注册

2015中国高考状元最青睐专业排行榜,状元最爱“吸金专业”


来源:凤凰教育

最近15年来,全国高考状元扎堆就读经管热门专业,专业领域分布不均衡;大都忽视个人兴趣爱好,一味追名牌、捧热门,直奔高额奖学金、扎堆经管专业。

中国两岸四地哪些大学本科专业办学实力最强、办学水准最高?中国高考状元最青睐哪些本科专业?

2015年6月10日,艾瑞深中国校友会网最新发布《2015中国高考状元调查报告》,追踪调查的1952-2014年中国各省市自治区高考状元3000多人,这是艾瑞深研究院连续第9年独家发布中国高考状元调查报告。报告显示,恢复高考38年来,中国六星级大学最受高考状元青睐,北京大学雄居2015中国高考状元青睐大学排行榜榜首,中国科学院大学未能实现状元零突破;港校退出省级高考状元争夺,转战二线争夺地市级状元;高考状元并未“超凡脱俗”,志愿首选最赚钱热门专业;昔日高考状元毕业后多从事高薪职业,行业顶尖人才偏少,状元成才率低于预期。

2015年哪个本科专业最热门、最具竞争力?最受中国省级高考状元青睐?

“哪个专业最受高考状元青睐”体现了本科专业在最优秀考生心目中的地位,反映了一所大学本科专业的社会声誉和核心竞争力,是检验一个专业是否为中国最热门专业、中国最具竞争力专业的重要标志,也是检验一所大学学科专业建设、办学质量、办学特色和办学成效的重要指标。中国大学评价资深专家、艾瑞深研究院首席专家蔡言厚教授指出,每年高考,两岸四地名牌高校为争夺高考状元除任选专业外纷纷开出了特殊政策和优待条件,为有意向报考的高考状元“私人定制”专业及培养方案,用学校最热门、最具竞争力和影响力的专业吸引高考状元。

高考状元作为全国各省市自治区高考第一名,在高校及专业选择上拥有普通考生无法比拟的优先选择权,每年高考状元们所挑选的大学与专业,可以说是现今中国最优秀的大学、最热门、最具竞争力的专业,代表了高分考生挑大学选专业的风向标,也体现现今社会的价值取向。艾瑞深研究院总负责人赵德国指出,为了给即将参加2015年全国高考的考生、外国留学生填报志愿挑选两岸四地高校提供权威参考指南,艾瑞深中国校友会网《2015中国高考状元调查报告》最新发布2015中国高考状元最亲睐大学专业排行榜和2015中国大学各学科门类最受状元青睐专业排行榜。

工商管理专业最受高考状元青睐,雄居2015中国高考状元最青睐大学专业排行榜榜首

报告显示,在艾瑞深中国校友会网最新调查的2000-2014年中国各地区省级高考状元中,工商管理专业最受全国高考状元青睐,选择攻读的状元人数最多,有284人,雄居艾瑞深中国校友会网2015中国高考状元最青睐大学专业排行榜40强榜首;经济学专业有242人,屈居第二;两个专业的选读状元合计高达520多人, 占总数的46.10%,并呈现逐年上升趋势遥遥领先其它专业,北京大学、清华大学经济管理专业最受高考状元喜爱。电子信息工程专业有86人,位居第三;北大元培班有83人,位居第四;生命科学专业有63人,列第五;法律专业有53人,居第六;建筑学专业有50人,位居第七;计算机科学与技术专业有42人,居第八;清华数理基础科学班有32人,名列第九;自动化专业有27人,位居第十。

位居艾瑞深中国校友会网2015中国高考状元最青睐大学专业排行榜前二十的其他学科专业依次是数学、物理学、中国语言文学、外国语言文学、新闻学、土木工程、化学、医学、材料科学与工程、机械工程、力学等专业。中国大学排行榜第1人、艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授指出,对比上榜专业热度和职业薪酬收入发现,2000年以来全国高考状元就读专业基本上是目前社会公认的最具竞争力、最赚钱的热门专业,上榜高校专业在2015中国大学最佳专业排行榜取得不俗的成绩;其中,管理学、工学和经济学门类专业最受状元青睐,占状元总数68.63%。选择攻读管理学专业高考状元人数最多,有289人,高居各学科门类首位,工学专业有252人;经济学专业有242人。相对而言,相对冷门、学业比较艰苦、未来职业薪酬较低历史学、教育学、哲学、文学、医学等专业较少有状元问津。

2015中国高考状元最青睐大学专业排行榜

北大清华各有18个专业排名2015最受高考状元青睐专业排行榜第一

报告显示,在最新艾瑞深中国校友会网2015中国大学各学科门类最受状元青睐专业排行榜中,北京大学和清华大学表现最佳,各有18个专业排名第一,居全国高校首位;其中,北京大学排名2015中国最受高考状元青睐专业排行榜第一的专业有法律、政治学、环境科学、工商管理、公共管理、北大元培班、经济学、化学、生命科学、数学、天文学、物理学、历史学、外国语言文学、新闻学、中国语言文学、广告学和哲学等专业;清华大学排名2015中国最受高考状元青睐专业排行榜第一的专业有材料科学与工程、电气工程、电子信息工程、工程物理、航空航天工程、环境科学、机械工程、计算机科学与技术、建筑学、力学、能源动力、土木工程、仪器科学与技术、自动化、清华人文科学实验班、清华数理基础科学班、心理学和医学等专业。香港大学、中国人民大学和中央戏剧学院有1个专业排名第一,分别是社会学、政治学和艺术学等专业。

2015中国大学各学科门类最受状元青睐专业排行榜

高考状元专业选择重个人“钱途”,轻国家“前途”,亟需政策引导

最近15年来,全国高考状元扎堆就读经管热门专业,专业领域分布不均衡;大都忽视个人兴趣爱好,一味追名牌、捧热门,直奔高额奖学金、扎堆经管专业。中国大学评价资深专家、艾瑞深研究院首席专家蔡言厚教授指出,高考状元过度追逐热门专业有其社会根源,名牌大学热门专业往往意味着好前程、高收入。高考状元大规模非理性追逐名牌大学热门专业,甚至大规模留学海外,社会责任感淡薄,可以说是高校“立德树人”教育的一种失败,也不利于我国人力资源管理的优化配置。

高考状元的成功既离不开个人及其家庭的不懈努力,也离不开国家、社会和教育界的多元投入。中国大学排行榜第1人、艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授指出,高考状元多属天资聪慧的学习天才,“能力越大,责任越大”,更应该树立“为中华之崛起而读书”的志向、践行“精忠报国”的理想和为实现“中国梦”的决心。高考状元在选择大学专业和制定职业规划时,不能完全只考虑个人“钱途”,而要勇于承担社会责任和历史使命,将个人前途与国家前途、民族命运结合起来,在为国家民族的发展做出巨大贡献的同时,成就自己辉煌的人生。

艾瑞深研究院首席专家蔡言厚教授建议,国家应大力改革高考招录制度,国家可借鉴“免费师范生政策”出台“基础专业奖学金”制度,鼓励大学联合企业和富豪校友等设立优厚的“基础专业奖学金”,吸引包括高考状元在内的优秀考生进入关乎国计民生的冷门、基础和工程行业,如数理化机械材料农林专业,实现状元们个人“钱途”与国家民族命运的完美结合,于公于私皆为便利、一举两得。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:中国 星级

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: