦门外国语学校周颂等老师各培养出2名高考状元,并列第2。

“名师出高徒,高徒捧名师”,高考状元的成功离不开全体任课教师的精心栽培,班主任是这些优秀教师中的一个杰出代表,除了负责相应科目的教学工作,班主任还承担着学生在学习、生活和情感等各个方面的责任,堪称“中国高考状元导师”,也是全国各地中学的金字招牌。中国大学排行榜第1人、艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授指出,能否培育出高考状元在内的高分考生群体是考核一个地区、一所中学、一名中学教师的教育质量、教学水平的重要标志。“一日为师终生为父”,可以说,好老师胜过天才父母,“高考状元导师”虽不同于大学的研究生导师,但仍是高中生的学习导师、生活导师、情感导师、志愿导师、职业导师、规划导师等,堪称“中国好老师”。

2015中国高考状元导师排行榜10强

高考状元“阴盛阳衰”持续增强,男状元比例再创7年新低

报告显示,在艾瑞深中国校友会网最新调查的2000-2014年中国各地区省级高考状元中,“女汉子”压倒“须眉男”,女性状元攀升至52.65%,男状元跌至47.35%;艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授表示,对比1999年之前的全国状元性别比例,现今高考男女状元比例严重失调,“阴盛阳衰”持续增强,男性高考竞争力下降,危机四伏。在2014年全国各地区省级高考状元中,男状元占比比2013年下降4.69百分点,下跌幅度较大再创历史新低,下降至40.43%;而女状元比例上涨至59.57%,女性在全国高考中优势地位更加突出。目前全国高考状元出现暂时的“阴盛阳衰”现象依然值得重视和分析。

现行高考模式“偏爱”女性,“拯救男孩”刻不容缓

2000年以来中国女性已逐步在全国高考竞争中“称雄”,从最初的“三分天下有其一”逐渐走向“头顶半边天”,近四年来女状元所占比例每年以5%左右的速度递增,从发展趋势来看大有“一枝独秀”之势。中国大学评价资深专家、艾瑞深研究院首席专家蔡言厚教授指出,全国高考男女状元比例严重失衡,男性在高考中的传统优势和竞争力逐渐丧失,这与目前社会各类杰出人才中男性占绝对优势呈现“倒挂”之态。现行高考模式“偏爱”女性,改变高考状元“阴盛阳衰”刻不容缓,不容轻视,“拯救男状元”应成为当前全国基础教育亟待解决的课题,最终实现高考的性别平等。

2000-2014年中国高考状元性别构成情况

最新2015中国高考状元姓名排行榜,王姓与晓字问鼎榜首

在中国,姓名不是一个简单符号,而是中华文化的重要载体,记录着一个姓氏宗族血统的烙印,凝聚着一个家族父母长辈对子女的期望和寄托。报告显示,在艾瑞深中国校友会网最新调查的1977-2014年中国各地区省级高考状元中,王姓高考状元人数最多,有132人,雄居2015中国高考状元姓氏排行榜榜首,堪称中国最盛产高考状元的姓氏;李姓状元有129人,名列第2;刘姓和张姓状元各有120人,并列第3;陈姓状元有11人,居第5;杨姓状元有61人,居第6;黄姓状元有58人,居第7;周姓状元有48人,居第8;赵姓状元有47人,居第9;吴姓状元有38人,居第10。状元人数在10人以上的姓氏有45个,全国共有270多个姓氏上榜。

中国高考状元起名最喜爱哪些字?在1977-2014年中国各地区省级高考状元名字中,名字出现的字高达900个。其中,“晓”是中国高考状元使用次数最多的字,出现48次,雄居艾瑞深中国校友会网2015中国高考状元名字排行榜100强榜首,成中国高考状元及家长起名最爱使用的字;宇字42次,居第2;明字和文字各38次,并列第3;伟字35次,居第5;华字30次,居第6;海字28次,居第7;小字27次,居第8;杰字24次,居第9;丽字23次,居第10。

2015中国高考状元姓名排行榜

 

[责任编辑:宋荣荣]

标签:中国 高考状元

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: