注册

清华北大抢生源五大怪相:当面互掐 暗中互黑


来源:人民日报客户端

今年的高考(精品课)招生正如火如荼进行,清华、北大两大名校却展开了一场互掐大战。

今年的高考(精品课)招生正如火如荼进行,清华、北大两大名校却展开了一场互掐大战。

6月28日上午8点13分,北大四川招生组通过其官方微博发布消息称:“这两天,微信、微博上关于招生大战的讨论极多,某校输红眼之后的做法让人哭笑不得。”该微博随后被清华四川招生组官方微博转发,并斥对方以重金抢生源。

这并非清华北大为争抢优秀考生第一次“交手”,梳理近几年的报道可发现,两校抢人的花样不断翻新,招数也日渐充满“火药味”,上演了一幕幕怪相。

怪相1:提前报喜,派专人贴身跟踪

6月24日,在重庆高考查分系统未开启前,重庆高考文科状元刘楠枫就接到了喜报。报喜的人不是他的班主任,而是北京大学在渝招生负责人。刘楠枫说,听到消息后,他蒙了好几秒。

这些高校如何“神通广大”地提前拿到考生分数,不得而知。接下来的比拼手段,更让人跌破眼镜。

据媒体报道,当时接到电话的刘楠枫还在成都游玩,原本可以早一点坐动车回渝。由于北大与清华招生方争抢刘楠枫,北大方面为表达诚意,执意派专车去成都接刘楠枫。于是刘楠枫回重庆的时间,被多耽搁了4个多小时。

不仅仅是专车接送,为抢状元,清华北大还委派专人贴身跟踪、游说。

据羊城晚报报道,在广东省,北京大学招生办派出了一支专门的蹲点团队,被分配到广州不同的名牌中学,联系高分生,向其推荐学校的专业。而从报道中也可以发现,清华采用的也是类似的专人负责模式。

怪相2:当面互掐,为抢到谈话优先权不惜争吵、出手

专车迎接、专人负责可以说是最“温柔”的竞争,这几天流传在网络的当面互掐,让竞争充满了“火药味”。

据报道,在广州执信中学,全省理科前十名的叶彤遭到北大清华的面对面争抢。媒体采访一结束,两个北大招生办负责人和一名清华招生办人员迅速上前。原来叶彤之前已经跟清华大学有接触。见北大招生办的人也来接触叶彤,清华的人赶紧说:“你们这样来抢人,不行的噢!”“你们这样开车把人接走更不安全。”北大的帅哥回应道。后来,在北大的坚持下,获得了与叶彤面面谈15分钟的机会。

还有更过分的。近期,有北大招生部门的人员爆料称,有一名考生已经上了他们的车,清华的人不肯放弃,最后造成交通堵塞。在此过程中还发生了身体上的冲突。

不少网友评论:这还是我们的名校吗?为什么要为一个高分搞成这样?

怪相3:暗中互黑,冒充对手劝考生调换学校

互黑也是清华北大争抢高分考生的必备“暗器”。

去年,清华大学福建招生组发布微博提醒报考清华的考生:福建有部分考生接到不实电话,要求他们取消谈妥的专业。如果接到这类电话,考生们应立刻打电话给之前联系自己的清华老师核实情况。随后晒出了部分微信联系的内容。

消息一出,有人将矛头直指北大,而另有人认为清华在自导自演,真相至今不明。

今年的互黑动作依然持续。最典型的是今天上午,北大四川招生组发布微博谴责“某校”输红眼。之后,清华大学四川招生组通过微博“接招”回应,指责北大以重金“挖人”,“非要超越政策,拿钱诱惑考生,就不怕教坏小孩子吗?”

怪相4:利诱考生,优惠条件不断加码

利诱也是清华北大抢生源的招法之一。

奖学金的诱惑。在今天上午爆发的清华北大四川招生组“口水仗”中,其焦点就在奖学金上。高额奖学金,不仅对考生,对家长也是一种诱惑。还有的家长,干脆拿孩子的分数为筹码,向北大清华两边要价、抬价。

专业的诱惑。据媒体报道,清华北大在招生时,都会在推荐自己学校的同时,推介自己的专业。为了表达诚意,他们会拿一些热门的专业来抢生源。

情感的诱惑。除了硬碰硬的比拼,清华北大还打出家长牌、校友牌。在招生过程中,北大清华的招生老师为了抢生源,甚至直接跑到考生家里找考生家长,通过说服家长搞定考生。

此外还利用校友,说服考生报自己的学校。近期,在青岛2中,为了增加亲切感,北大负责招生的老师甚至还搬出来当年“校长推荐上北大”的师哥曹光宇。

怪相5:分数至上,不看考生怎么样只看分数够不够高

今年的招生大战中,还出现了一个特别有意思的现象。

据华西都市报报道,2015年四川省高考理科第一名是来自绵阳中学的高志华,语文123分,数学142分,英语(精品课)142分,综合282分,总分689分。但清华和北大的招生老师介绍,该考生在此前的清华和北大的自主招生考试中,连笔试都没过,这次却考出了689的高分。

成了状元的高志华如今又成了清华和北大“争夺”的对象。因此,有舆论就此调侃,“真是分数至上,不看考生怎么样只看分数够不够高!”这让自主招生情何以堪。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:抢生源 清华北大 青岛2中

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: