注册

北理工校长给毕业生的叮嘱:责任立于心担当行天下


来源:人民网

人民网北京6月29日电 (赵英梓)“希望大家警醒,你们正面对一个责任意识愈发淡泊的年代。……许多人更加关注自我,更多盘算收益和付出之比,而责任意识正随之淡化。”北京理工大学校长胡海岩在毕业致辞中提到了“责任”,他说,责任是人生历程的支柱,社会发展的基石,国家稳定的前提。他在毕业这“最后一课”叮嘱北理工的毕业生们“不仅仅考虑个人的得失,更要深入思考国家、社会、人生的一些命题。更要作为社会的表率,不断彰显仁爱、真诚、宽容的人性光芒,带着感恩之心、赤子之心去回报父母、回报师长、回报社会。”

人民网北京6月29日电 (赵英梓)“希望大家警醒,你们正面对一个责任意识愈发淡泊的年代。……许多人更加关注自我,更多盘算收益和付出之比,而责任意识正随之淡化。”北京理工大学校长胡海岩在毕业致辞中提到了“责任”,他说,责任是人生历程的支柱,社会发展的基石,国家稳定的前提。他在毕业这“最后一课”叮嘱北理工的毕业生们“不仅仅考虑个人的得失,更要深入思考国家、社会、人生的一些命题。更要作为社会的表率,不断彰显仁爱、真诚、宽容的人性光芒,带着感恩之心、赤子之心去回报父母、回报师长、回报社会。”

以下为毕业致辞全文:

亲爱的同学们:

首先,我代表全校师生员工,祝贺你们顺利完成学业,踏上新的人生旅途!与此同时,让我们共同感谢为你们成长付出辛勤努力的全校教职员工!

今天,面对3000多名意气风发、朝气蓬勃的本科毕业生,我感慨万千,回想起四年前你们入学的那个夏天。那时,良乡校区北湖只是一个刚完工的水池,如今已是树丛环抱、鱼儿成群的景点。那时,你们白天参加军训,晚上闷热难耐,如今已能感受到宿舍空调带来的清凉。这四年中,我和你们一样,牵挂着足球队的战绩,期待着学校的进步,期盼着北京的蓝天。四年来,你们收获知识、增长智慧、结识朋友、开拓视野,成长为自信、自立的北理工人。作为校长,我为你们感到骄傲,相信你们一定能够创造属于自己的未来。但临别之际,我心中仍有些担忧,想借此机会和同学们交流思想。

今天,学校首次举行由全体本科毕业生出席的毕业典礼,我就从毕业典礼谈起。在我校图书馆中,收藏着全国300多位老科学家的史料,包括他们在民国时期或新中国成立之初身着学位服的毕业照。每当我看到这些老照片,脑海中就会闪现若干历史片段。从上世纪60年代到70年代,我国大学不仅曾一度停止招生,而且恢复招生之初并不举办毕业典礼。我作为1977年恢复高考后的第一届本科生和1981年实施学位制度后的第一届研究生,当时没机会身着学位服出席毕业典礼,留下了永久遗憾。但即使在是非颠倒的文革时期,即使身着学位服的毕业照被冠以“资本主义教育”的罪名,老科学家们依然冒着巨大的政治风险珍藏着他们的毕业照。因为在他们心目中,大学毕业是值得永远铭记的历史时刻,这象征着他们立德修身、完成学业,走上学术报国之路。

正因为如此,我们将毕业典礼确立为学校最神圣、最庄重的仪式。在有信仰者心中,必然有一个信仰的世界,而仪式就是信仰世界与物质世界之间的桥梁。今天的毕业典礼,不仅标志着学校对你们综合素质和学术水平的认可,也意味着你们履行社会责任的开始;不仅象征着你们四年共同旅程的终结,更象征着你们新的人生征途起航。它是北理工这个大家庭中温暖的告别礼,更是你们庄重的成人礼。

对当代年轻人我一直在观察和思考。你们是伴随着互联网发展成长起来的一代,与父辈相比,你们思想更自由,意识更独立,志向理想和人生方式更多样。在网络世界里,你们会调侃权威、解构严肃,还有自嘲的精神。我相信你们能通过先天的优秀潜质和后天的精准规划,成就比父辈更加精彩的人生。但我更关心的,是你们的人格塑造、内心成长。我更关心的,是你们是否还坚守着对法制和道德的敬畏感,对学术和文化的尊重感,对中华民族复兴和人类文明传承的责任感,以及对他人的同情和包容之心。我更关心的,是你们是否已经真正成长为一个有责任、有爱心、有智慧、有能力的人。

如果答案是肯定的,我将感到深深的欣慰。亲爱的同学们,基于“责任”这个话题,我还想再叮嘱你们几句话。

一是希望大家警醒,你们正面对一个责任意识愈发淡泊的年代。

我们生活在一个全新的时代,一个告别了物质贫困、远离了信息匮乏的时代,但却是一个越来越讲求实效的逐利时代。身处于由传统社会向现代社会的转型期,人们已远离“阡陌交通、鸡犬相闻”的场景,告别了随遇而安、听人安排的生活态度,取而代之的是强烈的自主意识、独立意识、效率意识和竞争观念。许多人更加关注自我,更多盘算收益和付出之比,而责任意识正随之淡化。

因此,我想询问同学们,面对这个纷繁复杂、功利浮躁的社会,你们是否还思考一些遥远而宏大的命题?是否还坚守一份高贵而真诚的理想?是否还愿意担当沉甸甸的社会责任?希望你们理解,整个社会群体的发展,基于秩序,基于人与人之间的相互依存、相互信赖、相互帮助。只有尊重和传承这样的秩序和关系,才能形成良性互动,共同创造文明。希望你们能深刻理解付出和责任的意义,将高贵的品格融入灵魂。

二是希望大家觉悟,维护良知的责任已经落在你们肩上。

梁启超先生曾说:“一家之人各放弃其责任,则家必落;一国之人各放弃其责任,则国必亡;全世界人之各放弃其责任,是世界必毁。”任何民族的崛起、国家的昌盛、乃至世界的和平,都离不开青年一代对国家、民族乃至人类的生存与发展的责任担当意识。可以说,责任是人生历程的支柱,社会发展的基石,国家稳定的前提,是人们可持续发展、共建和谐社会的关键。

责任意识是人的自我意识中最核心、最深层的东西。一个人没有责任感就不可能有正确的世界观、人生观和价值观,就不能正确处理个人与自然,个人与社会的关系,更谈不上人的全面发展。你们从牙牙学语到亭亭玉立,从蹒跚学步到栋梁之才,家庭、师长、社会倾注了无数心血。今天,我希望你们不仅仅考虑个人的得失,更要深入思考国家、社会、人生的一些命题。希望你们作为社会的表率,不断彰显仁爱、真诚、宽容的人性光芒,带着感恩之心、赤子之心去回报父母、回报师长、回报社会。

三是希望大家坚信,你们能够肩负起中华民族伟大复兴的重任。

人的社会责任感并非天生就有,而是在后天的教育培养和社会实践中逐渐形成和提高的。林肯曾说:“每一个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我能负,人所不能负的责任,我亦能负,如此,你才能磨练自己。”

尽管舆论调侃你们“傲娇”、“高冷”、“玻璃心”,尽管有人抨击你们常用“理都懂”、“然并卵”这样的网络语言,但我相信,你们是大有希望的一代。因为在一次次志愿服务中,我看到一群热爱社会、甘于奉献的北理工学子;在一次次灾难面前,我看到一群感同身受、尊重生命的北理工学子;在一次次科技创新竞赛中,我看到一群崇尚科学、创意飞扬的北理工学子。

同学们,每一代青年都在前辈疑虑和不解的苛责声中走上历史舞台,最终都创下了超越前人的业绩。你们应该相信,前方的路虽然漫长,但你们终将站在舞台中央!

同学们,几个月后我们将隆重庆祝学校建校75周年,欢迎你们回母校欢度佳节。你们再回家时,母校将亲切地称呼你们为“校友”。希望你们关心母校的建设和发展,支持母校、宣传母校!母校永远支持你们、欢迎你们、祝福你们!母校将是你们奋斗路上永远的心灵港湾!

标签:全校 军训 校友

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: