注册

宁夏高考状元出炉 理科状元银川一中何雨轩总分691


来源:凤凰教育

23日凌晨,高考成绩开始进行查询,而记者第一时间了解到,今年宁夏高考文理状元分别花落银川二中和银川一中。

来源:银川晚报

原标题:宁夏高考状元出炉理科状元银川一中何雨轩总分691

23日凌晨,高考成绩开始进行查询,而记者第一时间了解到,今年宁夏高考文理状元分别花落银川二中和银川一中。

记者了解到,银川二中马悦以高考总成绩682分(裸分662分)摘得宁夏高考文科状元,她的成绩分别是语文113分,数学150分,外语140分,文科综合259分。而银川一中的何雨轩以总分691的成绩摘得理科状元。

凡事做足功课何雨轩人称“竞赛王子”

何雨轩初中就读于银川外国语实验学校,考高中时进入银川一中,他可谓是名副其实的“竞赛小王子”。早在2009年他就曾代表银川参加华罗庚金杯少年数学邀请赛并获得一等奖。

进入高中的他更是开启了“竞赛模式”,记者了解到,何雨轩曾多次代表银川一中参加全国生物、化学、物理、数学竞赛,并取得过各类奖项。

除此以外,学习之余他还喜欢参与学校组织的各类活动。2013年宁夏中学生模拟联合国大会在银川一中启幕,当时,模拟瑞士国际研究院院长的学生代表就是何雨轩,那时的他是银川一中高二的学生,这也是他第一次参加模拟联合国大会。

当时的采访中何雨轩说道,“在参加模拟联合国大会之前,我们并不知道自己要站在哪一个国家的角度来参会,这就要求我们要对各个国家都要有一定的了解,这也是对自己知识储备的一次挑战。”从何雨轩简短的话语中我们不难看出他是一个非常有想法的孩子,也是一个善于从不同角度观察事物的有心人。

简短的交流中,可以看得出何雨轩做事情总会做足功课,就是所谓的不打无准备的仗,也正是因为如此,他才在高考的战场上取得了胜利。

数学考了满分马悦上演“帽子戏法”

从2009年“小升初”第一名的成绩考入景博中学,到2012年以696.7分的成绩获得银川市中考状元,再到今年的文科状元,马悦可谓是上演了状元“帽子戏法”。

早在高考数学考试结束后,马悦就对班主任周军说题太简单了,“感觉都没有什么可以发挥的”,但她还是认真地检查了两遍,而她的数学成绩也是相当得高,拿了满分。

教数学的周军说,马悦就是这样一个态度非常端正和认真的孩子,“有时候我都奇怪这个孩子怎么就一点儿都不骄傲,反而很谦卑,完全不像很多优秀孩子那样特霸气的感觉。”

周军说,其实马悦的学习过程中也遇到过小波折,但是她拥有非常稳定和良好的心态,这一点让她很快恢复了状态。而马悦的霸气淋漓尽致地体现在了她的成绩上,小升初第一,中考状元,现在的高考状元,她是一个不折不扣的“学霸”。

马悦除了是同学们眼中的“学霸”,在老师眼里,她也非常令人敬佩。原来,早在去年清华、北大夏令营的时候,马悦已经通过两所高校的各种测试,并以优异成绩被相中,但是在她心里,她就是想通过努力拿到状元,“那才是对母校最好的回馈和报答。”

像是习惯了拿状元,得知马悦是宁夏高考文科状元后,马悦的爸爸异常淡定的语气让记者都吃惊不少。

说起对马悦的培养,马悦的爸爸说最重要的还是学习习惯的养成,“父母希望孩子是什么样,首先父母就应该是什么样。”马悦的爸爸说,虽然自己的上下班与别的家长没有什么不同,但是比较注重营造家庭学习氛围,“这都是发自内心的学习,那是一种享受,而不是刻意地去创造什么。”

除了家里营造的学习氛围外,音乐也是全家共同的爱好,也正是因为音乐,马悦一直保持着平稳的心态,这也许就是她连拿状元的秘诀吧!(记者李林惠)

(来源:银川晚报)

[责任编辑:宋荣荣]

标签:银川 状元

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: