注册

两名港校内地生在街头“野战”遭起诉(图)


来源:南方都市报

2名在香港就读大学的内地学生酒后街头发生大尺度行为,短片冠以“野战”之名在网络疯传。

香港何文田佛光街理工大学宿舍对面路边,一对青年男女凌晨4时街头“野战”的视频在网络上流传

香港何文田佛光街理工大学宿舍对面路边,一对青年男女凌晨4时街头“野战”的视频在网络上流传

男生不认罪,将于下月庭审

今年4月初,2名在香港就读大学的内地学生酒后街头发生大尺度行为,被拍下短片冠以“野战”之名在网络疯传。沦为谈资之外,2人早前被香港警方以有违公德罪落案起诉,事件中的女方昨日被判12个月感化令,不需入狱。男方则将于下月庭审。

今年4月初,一对青年男女于凌晨时分在位于何文田佛光街的香港理工大学[微博]宿舍对出的路边,发生大尺度的行为,目击现场的保安报警后有警察赶到,但当事人没有即时被捕。事后有好事者在网上疯传现场的露骨视频,引发港媒的广泛报道,当事人被指涉嫌违法,香港警方跟进。在媒体报道中,当事人的身份也被起底,是来自内地在香港高校就读的2名学生,当晚饮酒后没能自控而发生该等行为。

香港警方跟进事件后,早前以有违公德罪落案起诉事件中的2名当事人,18岁的女被告早前承认在公众地方发生性行为,昨日因犯有违公德罪被判12个月感化令。辩方律师求情时指,被告背景良好,品学兼优,犯罪是受酒精影响,事后感到惭愧,而裁判官考虑有关情况及被告表现出悔意,判12个月感化令。同案中的19岁男被告早前否认控罪,案件排期到下月再审讯。

延伸阅读

何为感化令?

感化令目的是确保罪犯行为良好,防止重犯同一罪行或犯其他罪行。根据《罪犯感化条例》,如果罪行没有法律规定固定刑罚,法院在考虑罪行性质和罪犯的品性后,可以在定罪后作出感化令,规定该人在命令所指明的期间接受感化主任的监管,监管期不少于1年,不超过3年。

《罪犯感化条例》规定,如果罪犯不少于14岁,除非他表示愿意遵守该命令的规定,否则法院不得作出该命令。如果后续罪犯不遵守该命令或者犯另一罪行,则可就其原有罪行判处刑罚。

根据《罪犯感化规则》,感化主任须与受感化者保持密切接触,进行会面或家访等,向受感化者提供意见及协助,感化主任须提交报告汇报受感化者的行为及生活方式。

何为有违公德罪?

有违公德罪属于为维护公众道德而订立的一种性罪行,重点在于被告的行为以及公众对被告行为的观感。据了解,根据普通法,任何人作出严重违反公德的行为,属于刑事罪行,是法官在司法实践中创立的罪名,香港并没有专门法例订明其刑罚。但实践中有违公德罪最高刑罚是监禁7年,该刑罚是根据香港《刑事诉讼程序条例》订出的,根据《刑事诉讼程序条例》101I条,任何人被裁定犯了可公诉罪行,而无任何条例订定该罪的刑罚,可判处监禁7年及罚款。

记者王睦广发自香港

[责任编辑:卜范龙]

标签:野战 港媒 罪行

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: