注册

复旦大学校长许宁生:追求价值观的不断完善与提升


来源:复旦大学

今天上午,复旦大学2015届本(专)科毕业典礼举行。在座的各位毕业生即将奔赴世界各地、五湖四海,希望你们继承和发扬“团结、服务、牺牲”的复旦精神,坚定信念,无畏困难,敢于担当,在人生的道路上不断进步,做一位无愧于时代的复旦人!

7月3日上午,复旦大学2015届本(专)科毕业典礼举行。中科院院士、复旦大学校长许宁生发表了演讲,他寄语全体毕业生,希望复旦的同学们在今后人生中要常怀感恩之心,追求自身价值观的不断完善与提升,牢记“博学而笃志,切问而近思”校训,继承发扬“团结、服务、牺牲”的复旦精神,追求梦想,为祖国繁荣发展和人类文明进步作出自己的贡献!他还叮嘱同学们常回家看看,复旦永远是你们的精神家园。

许宁生说,同学们毕业后有些将深造,有些将入职业界;有些将远涉海外,有些将奔赴祖国各地。无论你们将做什么,你们走向何方,你们永远是母校的牵挂。正是因为这份牵挂,我珍惜这次代表学校与你们短暂交流的机会。然而,千言万语说不尽,我想,大学留给大家最宝贵的是精神财富,借此机会,与你们共享几个想法。

复旦人是懂得感恩的。刚才,毕业生代表的发言,引发了我的共鸣。每个人在成长的道路上都不是孤立存在的个体,你们的每一次成功和每一点进步,固然得益于自身的禀赋和努力,然而不能忘记父母、师长、朋友、学校在支撑着你们,不能忘记这个蓬勃发展的国家和日新月异的时代在托举着你们。我知道你们此刻思绪万千,满怀对国家、社会、母校、老师、父母、亲人、朋友、同学等的感恩之心,而我想特别提醒的是,家人是你们最先应该感谢的对象。如果能够想到把毕业后第一份劳动所得与家人分享,那你们将不会留下一辈子的遗憾!

复旦人追求自身价值观的不断完善提升。“爱国、敬业、诚信、友善”是处理人际关系的核心价值观,尽管你们已经熟记心中,但你们还要不断努力,坚守一生!爱国,就是要像复旦校歌所唱的那样:“巩固学校维护国家,先忧后乐交相勉。”把推动祖国繁荣发展和人类文明进步作为自己的终身使命。敬业,就是要恪尽职守、敬岗爱业、精益求精,在不同的岗位上努力工作。诚信,就是要持身以正,待人以诚,做光明磊落、堂堂正正的复旦人。友善,就是要谦虚礼让、宽容善良,善于团结协作,共同进步。

复旦人珍惜校训蕴含的精神财富。“博学而笃志,切问而近思”,内涵十分丰富,复旦人应予铭记并不断为其增添光彩!同学们,这个时代为你们创造了前所未有的发展机遇,同时也对你们有了更高的期待和要求。请你们守训笃实,奉献社会,奉献国家,奉献文明进步事业。复旦向来是孕育爱国知识分子的沃土,从建校开始就与祖国同命运、共进退。回顾百十年校史,一代又一代复旦人在祖国需要的地方用知识、汗水乃至生命践行着复旦校训。在座的各位毕业生即将奔赴世界各地、五湖四海,希望你们继承和发扬“团结、服务、牺牲”的复旦精神,坚定信念,无畏困难,敢于担当,在人生的道路上不断进步,做一位无愧于时代的复旦人!

[责任编辑:王尚喆]

标签:同学 校训 毕业生

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: