注册

北京市理科第一刘智昕:普通班的小菜鸟


来源:北京青年报

“成为第一名真的很意外,我们学校学霸特别多,我就是普通班的小菜鸟。人大附中副校长沈献章介绍,“刘智昕同学是他们5班的班长,她不仅自己学得好,还带领全班同学一起提高学习。”  刘智昕从小就是班干部,初中担任学习委员,高中三年都是班长,有些同学喜欢亲切地喊她“村长”。

原标题:理科第一刘智昕:普通班的小菜鸟

“成为第一名真的很意外,我们学校学霸特别多,我就是普通班的小菜鸟。”2015年北京市理科第一名刘智昕笑着说道。她是人大附中高三(5)班的毕业生,今年以721分的高考成绩,成为本市理科第一名。

“早上就听说理科最高分是721分,中午查分的时候发现自己是721分,特别惊讶,之后是惊喜。”昨天中午12点30分,距离高考出分刚过去半个小时,刘智昕就开始往人大附中赶路,准备参加今年第一名的“记者采访会”。刚进学校,刘智昕就被各路记者围堵,但她一路面带微笑,没有丝毫的不耐烦,对于所有问题都“有问必答”,正如所有认识她的人对她的评价,“阳光、开朗、温暖”。

既是学霸又是温暖的好班长

刘智昕是人大附中从2004年以来的第11个第一名,与前10个第一名有着很大的不同是,刘智昕并非出身于人大附中实验班,她毕业的班级高三(5)班是个综合普通班。人大附中副校长沈献章介绍,“刘智昕同学是他们5班的班长,她不仅自己学得好,还带领全班同学一起提高学习。”

刘智昕从小就是班干部,初中担任学习委员,高中三年都是班长,有些同学喜欢亲切地喊她“村长”。说起这个班长,担任了三年班主任的陈育红老师赞不绝口,说自己和同学们对刘智昕的最大印象都是“温暖”。“从高一开始,她每天都要给同学发作业,原来是人人网、短信,现在是微信群。其实老师每天也会在黑板上写,但她还是每天提醒,怕大家忘了,坚持做了三年。”陈老师分享了多个“温暖”的故事,“她的笔记一直都是全班传阅的”、“每一个同学的生日她都记得,会给同学写贺卡,非常感人,我也很感动”……

“文武双全”平时喜欢写词

刘智昕虽是理科第一名,但在文学和艺术上也有不小的兴趣和造诣。从3岁开始学弹钢琴,但仅作为兴趣培养,不参加等级考试。“只是喜欢,一直在家练琴。我比较喜欢理查德·克莱德曼的曲子《梦中的婚礼》,他的《星空》目前一直在练。”

刘智昕的兴趣爱好十分广泛,除了弹钢琴,还爱写词,也爱看美剧,是谢尔顿的死忠粉,也是钟汉良的小粉丝,还喜欢玩儿三国杀等小游戏。在昨天记者会现场,刘智昕很大方地展示了一首高三时创作的词,名为《苏幕遮敬知己》,她说自己很喜欢宋词,尤其喜欢读苏轼、辛弃疾等风格较豪放的词。除了宋词,刘智昕平时还喜欢读张爱玲的短篇小说。

对于写词的爱好,刘智昕认为对学习也有些帮助,“可以帮助整理思路。通过创作,既可以促进自己的思维,也可以增进跟老师同学之间的交流和感情。”

刘智昕高考大作文选择写的是“深入灵魂的热爱”,她回忆说,自己写的是关于爸爸送的一张特别的宣纸,“用水写,最后出来的是墨的样子,觉得这里面包含哲理,用墨写出来的时候是最绚丽的一刻”。

“十七年生活得很幸福”

刘智昕的爸爸是山东人,妈妈是吉林人,从小在山东长大,五年级时因父母工作调动才来到北京上学。说起自己的家庭,刘智昕一脸幸福地说,“妈妈在我的生活上关心帮助更多,爸爸在我松懈的时候推一把,在苦恼的时候开导我,他们是不同的分工。我觉得这17年来生活得非常幸福。”

刘智昕的妈妈王喜玲说,她和爱人从没怎么过问孩子的学习,“从小她就很自觉,自己会安排时间,学习的时候提高效率,不给她压力。她自己考不好难过时我们反而会安慰”。王喜玲笑称,女儿高考前还在看综艺节目,《跑男》和《欢乐喜剧人》都没耽误,“周五周六晚上都在看,礼拜天就高考了。反正该会的都会了,不会的也就不会了,把心态放好。该看看,该玩玩”。

因为恋家“所以应该还是会在北京”

“高三没有考过这么好的成绩。”刘智昕总结说,最大的经验是,复习的时候一定要跟着老师的脚步走,“人大附中的老师的复习方法比如查漏补缺、练手感、错题总结等等,都很有帮助”。

对于高校的选择,刘智昕表示,目前尚未确定,还需和家长再好好商量。此前她曾参加过北大清华的自主招生,“但是表现没有想象中好”,其自主招生部分的加分,只有5分的北大专业分,清华自主招生虽报考但只过了初试,没有通过复试。“智昕是个很恋家的孩子,所以应该还是会在北京。”刘智昕妈妈王喜玲说。(林艳)

[责任编辑:宋荣荣]

标签:刘智昕 理科 自主招生

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: