注册

创新是唯一出路 在线教育亟待走出同质化


来源:凤凰教育

在线教育作为一个超高速发展的行业,从来不缺少玩家。霸道总裁刘强东与奶茶妹妹联手投资在线教育企业作业盒子,在线教育越发热闹起来。 如今的在线教育领域充满了竞争者,新东方、好未来等一票老资格元老公司,百度

在线教育作为一个超高速发展的行业,从来不缺少玩家。霸道总裁刘强东与奶茶妹妹联手投资在线教育企业作业盒子,在线教育越发热闹起来。

如今的在线教育领域充满了竞争者,新东方、好未来等一票老资格元老公司,百度、阿里巴巴、腾讯等一大帮互联网玩家,作业盒子、猿题库、跟谁学等新晋玩家及德智教育这样的地方玩家,甚至大唐电信、科大讯飞、拓维信息等非互联网企业也已入场。

在线教育看起来很美,确实也有不少在线教育公司获得了成功,但热闹的背后,是越来越多的竞争者、同质化越来越严重也让不少在线教育玩家意识到,必须创新,才能在激烈的竞争者脱颖而出。

很明显,大家都意识到了这个问题。新东方推1元课程,最终引发行业价格大战,好未来则是不停的投投投,做好在线教育的“圈地”。不管是价格还是战略,都是各大在线教育机构创新的表现形式。笔者认为,创新可以有更多可能。

首先,必须要有独特的定位和创新特性,建立自己的核心竞争力。德智教育在这方面则显得有些“另类”。在优质教育的基础上,德智教育提出了“EaaS(Education as a Servise),教育即服务”做为企业发展的核心理念——即以原来课程售卖为中心转变为以用户服务为中心,从消费者的需要出发去研究设计产品,提供服务。

其次,要围绕核心竞争力做对用户有价值的产品服务,并提高服务质量。自2013年德智首创会员制以来,就不断升级为德智会员制以来从品牌定位、产品、服务等进行全方位提升。今年明确“在线1对1”的定位,提供更多“在线1对1”服务。除基础的1对1答疑服务外,还有一对一听课引导、一对一练习指导、一对一班主任服务等。在辅助学习上,推出个人专属的学习助手,如个人专属学前诊断报告、个人专属学习计划、学习报告、错题本等,将切实针对每个学生个性化的需求,提供个性化的定制服务。

德智还根据学生学习关键环节,与线下教师多种形式的面授指导相结合,并针对不同学生学习诉求定制学习的过程,自创集诊断、课程、答疑、测试服务的K-PCQS学习体系,意图帮助学生实现学习的良性循环。此外,在移动端,德智也不放弃布局,移动微课堂的推出、与中国移动的战略合作,显示出其在移动互联网的野心。

统计数据显示,2014年中国互联网教育市场规模首次超过841亿人民币,目前正在保持着以每年30%以上的速度增长。到2017年,市场规模有望达到1980亿人民币,总用户突破1.2亿。这意味着互联网教育和移动教育将成为教育产业的下一个金矿。但面对越来越多的在线教育淘金者,不少专家表示,淘金者必须要随时做好准备,避免越来越严重的同质化,不然,要么转型创新,要么等死。

[责任编辑:卜范龙]

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: