注册

重大校长寄语毕业生: “平凡的世界会有人懂你”


来源:重庆晚报

重庆晚报讯 又到毕业季,大学生们将离开校园,成为社会人。何为成功?昨日重庆大学毕业典礼上,重大校长、中国工程院院士周绪红说:“平凡的世界会有人懂你。”

重庆晚报讯 又到毕业季,大学生们将离开校园,成为社会人。何为成功?昨日重庆大学毕业典礼上,重大校长、中国工程院院士周绪红说:“平凡的世界会有人懂你。”

周绪红说,平凡是生活的常态,人人渴望有所成就,但一定要接受平凡。“有了骄人的成就,社会会为你骄傲;但如果没有,与其在别人的辉煌里仰望,你不如亲手点亮自己的心灯,把握最真实的自己,做最好的自己,你一样能获得幸福的人生,并赢得家人朋友的喝彩和社会的赞赏。”周绪红希望学生们能做一个平凡的人,宁静致远、宠辱不惊、名利淡泊,而这,本身就是成功。“撒下一粒种子,不问花开,也许不经意间就到了开花结果的那一天。”

据了解,今年重庆大学毕业生总数为13961名,其中博士235名,硕士6032名,学士7694名。

重庆晚报首席记者 周小平 冉文 摄影报道

病床上的毕业照

相比其他同学欢乐的抛博士帽、摆造型,公共管理学院的研三毕业生小黎躺在病床上。由于突然升温,黎同学中暑没能参加毕业典礼。“我们去医院看他,给他带了学位服,在病床上拍个,也算纪念毕业。”同学刘俊铭说。

抱着孩子来毕业

“昨天宝宝满周岁,想起去年这个时候,还在产房大汗淋漓的生他,今天毕业典礼,宝宝也来见证啦。”昨天毕业典礼结束后,今年毕业的公共管理学院研究生喻洁,兴奋的把自己的硕士帽给儿子带上,萌宝毕业生引来路人围观。

国学川剧书法进课堂

你心中的好学校什么样?近日,重庆晚报记者跟随市教委走进九龙坡区五所学校,发现每所学校的特色教育都为学生们提供了一个展示自我的舞台。

重庆市六十五中学

连续9年开设书法课

重庆市六十五中学的学生,从新生就要学书法课,9个年级不间断,保证大家能写一手漂亮的硬笔字。此外,学校还开设了口语、尤克里尼、拉丁舞等近20个社团项目。

鹅公岩小学

小天鹅舞台发掘天赋

在鹅公岩小学特色小天鹅舞台,孩子们的自主选择进入由老师们组建的兴趣社团。烹饪、编织、主持、表演……共有67个社团供孩子选择。

重庆市人和中学

拓展课学国学和剪纸

人和中学从去年开始开设了国学、数学与生活、西方文化等基础拓展课程,国画、剪纸、漫画等人文拓展课程。

杨石路小学

遗失图书要办读书小报

在校读书时遗失或损坏图书馆图书,通常会面临罚款。同样的情况在杨石路小学,孩子们不用赔钱,办3张读书小报就算承担责任。

驿都实验学校

每周一节川剧课

驿都实验学校地处川剧之乡白市驿,学校结合川剧文化中的仁、爱、礼、义、信的精神内涵,将川剧艺术作为学校特色文化进行打造,川剧成了学校的一门必修课。

重庆晚报记者 王乙竹

标签:学生 校园 课程

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: