注册

教育时评:国内大学会否允许学生家长荒地种菜


来源:新京报

一些国内高校连外来的几只流浪猫狗都要赶尽杀绝,要让荒地变外人的菜园子,也太天真了。一处杂草丛生的荒地,变身菜园子之后,就这样出名了,而这片菜园子的制造者,主要是一群从国内漂洋过海而来的中国大妈和中国大爷。

一些国内高校连外来的几只流浪猫狗都要赶尽杀绝,要让荒地变外人的菜园子,也太天真了。

美国耶鲁大学北部一处杂草丛生的荒地,如今却长满了韭菜、香菜等美国百姓闻所未闻的蔬菜。美国媒体也颇为正面地报道了耶鲁大学不少中国留学生的父母在学校社区内开垦菜园的事,这也获得美国网友称赞。

原来,爱子心切的中国留学生父母们来到美国照顾孩子,他们看到了耶鲁大学校园中的荒地,向学校申请开垦。而耶鲁校方也支持这些中国家长种菜,并为他们提供化肥。

一处杂草丛生的荒地,变身菜园子之后,就这样出名了,而这片菜园子的制造者,主要是一群从国内漂洋过海而来的中国大妈和中国大爷。

两个颇令人惊奇的现象是,一是耶鲁校方支持这些中国家长们在那种菜,并为他们提供化肥;二是这些愿意种菜的家长,居然都能自觉遵守一些不成文的规定:比如可以施肥,但是不能用杀虫剂;和邻居分享自己收获的蔬菜,哪怕对方不种地;外出时各家会互相帮忙照应菜地等。而若有人家要搬走了,他们还需负责找到下家,保证他们那块菜地还有人照料。

在广场舞占领世界前,一块菜园子居然打起了先锋,那么,如果,我们说如果,这块荒地位于国内,会是什么样呢?

当然,我们依然坚定地相信,会有一群来自五湖四海的陪读父母,而他们依然会敏锐地发现某块可开垦的荒地。

但是,接下来,他们可能面临着“过五关斩六将”的挑战:学校会“支持”吗?会允许一群外来者的占用?还会热心地给家长们提供肥料?大楼、大门、大草坪可以有,不过,一些大学连外来的几只流浪猫狗都要赶尽杀绝,要让荒地变外人的菜园子,也太天真了。

当然,也不是没有奇迹这种可能,学校同意了,这样就会有飘着菜香的菜园子吗?

估计在学校允许之后,中国大妈大爷们便会蜂拥而上,开始在荒地占地为王。跑不赢的靠抢,抢不赢的用打,打不赢的靠什么呢?比撒泼?比下限?总之,一片狼藉之后,胜败终于分出,有人雄赳赳地占领,就有人灰溜溜地逃走,剩下的便是驻守四周,随时环伺。

至于分享、照应、负责找下家,难保不被抛在一边儿去。(高亚洲)

[责任编辑:卜范龙]

标签:荒地 种菜 菜园子

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: