注册

华东师范大学校长:在坚守与改变中不断前行


来源:光明日报

虽然经历过很多次毕业典礼,送走了一届又一届毕业生,然而每当耳畔响起毕业的弦歌,我心里仍充满感慨和感动。华东师大是一所在“坚守”和“改变”中不断前行的大学,而我希望,从这个校门中走出的你们也能如此。

在坚守与改变中不断前行

虽然经历过很多次毕业典礼,送走了一届又一届毕业生,然而每当耳畔响起毕业的弦歌,我心里仍充满感慨和感动。我还记得在校园里被同学们拉着一起合影时你们的灿烂笑容,虽然迄今为止没有一位同学记得把照片发给我,但没关系!我很高兴能成为你们的背景。

在你们当中,有一位在四年中去了674次图书馆,借了715本书,不久之后将赴纽约大学直接攻读博士学位的“馆霸”,他是来自数学系的邵恺同学;在你们当中,有一位四年里一直致力于组织并参与特殊儿童家庭义务家教活动,为最需要关爱的儿童提供专业帮助的美丽女孩,她是“感动师大”的十大人物之一,来自特教系的周世琴同学。

在你们当中,像邵恺、周世琴一样努力,一样敢闯、一样有爱心的同学还有很多。你们都是华东师大的骄傲。

6月3号,学校举行隆重的升旗仪式,纪念师大的前身光华大学建校九十周年。萌生于五卅运动的光华大学,从诞生的第一刻起,就立愿与民族复兴日月同光,立志光大华夏。在26年的办学历程中,无论境遇如何艰难,光华大学一直坚持“知行合一”和“格致诚正”的理念,坚持“颠覆旧模式的敢于创造”“国际化视野的持续创新”和“富有担当和浪漫的以人为本”的办学思想,成为一所享誉中外的名校,成为一个时代的心智与良心。

同样,在社会快速发展和变革的今天,华东师大一直努力坚守着自己的责任与担当,坚守着“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”的大学理想,坚守着“师生互动、同侪共学、校友相望、群己和谐”的大爱精神。这份坚守,不仅让光华的传统得以延续和传承,也成就了今天华东师大的地位和影响。

但坚守并不意味着拒绝改变。华东师大是一所在“坚守”和“改变”中不断前行的大学,而我希望,从这个校门中走出的你们也能如此。我希望,即使遭遇困难和挫折,你们仍然能够坚守自己的人生目标和理想;即使可以找到自我原谅的借口,仍然能够坚守良知和底线;即使看到的世界还存在很多不完美,仍然能够坚守对真善美的信仰和追求。这种坚守,会让你们的人生有意义,会让这个社会变得美好,会让一所大学存在的价值因为你们的努力而得到实现。

我们处在一个迅速变革的伟大时代,一个稍有倦怠就可能跟不上社会前进步伐的时代。同样,我希望你们在坚守的同时,不仅不惧怕改变,更能够主动适应改变,积极推动改变,敢于引领改变。这种改变,可以是通过创新创业来成就一番事业,可以是通过不断自我更新来获得专业的发展,也可以是通过具体的行动来实现更加健康、更加文明的生活方式。

(华东师范大学校长陈群本文为作者6月28日在华东师范大学2015届毕业典礼上的讲话,有删节)

[责任编辑:卜范龙]

标签:华东师范大学 校长 同学

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: