注册

教育快评:大学校长,请尊重并珍惜你的讲话权


来源:凤凰教育

大学毕业季,校长的毕业典礼讲话自然成为公众关注的话题。最近,哈佛大学校长德鲁·福斯特2015年毕业典礼演讲《自拍时代,令人不安》在微信朋友圈里火了。德鲁·福斯特没有像我们的

大学毕业季,校长的毕业典礼讲话自然成为公众关注的话题。最近,哈佛大学校长德鲁·福斯特2015年毕业典礼演讲《自拍时代,令人不安》在微信朋友圈里火了。德鲁·福斯特没有像我们的大学校长一样与学生一起回顾大学四年的生活,然后再说几条空洞的寄语,最后祝福毕业生们一切顺利常回母校看看。

德鲁·福斯特借毕业典礼这个特殊的时刻,带领毕业生们思索了自拍时代为什么令人不安的原因以及后果,并提醒毕业生们思考大学这个社会机构的责任,同时也是自己肩负的责任,“大学的责任正在于此——用我们共同的人类遗产号召大家去开拓未来——这个未来将由今天从这里毕业的数千名哈佛学生去创造。我们的工作是一个持续的承诺,它并不针对单一的个体,甚至不针对一代人或一个时代,它是对一个更大的世界的承诺,是一个对于正在等待它服务的时代的承诺”。

再看看中国大学校长的毕业典礼演讲,几乎是千人一面,每年如此,首先是回顾大学四年最难忘的一些事情,然后提出几点心灵鸡汤式的希望或寄语,最后一般是这样的结尾“今天,你们因母校而自豪;明天,母校因你们而骄傲”。

中国大学校长的毕业典礼是从什么时候有点异样了呢?如果笔者没有记错的话应该是从是华中科技大学校长李培根的毕业典礼演讲开始的。李培根校长的毕业典礼演讲没有走寻常路,说一些你说我说校长哪个校长都说的“老生常谈”,而是用网上的潮言潮语,即新潮时髦的网络用语,毕业生们从来没有感觉大学校长的演讲离自己这么近,公众也没有见过这样的大学校长毕业典礼演讲,于是李培根的毕业典礼演讲一下子火遍全国,直至成为一种现象,即“根叔现象”。

笔者对李培根校长的潮言潮语演讲持保留意见,但他毕竟还是讲出了自己对大学和大学教育的思考,讲出了自己与别人不一样的观点。同时,我们认真看“根叔”的毕业典礼演讲,不是临时抱佛脚,虚应故事的,而是深谋远虑,自成系统的,2010年其演讲题目是《记忆》,2011年是《未来》,2012年是《远方》,2013年是《告别》。所以,笔者是钦佩李培根校长的,至少他在讲自己的话,讲出了一些真话,而不是让秘书代笔的官话、套话和假话。

但遗憾的是,像李培根校长这样的中国大学校长太少了。李培根校长之后,似乎很难再见到一些能够有思想见地的大学校长毕业典礼演讲。本来大学校长的毕业典礼演讲应该是一次表达自己对大学和大学教育思考的很好契机,也是引领毕业生走向社会承担责任的教育契机。可是,大多数校长没有提出自己独到的思考和见解,没有说出触及毕业生灵魂的思想,更没有对大学和大学教育的反思与批判。

究其原因,一是有些校长可能就没有把毕业典礼当成多大的事情。在他们的思想观念里,大学毕业典礼就是一个仪式一个形式一个会议,他们的演讲就是这个仪式中的一个不可缺少的环节,关键是这个环节表面的意义,即外在的形式意义,所以讲话追求的就是一个形式,说几句客气话客套话祝福话励志话,大家心里都高兴就可以了。

二是有些大学校长就没有自己的办学理念,换言之没有自己对大学和大学教育的思考。 中国大学千校一面,当校长很容易,都是有制度规定的,老师学生各部门按照规章制度做就可以。实际上,这样的大学校长似乎谁都可以当的,让哪个人去当都是差不多的。没有自己对大学和大学教育的思考,怎么会提出自己独到的见解?又怎么能引领毕业生思考人生思考社会?

三是大学校长的讲话稿都是现成的,即都是由秘书班子执笔写的。有的校长可能还会提出自己的一点想法,然后由秘书去演绎。有的校长可能想法都不会提,秘书班子写好自己照着念就OK了。不仅是大学校长的毕业典礼演讲稿是秘书写的,其他所有讲话差不多都是秘书写的,校长根本不动笔,怎么会有自己的声音?有自己的内心情感?有自己的独到见解?

与大学校长毕业典礼演讲不同,大学毕业典礼上一些教师代表的发言反而更有思想一些,或者或讲的更好一些。为什么教师比校长讲的还好呢?原因很简单,被选中在毕业典礼上发言的老师都是德高望重或者学问教学都还不错的老师,这些老师不像校长经常再这样的场合讲话,或许一生就这一次,所以就格外认真,高度重视,不亚于写一篇研究论文。再说,这些教师代表还是有一点自尊的,如果讲的稀烂,形象就会大打折扣,会被师生看不起的。由于认真专注投入了,讲的东西当然有点内容了,至少是自己的思考,自己的见解,自己的东西。不像大学校长,说的声音是自己的,说的内容却是别人的。

笔者认为,大学校长开学典礼和毕业典礼上的演讲是两个最重要的讲话,一般人是没有这个权力的,作为大学校长,应该尊重和珍惜这两个典礼上的讲话权。开学典礼演讲是引领大学生走进大学思考大学的第一课,而毕业典礼演讲是引领大学生(毕业生)走上社会思考社会的第一课,对大学生的成长意义非同一般。开学典礼演讲讲的好,可能就影响了学生的大学四年。毕业典礼演讲讲的好,可能就影响了毕业生的未来人生。可是如果讲的不好呢,或者说讲了跟没有讲一样呢,能够影响学生吗?

大学毕业季,我们很想看到像哈佛大学校长的毕业典礼演讲一样的中国大学校长演讲,可是我们却很难看到。中国大学校长是不是要反躬自省?中国大学校长是不是要自我检讨?笔者想说,大学校长,请尊重并珍惜你在大学毕业典礼上的讲话权。一般人没有这个权力,而你拥有这个权力,就要讲出与之相称的演讲来。(孤烟直长江教育研究院研究员)

[责任编辑:卜范龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: