注册

南开大学校长龚克:以诚立身 为公向上


来源:中国教育新闻网

今天,可以说是大家作为硕士生的最后一课,我们共同重温伯苓先生的谆谆教导,“明徵学理,细味不诚无物之言”,讲的还是诚信。

来源:南开新闻网

亲爱的2015届硕士毕业生同学们:

刚才,根据学校学位评定委员会做出的决定,学校向两千多名硕士毕业生授予了硕士学位。在此,我代表南开大学全体师生员工和广大的校友向各位硕士表示热烈的祝贺!

刚才,听了柯仲甲同学的发言,觉得很受启发。他在短短的发言里简要地回顾了那“回不去也忘不掉”的硕士生生活。谈到了在南开这几年,从容止格言做起到振兴中华的“三颗扣子”。也听到了胡俊杰老师作为导师代表用Rapoport夫妇的故事告诉我们要争取一个“Better a life like that”,我觉得非常好。

从硕士生变成了硕士,今天大家完成了一个蜕变,使得大家站在了一个人生更高的台阶上,这固然需要我们各位辛勤努力,也离不开老师、家长、同学、员工给我们提供的帮助。所以,请允许我再一次建议,让我们用热烈的掌声向所有关心帮助支持我们的老师、员工、家长和同学表示由衷的敬意和感谢。

亲爱的各位硕士,今天你们站上了人生的新台阶,下一步怎么走?是向上还是向下?其实南开人对这个问题只有一个答案,这就是向上!这是无可争议的南开回答。昨天,我代表学校期望2015届学士学位获得者秉公尽能,永远向上。今天,我代表学校向你们2015届硕士学位获得者提出同样的期望。向上,是中华崛起、民族振兴的方向,也就是我们南开人“为公”的人生方向。今年,也就是你们毕业的这一年,全国人民将隆重纪念抗日战争胜利70周年。抗战胜利具有历史转折的伟大意义。在那之前的100年,是我们的国家积贫积弱、屡战屡败,以致濒于亡国灭种。由共产党员田汉和聂耳在80年前创作的那首《义勇军进行曲》,后来成为我们中华人民共和国的国歌,在歌中唱到:“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。”这就是那民族危亡的真实写照,也是唤起民众的战斗号角。在抗战胜利之后的100年,则是中华民族战胜一个又一个困难、屈折走向复兴的100年。因此,纪念抗战胜利70年绝不是简单的怀旧,而是一次振兴中华的再誓师。你们在这样的历史时刻完成了硕士学业,应以更强烈的社会责任感和改革创新的姿态投身到全面建成小康社会、全面深化改革开放和全面依法治国的伟大事业中去。

各位硕士,南开人之努力“向上”,为的是国家的富强民主文明和谐,为的是社会的自由平等公正法治,而不是个人的“飞黄腾达”。因此,南开人“向上”的行动是诚信、笃实的,决不能有一丝一毫的造假。令人遗憾的是,有极个别的同学,为了个人的目的,不择手段,不惜背弃诚信,弄虚作假。就在上周召开的审批各位的硕士学位授予的校学位评定委员会会议上,同时做出了分别撤销三位往届毕业生的博士、硕士学位的决定。这是让人扼腕叹息的憾事。因为我们清楚地知道这样的决定将给这三位同学带来何等严重的后果。我们还知道他们本来是很有能力并且也曾经做出过真实的成绩。他们不是不知道学术规范和诚信要求,但却以为可以侥幸,他们不惜牺牲“诚信”去换取所谓的成功,利令智昏地为了多发论文而抄袭剽窃,造下了人生的大祸。学校对他们的处分,对他们本人来说是果断地“止损”,希望他们能够幡然自新。同时,我们所有的人都要深刻汲取他们的教训,真正懂得“诚信”是为人立身之本,在道德规范面前切不可“任性”胡来。

99年前,1916年的6月28日,张伯苓先生做“毕业训词”。他说:“此次为最后致辞于诸君之日,斯不能不举其较大而易识者,为诸君将来出校做事的基本。”伯苓先生所说的这个为南开毕业生“出校做事的基本”是什么呢?他说,“我所望于诸君牢记而守之终身焉者无它,‘诚’之一字而已!”为什么伯苓先生如此重视这个诚信的“诚”字呢?他诠释说,“诚之一字,为一切道德事业之本源,吾人前途进取应一以是为标准。事出于诚,即无不成,偶败亦必有恢复之日。聪明人每好取巧,取巧而得巧,则处处思取巧,终至弄巧成拙,聪明反被聪明误,事后悔恨已无及矣!”联想这三位被撤销学位同学的教训,伯苓先生说的真是一语切的,入木三分。

各位硕士,你们应能记得你们入学的开学典礼之后学校给大家讲的第一课就是诚信。今天,可以说是大家作为硕士生的最后一课,我们共同重温伯苓先生的谆谆教导,“明徵学理,细味不诚无物之言”,讲的还是诚信。南开人,对事业要“诚”,对学术要“诚”,对组织要“诚”,对同学、对同事、对家人、对自己都要“诚”,不自欺欺人,不论何时何地,不论遇到怎样的诱惑甚至是危险,都始终如一地恪守诚信,不断地为公向上,用自己的言行举止向世人展现允公允能、诚信高洁、踏实进取、勤勉向上的南开“范儿”。

[责任编辑:宋荣荣]

标签:硕士 诚信

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: