注册

教育快评:大学校长的讲话是大学精神和个性的缩影


来源:凤凰教育

大学校长能给我们的究竟是什么呢?不是他的学术,不是他的官位,不是他的文凭和头衔,更不是他的侃侃而谈,而是,是他有能力有魅力,并用这种能力和魅力,为我们的大学生、研究生请来大师,好让我们的学生聆听大师的

大学校长能给我们的究竟是什么呢?不是他的学术,不是他的官位,不是他的文凭和头衔,更不是他的侃侃而谈,而是,是他有能力有魅力,并用这种能力和魅力,为我们的大学生、研究生请来大师,好让我们的学生聆听大师的学问和思想,进而,把我们的学生,引领到热爱生活、追求真理的路上。我们需要的,就这么简单。也就是说,大学校长讲话不要说空话和大话,一定要要说真话,要有要有思想有个性,因为大学校长的讲话是大学精神和个性的缩影。

我们有说真话的大学校长。我想起了一位当代大学校长,他就是华中科技大学曾经的校长李培根。去年,李培根在学生毕业典礼上发表的致词别具一格。他坚持不讲陈词滥调,而是以学生喜闻乐见的语言,以真挚的情感和直面问题的诚恳态度发表演说,他的演说连同他本人,深受学生喜欢。从此,李培根变成了学生口中最亲切的“根叔”。一个大学校长就这样一夜走红网络。后来,根叔用他的演讲卸任华中科大校长。他的连续用了19个遗憾,谈自己没有能够解决的问题。

根叔在演说结束段中说:“教育,即将告别什么?中国的教育将抵达何方?”这就是根叔式的反思。告别旧体制的束缚,向现代教育迈进,建立起现代大学制度。这样的常识谁不知道呢?根叔的清醒也正在这里。于是,他十分清醒地面对社会检讨:“很多教育家和社会的有识之士都认为,大学该有独立精神和自由表达,我很赞成!然而,遗憾的是,在这一点上我没有做出有实际意义的努力。”根叔的话实在很有分量:试问有几个大学校长做出了有实际意义的努力了呢?一切都在有关部门的手里攥着不放,根叔们又该如何努力?

回想一下,那些20世纪的大学校长们,诸如蔡元培、胡适、竺可桢、梅贻琦、张伯苓等等,哪一位不是演讲的高手呢?他们不仅说真话,而且还吐露教育思想和教育智慧;他们的讲话浓缩了大学的精神个个性。

正因为如此,他们为我们留下了许多隽永深邃的演讲致辞。而这一切,确切地诠释了大学精神丰碑的含义,放射着教育思想的光芒,至今能够普照人心。我们真应该为国家和民族能有这样的大学校长们而自豪。难道不是吗?早在1922年,蔡元培先生就于10月5日的开学演说中明确提出,“本校的宗旨,每年开学时候总说一遍,就是‘为学问而求学问’”。

大学为什么而存在?大学之门为谁而开?唯一的答案就是学问,就是为那些来此追求学问的人而开。而学问就是真理,因为离开真理的学问不是真正的学问——不管是有关自然科学的学问,抑或是有关社会科学的学问,真理是其共同的本质。亚里斯多德说过,吾爱吾师,但吾更爱真理。因此说,他们演讲的根本指向乃是“如何养成健全的人格”,也就不难理解了。他们之所以是过去大学群雕式的精神象征,恰恰缘于他们是真才实学、极有学问的一代真人、一个心灵伟大的群体。

有了真才实学的真人这一条,大学的校长们就有了演讲的资格和底气;有了追求真理的态度和勇气,他们的演讲就有了独立人格的力量和感染、激励学子的精神风采;大学校长有了真才实学和独立人格,大学也就有了长期的办学方向,大学精神也才能薪火相传。

我开始搜寻中国大学校长的名片,点击百度。我发现,在很多大学校长的名片里,最多的是他们的头衔,教育思想的表述其实不多。接下来,最多的就是他们的讲话,一般都很长。我只好停止搜索,开始枯坐。(马得清)

[责任编辑:卜范龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: