注册

达内科技CEO韩少云:免费的原因是羊毛出在猪身上


来源:凤凰教育

出生在宁夏,幼年时期信息不发达,韩少云考大学时没想过创业。为了毕业后从政当官,他选了工业分析专业,最后反而被第二专业计算机录取,误打误撞踏上IT男之路。在学校机房兼职攒上机时间学技能、一遍遍调程序编程

不担心师资高管出走 达内很难培养出名师

名师、核心高管流失一直是困扰传统教育企业的痛点,新东方的名师高管离职潮、中公教育公考名师自立门户都是典型例子,韩少云笑称达内还没有遇到类似情况,自己也不担心未来名师高管出走。

他认为,理论上讲达内可以复制,但想把一个公司做起来,不仅要有内容和产品,还需要营销、推广等多方面使劲。目前达内的体系会让老师产生较强的依赖性,任何老师只靠一套课程单干,其他体系内的资源就都没了,“你的平台没有了,不一定能做得起来。”

此外,达内教学体系的特点决定了其很难培养出名师。“我们想培养名师,但是一直没有培养出来。”韩少云介绍,达内每个职业方向会有四五个老师,不是一对一教学,学生自然不会对老师产生依赖,也就不会有名师效应存在,只会认为自己是在跟着达内学习。

免费的原因是羊毛可以出在猪身上

对于“在线教育该免费还是收费”的争论,韩少云看到了问题背后的本质--羊毛可以出在猪身上。他认为,无论任何一种互联网教育模式看起来是免费还是收费,其本质都是收费的,只是向谁收费的问题。向用户免费了,但可能向企业是收费的;或者,用户使用软件是免费的,但企业做广告是要收费的,用户的免费使用为整个体系的运营提供了支撑。

正是因为深信“免费模式的在线教育做不起来”,韩少云做达内在线教育自然选择的是收费模式。同时,由于目前国内真正接受并适应线上教学的用户仍是少数,网站上过多广告会对本来就枯燥的在线学习带来困扰,韩少云对于广告收费模式并不看好。

相对于其他在线教育项目大笔融资、多轮风投的资本大战,达内不打算在这个项目上大把大把烧钱。韩少云强调达内并不差钱,而是想更大地发挥自身已有优势--多年线下培训积累的成熟团队,轻轻撬动在线教育这块蛋糕。

中国推行互联网教育的三大主要难题

做线下教育培训多年,再次尝试做在线教育,韩少云体会很多,不仅有中国市场的特殊性,还面对国外在线教育公司的冲击。在线教育在中国推行最大的难题,他总结了几点:

第一大难题,如何调动师资积极性来制作出精品课程。达内还在想办法解决这一问题。

第二大难题,如何增强在线教育的互动性、红火起来。与传统的网校模式不同,真正的在线教育除了学生上网看视频资料自主学习,还包括与老师的随时沟通交流,不因为距离远近减少师生接触机会,用户习惯和教师方法都需要培养磨合。

第三大难题,在线教育推广模式与线下不同,应调整策略。线下培训主要靠广告拉来用户,在线教育则更倾向于口碑传播式扩散,这就要求课程内容和教学服务都要足够打动人。

资本的最大误区是以为收入可以无限放大

谈到资本市场对在线教育的密切关注和慷慨投入,韩少云一句“人傻钱多”的回应倒是干脆直率。投资人也许真有犯傻的,在他看来这其实说明业内对在线教育有一个普遍误区:一提到在线教育、线上教学,就以为业务收入可以无限放大,实际上真正的用户群数量很有限。“从市场总用户数到某个具体公司的用户数,每个环节不断做减法,可能最后变成一个小众人群。”

正保教育在韩少云看来就是很好的例子。作为中国教育培训企业中为数不多的几家上市公司之一,正保是国内最早做远程教育的先行者,涉及会计、建筑、法律、医学等多个职业培训领域,此外还开展成人高考、考研、外语、中小学培训等考试培训。

虽然已耕耘多年,用户量也有上百万之多,但正保的收入还没有达内多,据韩少云透露只有达内的2/3左右。此外,韩少云还关注到,正保用户量增长速度没有想象得那么快,考虑到正保的业务范围都是财务、建筑等很热门的行业,其他相对没这么热门、刚需的细分领域情况可能会更糟。

限制用户数量的因素很多,理论上一位老师在网上可以给无数学生讲课,但不同企业技术水平参差不齐,并非都能保证效果;其次,如何在茫茫人海中找到课程的精准受众群,也是一个不小的挑战;蛋糕只有这么大,市场容量的天然局限也不可忽视。

线下集训营形式是最有效的学习方式

近几年新技术、慕课及在线教育创业潮兴起,对传统教育培训企业冲击不小,有的利润萎缩,有的传出资金链断裂“丑闻”,连行业巨头新东方都被人预言五年之内要倒闭,传统教育企业要被淘汰了吗?韩少云觉得有些多虑了,当时YY免费课程一推出,矛头直指新东方,号称要把新东方干掉,可是一年多过去,新东方还活得好好的,冲击没想象中那么大。

究其原因,不得不提到教育本身的特殊属性。绝大多数考试、培训和充电需求都是客观需要,比如升学、找工作、升职加薪,真正主动喜欢学习的是极少数,可能只有1%,企业不能只靠这1%的用户生存下去。对于绝大多数用户来说,坚持学习的耐心有限,如果都是纯线上学习,很考验学习者的意志力和自控力。

“线下集训营形式是最有效的学习方式。”韩少云认为这种学习氛围好、半强制性、有规划组织的培训模式最能保证效果、克服惰性和人性弱点,也是在线教育没法代替的。

“在线教育是在夹缝中成长”--如果真如韩少云所说,传统教育企业或许大可不必太过担忧,在线教育创业者们则该更多瞄准传统线下培训做不了的业务,比如在线外语口语训练(51talk、VIPABC)、老师与学生匹配互通(跟谁学、请他教)等,甚至可以与线下教育企业合作,一起把市场做大。

教育改革不会冲击培训市场 永远有“差学生”

高考制度改革不仅调整了考试内容和范围,不同学科的比重、考察方式、出题思路等多方面都求新求变,逐步减弱应试色彩。对于坊间传言可能会对教育培训业带来的不利影响,韩少云倒是很淡定,直接给出了否定答案。

他拿发达国家举例,美国院校几百年发展中,无论公立学校还是私立学校,不断在改革、进步,但无论何时公立学校教学水平都比不上私立学校,在全世界闻名的都是私立校。韩少云看来,中国的民办培训机构就相当于美国的私立学校,国内的公办学校由于管理机制、绩效激励等原因缺乏活力,而且在目前优胜劣汰的激烈竞争升学模式下,大班授课不可能顾及所有学生的发展,永远会有大量的“差学生”,补课需求仍会广泛存在,“钱还是有的赚”。

采访&撰写:凤凰教育高级编辑 王尚喆

[责任编辑:王尚喆]

凤凰教育官方微信

48小时点击排行

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: