注册

走进安徽外国语学院:凝练办学特色 培养应用人才


来源:光明网

又是一年高考季,如何填报志愿成为众多高考学生和家长关注的焦点。学校以外语为特色,开设有英语、日语、德语、韩语、俄语、法语、西班牙语7个语种,是安徽省开设外语语种最多,外语人才培养量最大的高校。

又是一年高考季,如何填报志愿成为众多高考学生和家长关注的焦点。作为中部地区唯一一所独立设置的本科外国语高校,安徽外国语学院秉持“学兼中外,知行合一”的校训精神,坚持“高水平,有特色,国际化,应用型”的办学定位,以实际行动给出了一个让考生和家长不悔的答案。

学校以外语为特色,开设有英语、日语、德语、韩语、俄语、法语、西班牙语7个语种,是安徽省开设外语语种最多,外语人才培养量最大的高校。提到“外语”总是让人觉得不接地气,“中国式外语”更是让很多用人单位兴叹,安徽外国语学院从办学之初就在思考如何服务地方,适应用人单位需要。经过多年探索实践,学校逐渐形成了一套富有特色的人才培养模式,即“外语+专业+综合素质”。一方面,外语类专业增加应用型专业方向和语言技能培养课程,强化实践环节教学,学生在学习外语的基础上,同时学习定向专业课程,提高专业实践能力;另一方面,涉外经济、贸易、管理类专业的学生,则在主修本专业的同时,强化外语基础及行业外语的应用。同时,还通过综合课程、社会实践和校园文化培养学生的综合素质,在独具特色的欧式校园里,随处可见三五成群的学生在练习口语或进行社团活动,每年学校都会组织学生出国文化交流或参加社会实践,在潜移默化中提高学生的综合素质。

一位学生家长深有感触地说:“当初孩子高考填报志愿让我伤透脑筋,全家一致认为精通外语对发展有好处,但又担心单纯学外语,没有其他一技之长,毕业后怎么办?最后全家决定亲自到安徽外国语学院看看,通过对实地参观了解,我们欢欢喜喜地把孩子送到了安外。”现在他的孩子已经毕业,被一家从事贸易进出口的外资企业“抢走”,成为一名涉外高级人才。

像这样的学生还有很多,国家开发银行职员侯雅婷,美国纽约银行职员郭庆,大韩航空公司职员张晨,亚运空姐朱江,世博园摩纳哥馆翻译李进,上海昂立教育集团总公司主任刘佳,深圳香格里拉大酒店经理刘鸿宇,瀚洋国贸发展有限公司经理杨勇……

“培养好学生,对得起家长”这个朴素的教育观点根植于每一个安外人心中。学校鼓励学生参加各类等级考试和职业资格考试,提高毕业生含金量,外语考级和专业考证是学生必过的两道大关;坚持质量立校,专升本录取率在全省同类院校中一直名列前茅,是全省专升本自主招生首批试点高校,很多专科生都能够继续深造;推进校企合作、联合培养,“万豪班”每年都有几十名学生直接被国际万豪集团预定,还和希尔顿、喜来登、大型航空公司等国际企业签订近百余个就业实习基地;根据市场需求,灵活调整专业设置,开设的法语、德语、西班牙语等小语种专业,往往学生还没毕业,就被外资企业抢先预定;学校连续多年被评为“全省普通高校毕业生就业工作先进集体”。

面向未来,安徽外国语学院将继续为国家培养更多外语基础扎实、专业特长明显、综合素质较高,具有高度社会责任感和开阔国际视野的应用型涉外专业人才,服务社会经济的快速发展,回报考生和家长的信任。

[责任编辑:王尚喆]

标签:办学定位 外语 外国语学院

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: