注册

北大招办主任:自律不能解决招生战 需改体制


来源:光明网

“不可否认,在争取考生的过程中,个别高校之间存在一些相对激烈的行为。6月30日晚,北京大学招办主任王亚章给澎湃新闻发来消息,进一步解释了校方的态度。王亚章称,高考(精品课)作为最公平选拔制度,是高校招生的主要途径,以分数为尺度录取考生是高考招生制度的核心。

北大招办主任:自律不能解决招生战需改体制

北京大学招办主任王亚章

“不可否认,在争取考生的过程中,个别高校之间存在一些相对激烈的行为。”北京大学招办主任王亚章6月30日回复如是说。

6月28日,北大、清华两校四川招生组在微博互掐,均指对方砸钱抢新生,经第一时间报道后,引发了全国的热烈大讨论。

当天,北京大学宣传部回复称,对于个别招生人员在招生过程中存在的不文明不礼貌的行为予以坚决反对;清华大学也回复澎湃新闻称,明确规定招生工作人员不能私自发布消息,更不得批评兄弟院校。

6月30日晚,北京大学招办主任王亚章发来消息,进一步解释了校方的态度。

王亚章称,高考作为最公平选拔制度,是高校招生的主要途径,以分数为尺度录取考生是高考招生制度的核心。特别是在全国普遍实行出分后报志愿政策的情况下,高分考生向顶尖高校集中是必然趋势。同时,在这样的体制下,高校青睐并努力争取高分考生也是高校与考生进行双向选择的一种体现。高校招生自主性缺乏、高考录取评价指标单一以及社会舆论量化标准的压力,使得这种竞争不断加剧。

王亚章称,不可否认,在争取考生的过程中,个别高校之间存在一些相对激烈的行为,但是整体招生秩序是良好和稳定的。北京大学早在多年前就倡议不对“状元”进行炒作,也不通过许诺高额奖学金等方式招揽生源,在招生过程中始终要求招生人员严格遵章守纪,坚持以人为本、诚信招生,尊重考生自由选择,鼓励学生个性发展,积极践行“为考生服务、对考生负责”的招生宗旨。

王亚章坦然地说,当然,仅仅靠高校自律不可能真正解决问题,要根本解决问题,需要从彻底改革现行招录体制入手,增加高校招生自主权,多样化招生评价,社会舆论理性引导才是解决之道。北京大学一直在进行这方面的探索和努力,也责无旁贷。

[责任编辑:王尚喆]

标签:招办 招生人员 招生组

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: