注册

2015年登封市高考状元王明君谈学习经验


来源:高考网

2015年高考中,登封实验高中学子王明君以总分660的优异成绩夺取登封市理科状元,目前他的另一个身份是北京昊怡教育科技有限公司的高考讲师团中的一名特邀讲师,以下内容为王明君在登封校区的课堂上分享的学习

2015年高考中,登封实验高中学子王明君以总分660的优异成绩夺取登封市理科状元,目前他的另一个身份是北京昊怡教育科技有限公司的高考讲师团中的一名特邀讲师,以下内容为王明君在登封校区的课堂上分享的学习与备考经验。

“在高中学习的过程中,哪一部分知识是最值得引起我们注意的?”和“在高三刚刚开始复习的时候,哪一部分知识是最重要的?”是我在昊怡教育担任高考讲师的这段时间里最常被人问起的两个问题,这实际上是一类问题了,就是似乎在每个人看来,高考有一个隐然不为人知的小秘密,就是它的考点范围内一定有一个“重中之重”,大家都想去了解这个重中之重是什么,希望能够在学习的过程中拣重点的学,所谓“好钢用在刀刃上”,有的放矢,攻其要害。而在我的高考备考和高考实战经历来看,这是一种非常危险的论调。

高考对于我最重要的一条经验——这也是我在讲台上最常给学生讲的一个观点就是:高考备战,我们必须全面布防,滴水勿漏。所以大家最开始着手复习的时候一定要老实一点,认真地沉淀一些真正扎实的知识,一定不要听信那些所谓的“重中之重”。实际上高考的大纲明明白白写在那里,上面展示出的一些知识点就在那里,没有任何一个点是不重要的。高考是一场稳扎稳打的战斗,不是一场可以拿出来博弈的赌局,当我们开始选择性备考的时候,就已经开始滑向赌徒心态,最终的结果一定是非常悲惨的。

最明显的例子就是今年刚刚结束的这次高考。今年全国新课标的题目出的和以前很不一样。比如数学,这份高考试卷每年的第二道大题一般都是一道统计概率的题目,长期以来全国各个省份的这道12分大题一般情况下都是在概率统计,这个题目传统意义上被认为是一道送分题,他没有什么难度,一般情况下就是让你算一个什么概率,然后算个期望方差之类的,但是在高中教材里将概率统计这个板块的时候大家都知道还有一个章节是讲回归方程的,只不过有关回归线方程的性质这个部分的内容普遍被认为是高考的非主流题型,因为实际上我们在很长的时间里也确实没有见到高考命题组把回归线作为大题的考点重点设题,于是很多学生就很轻视这一部分的内容,结果呢?今年河南省的全国课标一卷12分的大题就考了一个回归方程,非常简单,但是我的很多同学就直接懵掉了,并不是因为这些题目都太难,而是这个东西在高考试卷上已经隐姓埋名好多年了,结果导致最开始学的时候老师就说这个高考不怎么考,一轮复习的时候也基本上是一笔带过大部分的精力都放在排列组合和什么期望方差的计算上面去了,当时说不定还有些老师感觉自己这是老马识途,有的放矢,但究竟是不是这么回事儿,实际上、唯有高考才是检验知识点的唯一标准。

语文也是这样的,比如大家都知道的作文。不仅仅是新课标卷、包括全国的大部分试卷,有太多的时候都是以议论文的形式出题,或者搞个漫画作文,诸如此类,实际上今年新课标的题目也是对一个社会事件进行评价,但是形式上命题组套用了书信体的这种应用文体裁,结果不知道有多少学生在考场上都傻掉了,因为、没有练习过书信体啊,连基本格式都不知道应该怎么处理。那我们就该自己好好反思一下了,我并不直接讲语文课程,但是我们的语文老师跟学生讲作文的时候第一件事一定是告诉大家应用文和议论文一样,在高考语文的作文题目大纲里都是非常重要的作文类型,考纲上写的明明白白的东西为什么这么多高考生在高中训练了上百篇的作文之后却居然没有重视过一次书信体呢?这其实就是一种特别随心所欲的备考方案,自以为手持一剂良药、实际上自己的知识体系漏洞百出而自己却一无所知,这非常可怕。

总之、我要说的就是“全面”,在最初的学习和一轮的复习中,希望大家一定能够扎扎实实为自己积累真正有用的真才实学,毕竟这个时代,踏实永远是一种最容易被人忽略的品质。

[责任编辑:王尚喆]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: