注册

毕业季·校长致辞:今日启程,你准备好了吗


来源:光明日报

4年里,你们不分寒暑、无暇春秋,争先恐后、奋力拼搏,其中定有酸甜苦辣、欢乐忧伤,但是,更多的是成长和收获,大学为你们开启了命运的新篇章,奠定了你们一生事业的基础。同学们,今日启程、扬帆远航,无论你们走到何处、奔向何方,科大永远是你们的精神家园。

4年里,你们不分寒暑、无暇春秋,争先恐后、奋力拼搏,其中定有酸甜苦辣、欢乐忧伤,但是,更多的是成长和收获,大学为你们开启了命运的新篇章,奠定了你们一生事业的基础。四载光阴致科大,你们不负青春年华,勤奋苦读,和科大一起追梦前行,既锻炼提升了自己,也为科大的发展作出了贡献。为此,我代表学校向你们表示衷心的感谢。

今日启程,你们带着祖国和母校的重托,肩负父母亲人的期待,或雄心勃勃、胸有成竹,或瞻念前途、稍有不安。今日之后,你们不论是去国内外深造,还是踏上工作岗位,面对的都将是全新的挑战。此时此刻,你们准备好了吗?离开熟悉的大学校园,即将扬帆远航,你们将如何面对?在这里,我有几点心得,愿与大家共勉:

第一,千万不要忘记自己肩负的历史使命和社会责任。众所周知,中国科大是应研制“两弹一星”而诞生的,一直在急需、空白、尖端、前沿领域奋力拼搏,为国家富强、民族振兴和国家教育事业的发展作出了重要贡献,被习近平总书记誉为是“一所值得敬重的大学”。在同学们扬帆远航之际,请你们不要忘记科大的光荣传统,牢记校训,牢记你们的命运和科大、和祖国始终紧密相连。

第二,要有从头学和不断学的准备。大学时代是人生最幸福的时光,你们学到了很多书本知识。步入社会之后,你们面临的是一个社会大课堂,这里的知识更丰富、更深邃,也是你获得人生成功所不可缺少的重要力量。因此,你们要甘心做小学生,虚心好学,不耻下问,从头学起,从点滴做起,拜所有内行的人们为师。同时,在知识爆炸的年代,科学技术发展日新月异,这就要求大家要不断学习,养成终身学习的习惯,一定不能吃老本。积沙成塔,厚积薄发,机遇会垂青有准备的你,未来的成功一定属于你。

第三,要有不怕吃苦的精神和创新意识。当今社会,各种成功经验令人眼花缭乱,让我们觉得不知如何去复制。须知,凡事如无踏石留印、不怕吃苦的精神是断然不能获得成功的。不要蔑视劳动,不要热衷投机取巧,更不要眼高手低,大事做不来、小事不想做。成绩是干出来的,不是想来和等来的。

第四,要真诚待人,善待自己。成就一番事业,不仅要“优术”,还要“明道”。在社会上要与各种人相处,如何融入社会,获得他人信任和支持,还要保证自己快乐工作和快乐生活呢?我想,最重要的是要“诚以待人,信以立身”。对人一定要真诚,少花言巧语,多忠厚老实;少斤斤计较,多一些奉献和换位思考。“做人要实”是做人的根基,也是中华民族的传统美德。还要学会尊重别人,学习他们的优点和长处。

第五,要保持俭朴和儒雅的生活方式。李商隐有诗曰:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,说的就是俭朴生活的重要性。同时,高尚与儒雅是中国古代的君子之风、君子之魂。希望你们切勿在物欲横流、浮华喧嚣中迷失了自我。希望你们高雅而不孤傲,接地气而不庸俗;不要把骂人当成豪爽,不要把低俗当成时髦;凡事要理性思考,不可随波逐流,也不要感情用事。腹有诗书气自华,愿你们在中华文明和先进文化的熏陶下,在日常生活和举止言行中逐渐形成俭朴和儒雅的人生习惯,不断提升自己的品格,修身、律己、齐家,而后再谋治国、平天下。

同学们,今日启程、扬帆远航,无论你们走到何处、奔向何方,科大永远是你们的精神家园。愿你们在未来的道路上秉承坚持真理、崇尚学术的科大人风骨;弘扬奉献自我、科教报国的科大人精神;常备海纳百川、兼容并蓄的科大人情怀。

(作者系中国科学技术大学校长节)

[责任编辑:卜范龙]

标签:科大 瞻念 明道

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: