注册

聚焦北京中考:考生吐槽物理题 娃娃心中唱国歌


来源:人民网

“太不按套路出牌了!那么多实验题,有的根本没见过!”人大附中一名考生不停抱怨。

物理考试结束后,人大附中考点不少考生都一脸严肃,拉住前来迎接的家长“哭诉”题目太难。

“太不按套路出牌了!那么多实验题,有的根本没见过!”人大附中一名考生不停抱怨。这位考生说,中考物理题量大,差点没做完,而且不少题目是设置在现实情景当中。让不少考生挠头的是,实验探究题难度加大,数量上从平时的1道增加到了3道,并且考法不同。其中有两道题是平时没见过的,其中一道是对科技馆中展示物理现象的证伪,另一道是“碘升华”。不少考生“做完离交卷就只剩下几分钟了”。一名考生对同伴调侃道:“碘升华那道题真把我气坏了,我真想把试卷‘点’了!”

考试结束后有家长向记者吐槽,称儿子物理考试碰到了一道奇葩选择题,要求估测播放一遍国歌需要多少秒,“儿子在心里唱了4遍国歌才选了50秒,差点儿没做完!”记者了解到,这是今年北京中考物理考纲中新增的知识点,要求考生联系实际生活,对于时间、温度、长度等进行估测。有老师表示,这一新增知识点是结合考纲所出的题目,不少老师带学生练过,难度并不大。

对于今年的物理命题,北京教科院基教研中心物理特级教师陶昌宏认为,试卷涉及衣食住行等多方面问题,对今后的物理教学有明确的导向作用。

学而思北京中考研究中心黄平娟认为,物理题整体难度比预估大。试卷题量由往年的38到40道题增加到了45题,卷子从往年的8页增加到了12页。从题目形式上看,试题非常灵活,知识点考查很全面,重视考查初中物理基础知识和基本技能,实验题考查难度较往年上升。

考生声音

@摩羯问题:碘为何成为超越面团的最神奇物质;电流热量为何测法特殊;蛟龙号的体积为何成谜;定滑轮重力怎能成为摩擦力;动滑轮重力与机械效率到底有何关系;为何学生在考场频唱国歌;教室灯管到底多长……北京中考物理,带您走近科学。

@冬哥:今天语文和物理扣的分,估计都快赶上二摸5科加起来扣的分了。

@jiangnanjinyi:考试时大家齐刷刷抬头看灯管,然后默默低头看着手表开始唱国歌。(京华时报 张晓鸽)

[责任编辑:王尚喆]

标签:中考物理 物理教学 吐槽

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: