注册

达内科技CEO韩少云:免费的原因是羊毛出在猪身上


来源:凤凰教育

出生在宁夏,幼年时期信息不发达,韩少云考大学时没想过创业。为了毕业后从政当官,他选了工业分析专业,最后反而被第二专业计算机录取,误打误撞踏上IT男之路。在学校机房兼职攒上机时间学技能、一遍遍调程序编程

凤凰教育独家专访稿件,转载请注明出处和作者! 

达内科技创始人&CEO韩少云接受凤凰网教育专访

出生在宁夏,幼年时期信息不发达,韩少云考大学时没想过创业。为了毕业后从政当官,他选了工业分析专业,最后反而被第二专业计算机录取,误打误撞踏上IT男之路。在学校机房兼职攒上机时间学技能、一遍遍调程序编程找感觉,就这样韩少云慢慢喜欢上了计算机。刚毕业分配到首都钢铁公司,生活条件比较艰苦,“想想比农民工幸运,至少有宿舍,老老实实待着吧。”

两年后他从首钢离职,雷军亲自面试过后,嫌韩少云要的工资高,“每一代人看下一代人,都觉得不务实,只看钱不看长远。”回忆那段重新找寻人生方向的日子,韩少云感慨自己赶上了好时候,当时IT行业在北京刚刚兴起、初具规模,机会很多。转型后,韩少云从程序员开始,一步步到部门经理、技术总监,一干就是六七年,招人面试过很多应届大学生,他切身感觉到学校里教的跟企业需求差距很大,萌生创业的想法:如果自己创办一家培训机构,学生经过培训更容易找到工作,企业也更方便找到需要的人才。这就是达内科技诞生的前传。

三大素质是成功创业者必备基本能力

纵观各大白手起家创业巨头,大致分为两种类型,一种以马云为代表,外语专业出身、跨界创业互联网,不断扩大业务领域;另一种像李彦宏、韩少云这样,在自己专业领域内创业,拒绝诱惑、保持专注。不同于很多IT爱好者从中学就开始玩电脑,韩少云“意外”入读计算机专业,“偶然”抓住机会创业,至今没离开老本行,用他自己的话说,“当时就是觉得自己应该尝试一下。”

谈到现在越来越多大学生毕业即创业,作为前辈和过来人,韩少云并不看好。有分析数据显示,30岁以上创业的人,成功率最高。他的经历最好地诠释了这一点:有一定工作经验再创业,成功概率会大大增加。韩少云创业时32、33岁,而且是做自己最专业、最了解的领域,这些因素都在一定程度上决定了其成功的合理性。在他看来,超级课程表、易题库等90后CEO也仍然是在他们最了解的领域(校园、考试、学生)创业,其背后更有千千万万失败案例,刚毕业大学生创业成功率还是很低。

创业者之所以能成功,其身上难得可贵的某些素质至关重要。韩少云认为三大素质是成功创业者必备的基本能力:

第一、相关领域较丰富的工作经历。这一点韩少云非常看重,或许跟他IT男踏实勤勉、注重专业性的性格有关。

第二、管理能力。在公司创立早期,维持正常运转所涉及的方方面面,都要靠创业者一个人的力量支撑,熬过去才能逐渐做大做强,这就要求创始人有极强的管理能力,统筹安排规划大大小小的事务。

第三、创新能力和市场运作能力。创业初期需要创始人是个多面手,挖掘出自身可能具备的各方面潜力,比如市场投放、文案写作、广告策划、人员管理招聘等。韩少云笑称误打误撞发现自己在创意和营销上还是有一定天赋的,“不客气地讲,这跟达内成功有很大的关系。”有的创业者只懂技术,其他业务不在行,只能完全依赖职业经理人或者合作伙伴,胜算几率相对就不是太大。

O2O是未来在线教育最看好的模式

在线教育的热潮让每一家教育企业重新思考,“互联网+”时代该如何应对变化。达内科技多年前曾尝试过做在线教育,这方面算是有些亲身经验,现在回头看,韩少云认为那时国内在线教育发展时机不到,市场和用户都规模太小,而今年3月份推出达内精品在线平台-- TMOOC.CN,则是他深思熟虑的结果。

选择在这个时间重新杀入在线教育,韩少云认为国内在线教育市场已进入成熟发展期的初始阶段,热潮兴起、群雄逐鹿,但具体该怎么做、未来朝哪个方向发展,大多数企业还在摸索。以下几个在线教育发展方向在韩少云看来最容易成功:

第一个方向,有线下教育扎实基础,与线上教育紧密结合。这也是达内目前的模式,多年线下培训让达内积累了丰富的教学资源、成熟的师资团队和有效的授课模式,通过有效的激励措施可以将资源整合的潜能进一步发挥,每位教师在TMOOC上录制自己最擅长的课程,进而产生一大批精品内容,“内容是在线教育取得成功的重要因素。”

第二个方向,用在线教育来弥补线下教育所不能做的事情。比如51talk、VIPABC等做在线外语口语培训的企业,大大降低了用户与英美、菲律宾等国外教一对一、甚至面对面交流练习的成本,无论是金钱成本还是时间成本。这一模式可以充分发挥在线教育的优势,满足了潜在市场需求,弥补了线下培训所不能完成的事情,成功的概率自然较大。

TMOOC将被打造成“在线IT技术库”

TMOOC从诞生之初就被赋予了特殊的使命--与达内线下资源相结合,从客户群上形成互补业态。目前达内线下做的都是就业培训,TMOOC则瞄准了在职人群线上培训,帮助他们学习新技术、不断提升技能。就业只是第一步,职场要求不断变化所带来的自我学习充电需求正是韩少云看准的新市场。未来TMOOC将被打造成“在线IT 技术库”,以视频教学的方式给职场人士提供与时俱进的技术课程。

师资方面,韩少云安排达内线下培训系统的教师同时在线上授课,以确保线下跟线上不脱离,把线下培训实践后总结出的精华搬到线上,增值现有教学资源,教师也会有额外的激励收入,以此调动其在线授课的积极性。

传统教育培训企业转型做在线教育,达内绝不是第一家,新东方、好未来、安博等都早早拥抱了互联网,但成效大多不尽如人意。韩少云坦陈达内并没有研究或借鉴其他同行的做法,更注重按自己想法摸索,找到适合达内发展阶段、适合IT培训的在线教育模式。

适合达内的在线教育是什么样的?韩少云认为关键是要把达内多年积累的线下教育资源用好,在线上线下相结合方面多下工夫,根据学员实际学习情况设置O2O教学环节。比如一些学时较长的课程可以在线上学习几天后,安排一天线下的定期答疑,到达内课堂与老师面对面互动,类似的微创新还有很多可能。

[责任编辑:王尚喆]

凤凰教育官方微信

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: