注册

清华北大抢状元 捅破应试教育癫狂的真相


来源:现代金报

[摘要]在抢状元这件事上,尤其是国内顶尖 高校,恐怕早就忘记了大门口的校训,屡屡上演“兄弟阋于墙”的戏码。在抢状元这件事上,尤其是国内顶尖 高校,恐怕早就忘记了大门口的校训,屡屡上演“兄弟阋于墙”的戏码。

[摘要]在抢状元这件事上,尤其是国内顶尖高校,恐怕早就忘记了大门口的校训,屡屡上演“兄弟阋于墙”的戏码。

高考(精品课)发榜日,就是高校掐尖时。这两天最火的新闻之一,是重庆高考文科第一名,人家孩子本来在成都玩,准备坐动车回重庆,但由于北大与清华招生方争抢,北大方面为表达诚意,执意派专车把他从成都接回来。就为这,当事人回重庆的时间,被多耽搁了4个多小时。(5月25日《重庆晚报》)

为了抢状元,名校真是“大招”频出。诚意虽令人感动,但如此大手笔,预算是怎么支出的呢?这家的状元有专车,那家的状元也不能落后……如果当真做个调查,在争夺状元这回事上,当事高校付出的成本,恐怕足以给为数不少的贫困生“免单”。从来锦上添花易,都说雪中送炭难。重点高校吃的都是财政饭,如此豪气阔绰地“抢”,游走在规则底线之外,就不怕巡视组盯上?

这些年,炒作状元已经完全成了“停不下来的节奏”。这几天,全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇依然在呼吁,“停止以任何形式宣传、炒作高考状元和高考升学率。”不过,这样的声音,早就湮灭在热火朝天的状元情结里。笔者早上翻报纸,五份晚报,除去上海的一份,其余四份的封面皆是状元的身姿。早在2004年起,教育部就明确叫停炒作高考状元,要求不得对高考升学率及高分考生进行宣传,违反规定的地方教育行政部门、相关学校将被严肃处理。10来年过去了,“禁炒”的声音气若游丝。在重庆状元事件中,有个细节耐人寻味:“在查分系统还没开启前,他就接到了喜报,但报喜的这个人不是班主任,而是北京大学在渝招生负责人。”高校是何等神通,在分数没有公布前,就拿到了原始数据,且还能按“分”索骥——说好的保密环节呢?说好的隐私防范呢?到底是哪些相关部门,在煽风点火暗度陈仓?

在抢状元这件事上,尤其是国内顶尖高校,恐怕早就忘记了大门口的校训,屡屡上演“兄弟阋于墙”的戏码。前些年,不少高校通过制造自主招生时间冲突,或是将招生录取批次提前来广揽生源;眼下,依然是“重金加许诺”,比拼各种优惠条件,你出10万我奖50万、你任选专业我保送读研,以教育资源的公平性为筹码无底线PK。今年2月份,教育部专门下发《关于做好2015年普通高校招生工作的通知》,明确要求不得在录取工作结束前,以各种方式向考生违规承诺录取或以“签订预录取协议”“新生高额奖学金”“入校后重新选择专业”等方式恶性抢夺生源。随后,地方教育部门也多有警惕。譬如5月19日,宁夏教育厅下发《关于进一步规范普通高等学校招生管理工作的通知》,禁止高校恶性抢生源,不得承诺“先上车后买票”。当此语境之下,相关重点高校哪里来的胆量继续抢个不停?

混乱的掐尖大战,捅破了应试教育癫狂的真相。它不仅靡费纳税人对教育公平的血汗,更令教育深改陷入“走一步退两步”的深渊。最新发布的《2015年高招调查报告》显示,尽管自2009年起全国高考报名人数连续5年下降后,2014年报考人数首次回升,但,生源下降带来的高校生存危机,并未因此得到缓解,高校招生难已成常态化。在这样的背景下,抢生源也可能常态化,无节操、无底线,甚至陷入恶性竞争的泥沼。

制度熬不过现实,理想掰不过伎俩。抢生源大戏才刚刚开场,今年姿势如何、花样怎样,教育部恐怕还真心不能太仰仗高校的自觉自律。说起来成绩不是政绩,说起来孩子都独特而平等,只想问一声:今天,谁还在关心那些高考失意的“人”?(文/邓海建)

(现代金报)

[责任编辑:宋荣荣]

标签:抢生源 应试教育 癫狂

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: