注册

厦门大学校长朱崇实:保持“守时”习惯


来源:厦门大学

在这凤凰花开的火红季节,又迎来了与同学们依依惜别的时刻。我们的老校友告诉我的另一个感慨就是厦大倡导的“脚踏实地,耐得寂寞,守得清苦,能做大事,亦重小事”的传统让他终身受用不尽。

尊敬的各位老师、各位嘉宾,远道而来的家长们、校友们,亲爱的同学们:

大家好!

在这凤凰花开的火红季节,又迎来了与同学们依依惜别的时刻。今天和明天,我们在这雄伟的建南大会堂要连续举行四场2015届毕业生毕业典礼,隆重欢送今年夏季毕业的7322位毕业生。其中本科毕业生4481位,硕士毕业生2464位,博士毕业生377位。首先,请允许我代表全校师生员工向圆满毕业、即将踏上新的人生旅程的2015届毕业生们,致以最热烈的祝贺和最美好的祝福!向所有为你们的成长付出辛劳、默默奉献的师长、亲人和朋友,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

毕业的季节,是收获的季节,令人高兴,值得庆贺;毕业的季节,也是道别的时刻,令人难舍,充满感伤!不论如何,这个时刻都是一个宝贵而美好的时刻,在这样的一个时刻我非常的珍惜能有机会再跟同学们说几句话。

前两个星期,我到台湾去访问,走访了台湾的8所姐妹校,跟各位校长和教授们交换了加强和拓展交流与合作的意见和设想。此外,还拜会了厦大校友会的几位校友,向他们通报了学校近期的发展情况,并感谢他们对母校的关心和帮助,希望他们能更多地关心、支持和帮助母校。在拜会的校友中,有一位老校友是1948年毕业于厦大机电系,先到上海后到台湾去工作,今年已经93岁的高龄。这位老校友在台湾好来化工厂工作了数十年,曾担任企业的副总经理、厂长等职,大家熟知的黑人牙膏就是他管理的工厂所生产的。1989年他工作了40年后,在66岁时退休。退休后,他对生活充满热情,周游世界是他最喜爱的活动。到目前为止,他已出国旅游189次,去过91个国家和地区,在台湾岛内旅游就难以计数了。他现在的生活乐趣除了旅游之外,第二个乐趣也是他最大的乐趣就是热衷于参加各种公益慈善活动,这包括到大学去演讲,把自己几十年的管理经验和人生阅历告诉给年轻的大学生,帮助他们走好自己的人生道路。也包括拿出自己的积蓄力所能及地去帮助他所能够帮助的人。我知道,在座就有很多学子得到过他的帮助。我见过的几乎所有认识这位老校友的人无一不夸奖他是一个健康的人、快乐的人、爱帮助人的人、受人尊敬的人,也是一个成功的人。我跟这位老校友有过多次的交谈,这次在台湾他又跟我说了对母校的感念,有些故事我已听过多次,但每次听完我都有一番新的感悟,我想借这个宝贵的机会能跟同学们分享我的感悟,分享我对这位受人尊敬的老校友的认识。

刚刚我们大家深情地齐唱校歌中有两句歌词:“致吾知于无央;充吾爱于无疆!”“知无央,爱无疆”,我们的老校友说这6个字影响了他的一生。“知无央”就是告诫我们学无止境,知识的海洋宝藏无穷,需要我们去不懈探索和挖掘,这是人生最大的财富。“爱无疆”就是期待我们要有大爱,要有爱心,要懂感恩,知道我们今天能有所成就是无数人帮助的结果,一旦自己有了能力就应该尽已所能去帮助他人回馈社会。我们的老校友是这样想的,也是这样做的。他一生勤学不断,读万卷书,行万里路,始终保持旺盛的求知欲望。他现在已年过九旬,但还是对新事物充满好奇,如果你跟他交谈,你一定会被他那种谦虚好学,不耻下问的精神所感动。在奉献爱的方面老校友更是堪称楷模,他算是工薪阶层,不是大富大贵之人,但他乐于助人、乐于奉献的精神实在感人。他不仅在台湾、在大陆有捐赠,他在中国之外的东南亚、非洲等地也都有捐赠。他常说的一句话就是我跟大慈善家相比,我捐赠的数额是很小的,但我很高兴我能尽我的力量去帮助另一个需要帮助的人,哪怕只有一个人因为我的帮助而感到快乐,我就会很高兴。我们的老校友这次在台湾跟我见面时又提出要给母校捐赠100万人民币,但有一个愿望就是希望母校能在芙蓉湖畔找一个好地方树一块闽南的花岗石,上面镌刻“知无央,爱无疆”六个字。亲爱的同学们,你们很快就要离开校园奔向远方了,不论你们走到哪里,我都希望你们能够记住我们校歌中“知无央,爱无疆”这六个大字。

我从多位老校友口中听到的一个厦大的故事就是当年萨本栋校长订下一个校规,即每年的学生注册报到日有严格的时间规定,时间一过,报到处马上关门,迟到的学生只能回家等到第二年再来报到。这样的一个规定,在当时是太过严厉了。因为大家知道,1937年7月厦大为了躲避日寇的炮火,内迁闽西山城长汀办学。七十多年前的闽西交通是太困难了,很多同学从家乡到长汀,路上要走十天半个月之久,而且是历尽艰辛,因为那时路上常有土匪强盗出没。就是这样,当时学校定下的这一规定是必须严格遵照执行。许多迟到的同学无法报到是痛哭流涕,但是没办法再哭也没有用,只能第二年再来报到。数十年过去了,这次在台湾,我们的这位老校友又跟我说起这个故事。他感慨地说,当年学校这个规定确实被很多同学痛骂。但是等我们这些学生毕业之后,大家都感受到她给大家带来的好处了。因为有这样严厉的校规,厦大毕业生都特别守时,讲纪律,做事开会从不迟到早退。这样一个好习惯,很受各方的赞赏,这也成为厦大校友事业成功的一个重要因素。亲爱的同学们,我每次听完这个故事也都无比地感慨,我无比的钦佩当年的萨校长能有如此的魄力与胆略以大爱之心制定出如此严厉的校规校纪。我相信,今天的大学没有一个校长敢于制定这样的一条规定。但是,我由衷地期望在座的各位能牢牢地记住这个真实的故事,能够传承厦大的这样一种精神。我们的老校友告诉我,多年后,他们都体会到,必须守时的这样一个习惯,对自己是一个自律,对他人是一种尊重。一个人能够对己自律,并尊重他人,这样的人一定是一个受人欢迎的人。同学们,我希望你们都是一个受人欢迎的人!受社会欢迎的人!

我们的老校友告诉我的另一个感慨就是厦大倡导的“脚踏实地,耐得寂寞,守得清苦,能做大事,亦重小事”的传统让他终身受用不尽。所以,当他看到有关李克强总理到厦大视察,赞扬厦大的学生“高能成,低能就”时,他是特别的有同感。校主陈嘉庚曾经用很平实的语言告诫年青的学子:“见兔猎兔,见鹿弃兔;鹿既难得,兔亦走路。”这句话的意思就是,做事业千万不能心浮气躁,这山望着那山高,更不能随波逐流,随风摇摆,否则只能是一事无成。我们的这位老校友,49年到台湾后,在化工行业一干就是数十年,从一般的技术人员、管理人员到厂长、总经理,成为台湾企业界的著名管理专家。他的事业有成,其中重要的一条就是得益于他对自己事业的热爱和执著。我还可以告诉各位同学的一个小小秘密,这位老校友在退休后比较有空余时间了他就拿出一些剩余的钱购买股票当作一种消遣或生活的调节,他购买了十几只的股票,每一只都赚了钱,没有亏本的。最高一只翻了数十倍。为什么能这样,他告诉我这也得益于他对自己所从事数十年专业的熟悉和了解,得益于不断地学习和跟踪科技发展的新动态,所以他对自己购买的股票有什么前景或什么走势把握得很准确。亲爱的同学,合抱之本,生于毫末;九层之台,起于累土。欲成大事者,切切不可不重小事。我由衷地期望在座的各位同学,都能传承厦大的优良传统,象总理所说的那样“高能成,低能就”,“能有更多的厦大学子成为国家的栋梁之材”,象我们的老校友一样,“干一样,爱一行”,“干一件事,成一件事”。

亲爱的同学,亲爱的朋友,在这宝贵而难舍的惜别时刻,我不能占用各位太多的时间,因为我知道,此刻你们的父母、你们的老师、你们的同学、你们的朋友都还在等着要把他们的祝福、他们的嘱托、他们的牵挂及他们的期盼细细地告诉你,都想跟你再留一个影,跟你再道一个别。所以我要结束我的发言了,在结束发言之前,我还想再说的一句话就是,期望在座的各位同学,都把母校当作是你们人生征途的一个驿站,当你们在征途中走累了的时候,就回到母校来歇歇脚、喘喘气,加些草料、添些淡水,整好行装再出发。同时,我还要请在座各位同学牢牢记着,当你们在人生的征途中奋力向前的时候,在你的身后始终有一个朋友在默默地注视着你们,当你们成功的时候他轻轻鼓掌为你们高兴,当你们遇到困难和挫折的时候,他随时准备伸出双手助你们一臂之力。这个真诚的朋友就是你们的母校——厦门大学!

最后,祝各位同学鹏程万里,一路平安!

谢谢大家!

[责任编辑:王尚喆]

标签:同学 厦大 母校

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: