注册

评论:对高考状元有些人不喜欢见贤思齐 而是专好“掐尖”


来源:凤凰教育

高考状元历来被置于风口浪尖之上。刚成状元时可能风光一时,但立马就会变为某所学校招徕学生的幌子,或是教辅读本售卖的招牌。风光不了多久就会变成咒骂的靶子,什么“书呆子”、“高分低能”、“应试教育的牺牲品”等语汇,劈头盖脸砸来,似乎学习好是一种过错。

来源:求是理论网

原标题:我们该怎样看待高考状元

高考状元历来被置于风口浪尖之上。刚成状元时可能风光一时,但立马就会变为某所学校招徕学生的幌子,或是教辅读本售卖的招牌。风光不了多久就会变成咒骂的靶子,什么“书呆子”、“高分低能”、“应试教育的牺牲品”等语汇,劈头盖脸砸来,似乎学习好是一种过错。有些人不喜欢见贤思齐,而是专好“掐尖”,这不,有人竟然耗时多年,专门搜集高考状元的败绩。这篇《30年1000余高考状元的悲惨下场》就是此类“杰作”。

术有专攻,人有偏爱。嗜痂也不犯法,只要说在理就行。可是读过此文,却觉得观点谬误。讲偏理,寻偏证,不值得一驳。倒想说说我们该怎样看待高考状元。

高考状元不是降世的救世主,也不是来自星星的天才,更不是科学家、艺术家的“幼虫”,他们只是在中小学阶段学习成绩优秀的好学生,高考分数较高的学子。状元的头衔也都是俗世百姓封的,没有经过基因遴选等科学研判,也用不着担负未来一定要成为一流什么家的重托。谁说高考分数高了,未来就笃定能成为什么家,还必须是一流的?成不了就得成为别人的调查研究对象,其悲惨下场就得被用来论证某种教育模式的失败,就是牺牲品?耗时多年研究高考状元的悲惨下场者,自己本身就选错了课题,求证之路充满伪科学色彩。这是无知。

高考状元没成为什么家并且还不是一流就是失败,就是牺牲品,这是谁家的逻辑?高考状元的成败得失该由谁来评判?依据什么?用什么证明过去的高考状元现在统统不如在校学习时成绩不好的学生?未来他们的发展也不如在校学习时成绩不好的学生?人生成败,未来发展只在于能不能成为什么家,并且还得是一流?无论在什么时候,所谓的一流什么家都是少数,在这些一流什么家的背后,更多算不上一流的科学家、艺术家其实一直都在默默无闻地奉献,这些默默无闻的科学家、艺术家的努力和奉献一直推动科技进步和社会发展。不是一流就没有作用了吗?并且,到底什么样的才是一流?只有名片上带着什么长的头衔才是一流吗?以自己的一孔之见来判断别人的成败得失根本不科学。这是无据。

高考状元即使能够成为什么家,也不一定非得在今天来论定。“今天吃了明天肯定胖”的逻辑不可以用来研判科学和科学家。谁能断定今天还没有成为一流什么家的高考状元在明天或者未来就不能脱颖而出呢?哪里规定30年就必须“盖棺论定”呢?被调查的1000余高考状元,有的现在还在求学,怎么就被断定为牺牲品了呢?不知道科学为何物者却急着研判科学?这是短视。

一句“牺牲品”把高考状元身上具有的良好的学习素养、过得硬的心理素质、坚韧不拔的毅力和迎难而上的精神都否了,意在劝学生不用好好学习吗?那可是无德。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:高考状元 一流

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: